На главную Все материалы Сергей Лукьяненко о коронавирусе

Сергей Лукьяненко о коронавирусе

27
1

Ну-с, давайте о короновирусе поговорим, а то что-то давно о нём не слыхали. 1. Я всё-таки считаю, что по-русски «короновирус» звучит правильнее.
2. Самопроизвольно он выделился или чьи-то шаловливые умелые ручки его сконструировали — уже не суть важно.
3. У меня есть серьёзные подозрения, что в той или иной форме «коронка» ходит по миру и по России уже давно. Реально это может выявить анализ количества тяжёлых пневмоний по годам — но даже я знаю целый ряд случаев этой зимой, когда здоровые, но немолодые люди неожиданно переживали (а иногда — не переживали) тяжелую пневмонию. Статистика ответит на эти вопросы.
4. Есть ли у вируса разные подвиды, ни с этим ли связана высокая смертность в Италии — вопрос на будущее.
5. Реальной опасности для человеческого рода нет. Это хорошо.
6. Опасности для детей и молодежи тоже практически нет. И это хорошо.
7. Я уже не молодежь. Это огорчает. 8. Карантинные меры, закрытие ресторанов-магазинов-аэропортов — палка о двух концах. С одной стороны это должно ограничивать распространение вируса. С другой, если вирус гуляет давно, но его лишь сейчас начали диагностировать — то меры запоздали, а вот последствия для экономики будут ужасные.
9. Даже если вирус совершенно спонтанный, то есть ощущение, что весь мир дружно (может быть на бессознательном уровне) воспринял его как альтернативу войне и повод «перезагрузить» экономику. Но перезагрузка будет тяжелой. Мир не станет прежним.
10. Тяжелейший удар — по авиации, ЖД-перевозкам, турбизнесу, ресторанному бизнесу, среднему и высшему образованию…
Проблема ещё и в том, что когда эпидемия стихнет или люди привыкнут жить при «коронке», многие обнаружат, что их профессии больше не нужны.
На рынок труда выйдет огромное количество офисного планктона, работников сферы обслуживания и т.д. Им стоит уже сейчас думать о том, могут ли они найти новую работу и перепрофилироваться.
11. Очень вероятно, что жить в больших городах станет не так комфортно. И вот это, кстати, хорошо. Может быть, оживит небольшие города вокруг мегаполисов.
12. Россию сильно выручает привычка людей мыть руки после сортира, снимать обувь в квартире, дешевизна воды и, как следствие, частое принятие душа и ванны. Сохраните эту привычку и укрепите её. Вирус не последний.
13. Маски помогают, потому что в масках вы реже хватаетесь за лицо. Дезинфицирующие гели помогают лучше. Купите глицерин и спирт, смешайте, получите дешевый и эффективный обеззараживатель.
14. Здороваться за руку становится не модно. Пальцем в носу или во рту ковыряться — тоже.
15. Здоровый образ жизни вам поможет.
16. Ничего не хочу сказать, но горячий чай или рюмка после прихода с улицы тоже обеззараживает. Лучше чай, конечно.
17. Лопать горстями витамин С, цинк, элеутерококк, арбидол и прочий амиксин — это, скорее, плацебо. Особенно осторожно с витамином С. Но если таблетка амиксина в неделю вас успокоит — то почему бы и нет.
18. Да, лучше минимизировать походы в магазины и на улицу.
19. Ждём лета. Солнце убивает вирус.
20. Не паникуйте и не болейте.

Сергей Лукьяненко

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Писатель Сергей Лукьяненко считает, что не стоит запрещать людям проститься с поэтом и публицистом Эдуардом Лимоновым несмотря на коронавирус. Об этом Лукьяненко сообщил « Газете.Ru ». Мне кажется, что в данном случае глупо ограничивать людей, которые бы хотели проститься с покойным. Каждый человек пусть сделает выбор готов ли прийти или не готов. Для людей молодых этот вирус не столь опасен. Так что, я думаю, не стоит запрещать людям проститься с Лимоновым , сказал Лукьяненко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя