На главную В мире Даже успешному авторитарному правителю важно уходить вовремя

Даже успешному авторитарному правителю важно уходить вовремя

61
0
Anti-government protesters against the reelection of President Evo Morales gather just meters away from the presidential palace in La Paz, Bolivia, Saturday, Nov. 9, 2019. Policemen guarding the exteriors of the presidential palace in La Paz retreated to their barracks on Saturday, while officers in other Bolivian cities have declared mutinies and joined protests against Morales, who has faced two weeks of unrest over disputed election results. (AP Photo/Juan Karita)

Боливийские уроки для России

Даже успешному авторитарному правителю следует уходить вовремя, чтобы оставить в памяти большинства населения добрую память о своем правлении. Попытки удержаться у власти с помощью законодательных уловок и манипуляций итогами голосования чреваты резким ростом раздражения населения от затянувшегося пребывания президента у руля, которое придется купировать переходом к диктатуре.

Поздним вечером 10 ноября президент Боливии Эво Моралес подал в отставку. Он сделал это после призыва военных оставить власть и многодневных протестов, вызванных нарушениями на президентских выборах (по официальным данным, Моралес победил в первом туре и избрался на четвертый срок – но с подозрительно малым отрывом от результата, который требовал бы второго тура). Моралес пытался покинуть Боливию, но власти Аргентины запретили его самолету пролет через свое воздушное пространство, его местонахождение неизвестно. Многих его соратников, в частности председателя высшего избирательного суда (аналог российского Центризбиркома) Марию Эухению Чоке, задержали или арестовали.

Россия, действующий президент которой с перерывом правит страной 15 лет (Моралес правил 14), с напряжением следила за событиями в Боливии – МИД назвал их «срежиссированным государственным переворотом». Такая реакция на отстранение лидера, в чьей политической истории многое напоминает о российских практиках (обход ограничения на два президентских срока, склонность во всем видеть происки внешних врагов, манипуляции с результатами голосования), предсказуема. Но важно понять причины недовольства боливийцев.

Волнения после переизбрания Моралеса на четвертый срок нельзя объяснить экономическими неурядицами. С 2005 г., когда он впервые стал президентом, до 2018 г. ВВП Боливии, по данным Всемирного банка, вырос более чем вчетверо до $40,3 млрд. ВВП на душу населения увеличился в 3,3 раза до $3370, страна практически победила нищету и с помощью масштабных социальных программ работала над снижением имущественного расслоения, пытаясь также сделать доступнее образование и медобслуживание для малообеспеченных слоев.

Однако, по всей видимости, Моралес переоценил собственные успехи и уровень поддержки и не заметил момента, когда можно было уйти, оставшись в памяти народа самым успешным президентом в истории страны. Страна, особенно городской средний класс, устала от многолетнего правления лидера-популиста, его левой риторики и международной политики, считает замдиректора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников. Заявка Моралеса на четвертый срок и нарушения на выборах усугубили раздражение. Москве, при всей разности с Боливией, предстоит сделать выводы из истории Моралеса: это может быть понимание как важности своевременного ухода, так и необходимости закручивания гаек, укрепления и диверсификации силовых структур, недопущения на выборы популярных фигур, способных создать конкуренцию многолетнему правителю.

Ведомости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя