На главную Все материалы Восставшие из РУСАДА

Восставшие из РУСАДА

22
0

Обвинение главой РУСАДА спортсменов в руководстве России в подмене допинг-проб Московской лаборатории может быть фолом последней надежды

Допинговый кризис, из которого Россия выбирается уже несколько лет, похоже, близок к кульминации. Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус подтвердил подозрения Всемирного антидопингового агентства (WADA) в подделке базы данных допинг-проб, взятых у российских спортсменов в 2012–2015 гг., но сделало это, по его мнению, не само агентство, а некие политические тяжеловесы. Политизация скандала может быть фолом последней надежды и попыткой сохранить российским атлетам шанс на участие в летней Олимпиаде в Токио в 2020 г.

В базу данных Московской антидопинговой лаборатории РУСАДА, переданной в январе 2019 г. WADA в рамках расследования одного из крупнейших в спортивной истории допингового скандала, были внесены тысячи изменений по неопределенному количеству спортсменов, сообщил Ганус в интервью The New York Times (NYT), «Интерфаксу» и «Коммерсанту». Изменения, заявил он, вносились в декабре 2018 г. и январе 2019 г., когда лабораторию контролировал СКР накануне передачи базы данных экспертам WADA.

Тем самым Ганус подтвердил подозрения WADA, которое в конце сентября заявило о пропаже из базы данных московской лаборатории большого числа положительных допинг-проб российских спортсменов всех уровней, проведенных в 2012–2015 гг., и агентство дало российским спортивным властям три недели на объяснения. Передача этой базы была ключевым условием возвращения РУСАДА в 2018 г. аккредитации, которой оно лишилось в 2015 г. за фальсификацию допинг-проб российских атлетов, участвовавших в сочинской Олимпиаде.

Как предполагает Ганус, положительные допинг-пробы вымарывались из базы ради защиты репутации теперь уже бывших спортсменов-звезд, которые сейчас занимают «высокие посты в руководстве спортом» или «правительстве» (перевод по NYT). Это сильное заявление, тем более что Минспорт 8 октября отправил WADA свои разъяснения и едва ли они совпадают с версией Гануса. WADA объявит о своем решении 23 октября. Теперь вопрос о фальсификации, видимо, закрыт, но остаются вопросы, кто виноват и что делать. У заявления Гануса, очевидно, не один адресат. Первый, очевидный, – WADA, которому он прямо сообщает: да, база чистилась, но инициаторы и организаторы – не РУСАДА. На решение WADA ввести против России новые санкции это едва ли повлияет – формально важен сам факт грубейшего нарушения. Да и круг исполнителей крайне ограничен (и в него входят также и специалисты РУСАДА). Однако доверие к Ганусу как к борцу за чистоту спорта в глазах всемирного спортивного сообщества это укрепит. Второй адресат – руководство России, люди, стоящие выше тех, кто санкционировал подделку, на кону репутация верховной власти, заявил Ганус. Похоже на попытку достучаться до Кремля в ситуации, когда терять уже почти нечего, и попытаться обезопасить себя.

Исправленная версия. Уточнена формулировка в высказывании Юрия Гануса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя