На главную В мире Трамп и непревзойденная мудрость

Трамп и непревзойденная мудрость

24
0
WINTERSET, IA - JANUARY 19: Republican presidential candidate Donald Trump speaks at the John Wayne Birthplace Museum on January 19, 2016 in Winterset, Iowa. Trump received the endorsement of Aissa Wayne, John Wayne's daughter. (Photo by Aaron P. Bernstein/Getty Images)

Куда ведет Дональда Трампа его великая и непревзойденная мудрость

«Если Турция сделает что-либо, что я при своей великой и непревзойденной мудрости сочту непозволительным, я полностью уничтожу и сотру экономику Турции»
Дональд Трамп, президент США

Версия, что США решили бросить сирийских курдов на милость турецкой армии, оказалась не совсем точной. Сначала президент США Дональд Трамп пообещал стереть турецкую экономику, если его не превзойденный в мудрости ум усмотрит выход Турции за некие границы, затем Белый дом официально разъяснил, что о выводе американских войск из контролируемой курдами части Сирии речь не идет: Турции будет позволено занять лишь небольшую территорию, из которой выводится несколько десятков солдат. В случае полной эвакуации войск США можно было бы говорить об эталонном вероломстве в отношении курдов – ведь в августе, как сообщало центральное командование США, американцы предписали им срыть укрепления, чтобы не провоцировать Турцию.

Вряд ли Турция будет испытывать непревзойденную мудрость Трампа, и, похоже, турецкая операция будет носить ограниченный характер и не распространится на всю территорию, подконтрольную курдам в Сирии. Видимо, все будет выглядеть, как и ранее, при занятии турками курдского анклава Африн: впереди пойдет оплачиваемая турками сирийская оппозиция разной степени умеренности, которую будут подпирать турецкая артиллерия, авиация и – при необходимости – сухопутные силы.

В своем первом твите в этой истории Трамп заявил, что, мол, США и так достаточно заплатили за уничтожение ИГ (запрещено в России), в том числе, надо понимать, и курдам, и им пора прекращать участие в этой ненужной войне. После того как все союзники США (за исключением Турции) ужаснулись, последовало обычное для не превзойденной по мудрости тактики Трампа продолжение – откат после наезда. Но, по всей видимости, Трамп твердо намерен добиться того, чтобы судьбу нескольких тысяч пленных ИГ (в большинстве – женщин и детей) решали турки и европейцы. Для Европы это очень болезненная проблема: формально среди этих пленных сотни и сотни граждан Великобритании, Франции и других стран, но забирать их как-то не хочется. Пока же пленные женщины из ИГ периодически режут курдов-охранников, те, впрочем, тоже не слишком с ними церемонятся.

Что же касается глубины турецкого наступления, то цели-максимум президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган показал на Генассамблее ООН – карту с зоной безопасности в 20 миль (32 км) вдоль всей турецко-сирийской границы. С учетом того что в этой полосе находится большая часть городов (и населения) подконтрольной курдам территории, речь идет о цели фактической ликвидации Рожавы – квазигосударственного образования сирийского Курдистана. Сейчас на этой территории есть отдельные анклавы, подконтрольные официальным властям Сирии, а на остальной территории (где, кстати, действуют войска, в основном силы специальных операций, США, Франции и их союзников) сирийское правительство продолжает выплачивать зарплаты бюджетникам. После эскапад Трампа курды уже высказали пожелание установить в случае ухода США более тесные связи с правительством Башара Асада в Дамаске и Россией. Такое уже было в марте прошлого года, когда турецкие войска заняли Африн. Российские патрули даже появились тогда неподалеку от Африна, но затем уехали. Вряд ли и сейчас дело дойдет до союза курдов с Дамаском и Москвой – США не уходят, но Турция, очевидно, продолжит отщипывать и дальше кусок за куском от сирийского Курдистана и вряд ли вернет эти территории кому-либо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя