На главную Все материалы Партия власти теряет Москву

Партия власти теряет Москву

9
0

В Мосгордуме самые большие фракции будут у КПРФ и «Единой России», «Яблоко» возвращается в думу

Кандидаты, поддержанные властью, проигрывают на выборах в Мосгордуму почти в половине одномандатных округов, следует из предварительных результатов голосования. По последним данным Мосгоризбиркома, явка избирателей на выборы в Москве составила 21,52%. В 20 из 45 округов побеждают кандидаты, которые были указаны политиком Алексеем Навальным в списке для «Умного голосования». Сам Навальный, как и многие его сторонники, в выборах принять участие не смог.

Технология «Умного голосования» помогла структурировать протестные голоса после митингов и отказа в регистрации ряду кандидатов, говорит политтехнолог Сергей Поляков.

В Мосгордуме шестого созыва большие депутатские группы были только у «Единой России», провластных самовыдвиженцев из группы «Моя Москва», а также коммунистов, теперь в парламенте может появиться сразу три оппозиционные фракции. Самой большой из них будет КПРФ: от нее могут избраться 13 человек. Среди них Леонид Зюганов (в этом созыве возглавлял фракцию), действующие депутаты Николай Зубрилин и Елена Шувалова, а также член ЦК Павел Тарасов, который выиграл в округе на юго-востоке столицы, традиционно лояльном власти.

Проиграл выборы бывший кандидат КПРФ в мэры Москвы Вадим Кумин. «Умное голосование», правда, предлагало голосовать не за него, а за Дарью Беседину – самовыдвиженку, поддержанную «Яблоком».

Глава политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский уже заявил, что у партии будет фракция в Мосгордуме. Причем из четырех человек, включая Беседину. Войдут туда также Евгений Бунимович и Сергей Митрохин, работавшие в Мосгордуме при Юрии Лужкове, а также Максим Круглов. В последний раз «Яблоко» избиралось в Мосгордуму в 2005 г., с тех пор оно там представлено не было.

Небольшая фракция будет у «Справедливой России»: по предварительным данным, в Мосгордуму проходят Михаил Тимонов, Магомет Яндиев и Александр Соловьев, которого называли спойлером кандидата из команды Гудкова Александра Соловьева.

Поддержанные властью кандидаты побеждают в 25 округах. Особенностью этих выборов стало то, что все они шли в качестве самовыдвиженцев. Но это не помогло запутать избирателей. В округе № 45 проигрывает кандидат из «команды мэра», проректор ВШЭ Валерия Касамара, вместо нее депутатом может избраться Магомет Яндиев – кандидат «Справедливой России», включенный в список для «Умного голосования». «Яндиев, которого еще неделю назад никто не знал, который совсем не вел кампанию, попав в «Умное голосование», побеждает Касамару, о которой только утюги не пели», – отмечает политтехнолог Поляков.

Под вопросом на протяжении ночи оставалось прохождение в гордуму и секретаря отделения «Единой России» Андрея Метельского. К моменту публикации материала сайт Мосгоризбиркома отображал сведения о подсчете лишь на 1,58% голосов, и в этот момент единоросс проигрывал коммунисту Сергею Савостьянову. Зато избираются, по предварительным данным, нынешний спикер Алексей Шапошников, несколько действующих депутатов и телеведущие Роман Бабаян и Мария Киселева.

Московский мэр Сергей Собянин уже назвал выборы самыми «эмоциональными и реально конкурентными» за историю последних лет. По его словам, дума стала политически более разноплановой благодаря появлению новых фракций. Политолог Виталий Иванов говорит, что дело не в количестве фракций, которое теперь увеличивается, а в их составе и балансе. Не имея уставного большинства, мэрии придется перед каждым серьезным голосованием «проверять и взбадривать» депутатов, считает он.

Мосгоризбирком подсчитал 100% голосов на выборах в Мосгордуму

Мосгоризбирком обработал 100% протоколов на выборах в Мосгордуму, передает «Интерфакс». Поддержанные властью кандидаты побеждают в 25 одномандатных округах из 45, остальные места в думе займут политики из списка «Умного голосования» Алексея Навального. Итоговая явка на выборах составила 21,77%.

Все поддержанные властью кандидаты пошли на выборы в качестве самовыдвиженцев. Несмотря на такую меру, лидер московских единороссов Андрей Метельский уступил кандидату от КПРФ Сергею Савостьянову, а поддержанная мэрией проректор ВШЭ Валерия Касамара проиграла кандидату от «Справедливой России» Магомету Яндиеву. Касамара заявила изданию «Проект», что за Яндиева проголосовала «мусульманская диаспора».

Всего коммунисты получат 13 мест в Мосгордуме и станут самой большой оппозиционной фракцией. В частности, среди победивших кандидатов от КПРФ Леонид Зюганов, который возглавлял фракцию в шестом созыве, действующие депутаты Николай Зубрилин и Елена Шувалова, а также член ЦК Павел Тарасов, который выиграл в округе на юго-востоке столицы, традиционно лояльном власти.

При этом бывший кандидат от КПРФ в мэры Москвы Вадим Кумин на выборах в московскую думу проиграл. В его округе победила самовыдвиженец Дарья Беседина, поддержанная «Умным голосованием». Она войдет во фракцию «Яблока». От этой партии также избрались Евгений Бунимович, Сергей Митрохин и Максим Круглов. В последний раз «Яблоко» избиралось в Мосгордуму в 2005 г.

Еще три места в Мосгордуме получат кандидаты от «Справедливой России» Михаил Тимонов, Александр Соловьев и упомянутый ранее Магомет Яндиев.

Таким образом, по сравнению с предыдущим созывом власть потеряла 13 мест в Мосгордуме. На выборах 2014 г. победили 28 кандидатов «Единой России», 10 провластных самовыдвиженцев, пять кандидатов КПРФ и по одному от ЛДПР и «Родины».

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал прошедшие выборы самыми эмоциональными и конкурентными за несколько лет. «Страсти были нешуточные», – написал он. По словам мэра, дума стала политически более разноплановой благодаря появлению в ней «Яблока» и «Справедливой России».

Выборы в Мосгордуму проходили после массовых протестов, которые начались в столице в середине июля. Поводом для них стал отказ Мосгоризбиркома зарегистрировать кандидатами оппозиционеров Любовь Соболь, Дмитрия Гудкова, Илью Яшина, Ивана Жданова, Юлию Галямину и др. Значительная часть собранных ими подписей была признана недостоверными. Единственным оппозиционером, которому удалось обжаловать это решение, стал Митрохин.

Ведомости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя