На главную Все материалы Выборы 2019. Мнения.

Выборы 2019. Мнения.

19
0

«Сняли с выборов все, что было живым». Политологи об итогах единого дня голосования
Такой беспрецедентной зачистки политического поля раньше не было, говорят эксперты

В России подводят итоги губернаторских выборов и выборов в законодательные собрания регионов. Есть несколько итогов единого дня голосования. Все врио губернаторов и действующие губернаторы победили в первом туре.

В Москве избрали Мосгордуму, кандидаты от власти получили 25 мандатов, а коммунисты, эсеры и «яблочники» вместе – 20 мандатов. На выборах в Санкт-Петербурге победил врио Александр Беглов, но за неделю до дня голосования с выборной гонки снялся его главный соперник – режиссер-коммунист Владимир Бортко.

«Ведомости» спросили, как политологи оценивают итоги единого дня голосования.

Григорий Голосов, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге:
– Выборы прошли без проблем, потому что все проблемы были устранены при подготовке к ним. Такой беспрецедентной зачистки политического поля, как перед этими выборами, не было. Сняли с выборов все, что было живым. КПРФ и ЛДПР во многих выборах не участвовали, а там, где участвовали, выдвигали анекдотических кандидатов. Уникальная ситуация сложилась в Петербурге, где кандидат от КПРФ снялся за неделю до выборов. Выборы прошли с административной мобилизацией избирателей, потому что искренне голосовать было не за кого. А «Умное голосование» на губернаторских выборах не очень работает, потому что не снижает представительства правящей партии – в отличие от выборов в законодательные собрания. Кроме того, [на губернаторских выборах] оно психологически сложнее для избирателей. Поэтому результат ожидаем и стал не результатом волеизъявления избирателей как такового, а результатом колоссальных целенаправленных усилий власти, чтобы выборы лишить конкурентности. Кандидаты, которые были в прошлом году, были слабыми, да, но они не были с очевидностью фейковыми. Сейчас же позаботились, чтобы кандидатов от парламентских партий либо не было, либо чтобы они были настолько фейковыми, чтобы это всем бросалось в глаза. Как пример можно привести Забайкальский край – там не участвовали в выборах ни КПРФ, ни ЛДПР, а набор кандидатов выглядел просто смешным.

Результат Беглова можно объяснить снятием оппозиционных кандидатов. Явка составила чуть более 20%, правда, сейчас она как-то неожиданно возросла. Но даже если она будет около 30%, то достигнута она организованным голосованием. И все равно два кандидата, за которых искренне не проголосовал бы скорее всего никто, умудрились набрать больше 30% голосов.

Мосгоризбирком подсчитал 100% голосов на выборах в Мосгордуму
В Москве «Умное голосование» увенчалось полным успехом. Цель его состояла в том, чтобы существенно снизить представительство «Единой России» и связанных с ней политиков в Мосгордуме. И оно сократилось: теперь 25 из 45 представляют «Единую Россию». И это выдающийся успех стратегии «Умного голосования», потому что люди, которые прошли в Мосгордуму, политически далеки от Алексея Навального. Тем не менее сработало все так, как и планировалось. Мосгордума по-прежнему будет подконтрольна московских властям, потому что большинство – у единороссов. Но будет ли она более независимой, более активно действовать как контрольный орган и выдвигать независимые инициативы? Будет, просто потому, что есть люди, которые могут это делать.

Глеб Кузнецов, руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований:
– Результаты выборов показали, что из прошлого года были извлечены уроки. Социально-экономические условия не улучшились, но результаты врио губернаторов стали лучше, чем в прошлом году. Выборы 2018 г. показали, что отсутствие тех или иных фамилий в бюллетене – не панацея. Проиграть можно и тому, кого считаешь спойлером. Этот урок был извлечен, и все кандидаты от власти работали на этих выборах очень активно, что и дало результат. Выиграть выборы нельзя без собственной работы, даже если тебя назначил президент и есть федеральная поддержка. «Умное голосование» вряд ли сработало где-то в регионах, это больше феномен Москвы.

Песков назвал избирательную кампанию «Единой России» успешной
Если бы к выборам в Мосгордуму допустили всех, кто этого хотел, то фракция КПРФ была бы меньше, а «Единая Россия» – больше. Бенефициаром выборов стала КПРФ. Изменит ли это стиль работы Мосгордумы – вряд ли. Мы уже увидели, что за ночь пять спорных мандатов ушли единороссам. Жаль Романа Юнемана (независимый кандидат в 30-м округе, которого не поддержало «Умное голосование» и который чуть уступил кандидату от власти. – «Ведомости»), который провел блестящую кампанию. Именно его кейс доказывает необходимость и нужность партий, когда за тебя кто-то должен вступиться. И когда кто-то будет спрашивать, зачем нужны партии, можно приводить этот пример, когда человек один вышел против двух систем. Появившийся состав Мосгордумы не позволяет рассчитывать, что это будет оппозиционный аквариум с тысячей ярких рыбок. Будет то же самое, [что и было], поэтому можно считать, что мэрия свои задачи все равно решила и парламент будет управляемым.

Андрей Колесников, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги:
– Результаты выборов в регионах объясняются некоторой усталостью населения от того, что любое протестное голосование, любые протестные усилия, готовность сопереживать протестующим и что-то менять ни к чему не приводит. В прошлом году был всплеск протестного голосования. В этом году общая ситуация стала спокойнее, пенсионная реформа – свершившийся факт, на определенном плато стабилизировались рейтинги власти. И в общем это в какой-то степени голосование равнодушия, а в какой-то – рациональное голосование. Федеральный центр навязывает своих врио губернаторов, раз навязывает, значит, хочет, чтобы они были начальниками. А начальники – носители федеральных трансфертов в региональные бюджеты, значит, в регионе могут появиться деньги и, возможно, не будет падать уровень жизни. Почему бы за них не проголосовать? То есть такая равнодушная патерналистская логика. В регионах «Умное голосование» не сработало. Это больше московская история, удачно наложившаяся на протестный фон.

Мосгордума получилась почти как федеральный парламент: большинство – у партии власти, вторая по величине – фракция КПРФ. Правда, нет ЛДПР, но есть чуть-чуть «яблочников». Коммунисты в какой-то степени – часть власти, их задача – канализировать левые взгляды, чтобы не выбивались из легального поля. Мы получили не демократическую фракцию, а коммунистическую – и она является частью власти. Если посмотреть, что говорили кандидаты от КПРФ, – они действительно носители коммунистических взглядов, демократами их никак назвать нельзя. Они главные бенефициары «Умного голосования». На выходе мы имеем единороссовско-коммунистическую Мосгордуму. Вряд ли это как-то скажется на московских властях, поскольку здесь авторитарное правление, они на Мосгордуму не будут обращать внимания. Надо будет посмотреть, что будут делать депутаты, когда возникнут проблемы с застройкой или встанут другие острые вопросы. Но есть серьезные сомнения, что это имело какой-то прагматический смысл.

Путин поставил задачу, чтобы Александр Беглов избрался, поэтому вся машина власти работала на это. Нормальную оппозицию в Санкт-Петербурге не пустили, под конец поняли, что и коммунист Владимир Бортко опасен, поэтому он и снялся. А за кого осталось голосовать? И опять возникает та же патерналистская логика – на Беглове настаивает Москва, он принесет деньги в город, почему бы за него не проголосовать? А демократический избиратель на выборы скорее всего не пришел.

Аббас Галлямов, политолог:
– В Москве антисистемные настроения достигли такого уровня, когда для выражения недовольства людям оказались не нужны кандидаты, которым хочется отдать свой голос. Москвичи теперь готовы голосовать, исходя из принципа «просто назло системе». В глубинке недовольство тоже растет, но еще не приобрело «несистемного» характера. В отсутствие губернаторов с высокими личными антирейтингами и кандидатов, качающих протестную повестку, оппозиционно настроенный региональный избиратель просто остался дома. Контроль над механизмами выдвижения, уже практически бесполезный в Москве, в регионах пока еще позволяет властям удерживать ситуацию под контролем.

Победу Александра Беглова на выборах можно объяснить слабостью допущенных оппозиционных кандидатов, отсутствием целенаправленной антибегловской кампании с их стороны и, можно предположить, фальсификациями. В Москве же на выборах в Мосгордуму сработало «Умное голосование». Если бы его не критиковали, а, наоборот, поддержали остальные лидеры и активисты протеста вроде Дмитрия Гудкова, Михаила Ходорковского и др., результат был бы еще более впечатляющим. Вполне возможно, тогда оппозиционерам вообще удалось бы заполучить большинство в Мосгордуму. Политическая роль последней теперь, скорее всего, возрастет.

Сейчас читают

Чем запомнится 2019 год
Кампания по выборам в Мосгордуму перечеркнула положительные итоги года

Конспирологи и те, кто любит конспирологов читать, любят задавать вопрос: кому это было нужно? И вот у меня по итогам избирательной кампании 2019 г. тоже есть такой вопрос: кому это было нужно?

В 2011 г.  произвели масштабную фальсификацию результатов выборов в Государственную думу. Это привело к массовым протестам зимы 2011–2012 гг. Фальсификации были доказаны, среди прочего, с помощью статистического анализа – одних научных статей, устанавливающих факты фальсификаций, есть чуть ли не два десятка.

Замена опозорившегося «ученого» Владимира Чурова на политика Эллу Памфилову, казалось бы, могла привести к улучшению ситуации – уже хотя бы просто из-за умения долгожителя российской политики выходить сухой из разных ситуаций. Однако кампания по выборам в Мосгордуму 2019 г. оказалась во многих отношениях еще хуже выборов 2011 г. Несмотря на драконовские требования по сбору подписей, десяток популярных лидеров оппозиции эти требования выполнили (одновременно появились серьезные доказательства подделок подписей со стороны кандидатов, представляющих «Единую Россию»). Тогда, в нарушение всех правил и норм, были задействованы ангажированные «почерковеды», не заметившие многочисленных несоответствий у провластных кандидатов и «липовых кандидатов», которые были необходимы, чтобы можно было снимать с выборов представителей оппозиции. А то, что избиркомы и суды не стали принимать во внимание личные заявления «несуществующих» граждан, сделало их попросту соучастниками фальсификации.

Уже в день голосования, 8 сентября, появились свидетельства о каруселях и вбросах – и это при том, что все кандидаты от оппозиции были сняты, значительную часть избирательной кампании провели в тюрьме, а независимые каналы информации подвергались постоянному харассменту. Итого – деятельность Центризбиркома и его председателя в 2019 г. оказалась полным провалом.

То же самое можно сказать и про московскую мэрию. Кто вспомнит, что в 2019 г. в Москве продолжали, как в предыдущие годы, строить прогулочные пространства и детские площадки, которым позавидует любая столица мира? Что открывались новые кафе и парки? Что общественный транспорт и каршеринг начал наконец снижать автомобильную загрузку города? Никто не вспомнит. Зато кадры, на которых полицейские избивают мирных горожан, облетели весь мир. Зато репутация мэра Сергея Собянина испорчена и в глазах вышестоящих (упустил ситуацию), и в глазах москвичей (мэр не должен допускать избиения граждан на улицах – об этом говорят социологам даже те, кто совершенно не поддерживает оппозицию). Зато оппозиционные политики, давно уже обладающие позитивной повесткой и ведущие последовательную, структурную борьбу с коррупцией, получили урок: позитивность и структурность ведет прямиком в СИЗО. Зато миллиард рублей (видимо, бюджетных) потрачен на борьбу с правом граждан иметь выбор…

И кому это было нужно? Только не надо мне говорить, что это нужно было десяти жуликам, уже сидящим в Мосгордуме, и десяти московским чиновникам, чью коррупцию укоротили бы избравшиеся оппозиционеры. Я и сам знаю, что им это было нужно. Непонятно только, как их интересы оказались важнее, чем интересы всех нормальных людей.

Автор — профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики

Ведомости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя