На главную Все материалы Радиация — дело добровольное

Радиация — дело добровольное

53
0

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU — Передача данных со станций национального сегмента международной системы мониторинга ядерных испытаний является добровольной, заявил во вторник замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Во-первых, необходимо иметь в виду, что передача данных со станций национального сегмента международной системы мониторинга для любой страны является сугубо добровольным делом», — сказал Рябков «Интерфаксу». Так он прокомментировал заявления представителей Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) о том, что Россия прекратила передачу данных с нескольких станций мониторинга ядерных испытаний, расположенных на ее территории.

«Во-вторых, временный технический секретариат подготовительной комиссии ОДВЗЯИ, который координирует эту работу, в своем мандате имеет только и исключительно тематику, относящуюся к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Сюда же примыкают национальные моратории, введенные ядерными державами», — отметил замминистра.

Он подчеркнул, что инцидент в Архангельской области «не должен иметь никакого отношения к деятельности» временного технического секретариата.

«Исчерпывающие разъяснения о том, что произошло и какие последствия это событие имело, были даны профильными структурами и комментарии все были сделаны, в том числе на высшем уровне», — заявил российский дипломат.

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU — Президент РФ Владимир Путин заверил, что никакой угрозы повышения радиационного фона после аварии на полигоне под Северодвинском в Архангельской области нет, ситуация контролируется, приняты превентивные меры.

«Никакой угрозы там нет, и никакого повышения фона там тоже не существует. Туда направлены были эксперты, в том числе независимые эксперты, которые контролируют сейчас ситуацию. Во всяком случае, я эти доклады получаю, получаю доклады наших экспертов, и военных экспертов, и гражданских — мы серьезных изменений там не видим», — сказал Путин перед началом переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном в понедельник.

В то же время Путин отметил, что принимаются превентивные меры, «чтобы не было никаких неожиданностей».
Путин также сообщил, что все погибшие и пострадавшие в результате аварии на полигоне под Северодвинском будут представлены к госнаградам.

«Люди, которые, к сожалению, пострадали или погибли, безусловно выполняли важнейшую государственную функцию, все они будут представлены к государственным наградам Российской Федерации», — сказал Путин.

Об инциденте на полигоне в Архангельской области Минобороны РФ сообщило 8 августа. Позднее в госкорпорации «Росатом» заявили, что взрыв на полигоне произошел на морской платформе во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания.

В результате трагедии погибли семь человек — пять сотрудников «Росатома» и двое представителей Минобороны РФ. Ранения в результате взрыва получили трое военных и трое специалистов «Росатома». В госкорпорации трагедию объяснили «стечением обстоятельств», которое нередко происходит при испытаниях новых технологий.

Власти Северодвинска 8 августа и Росгидромет сообщили, что в день ЧП в Северодвинске радиационный фон кратковременно вырос, затем нормализовался.

Шведские СМИ сообщали, что никаких радиационных аномалий в Скандинавии после взрыва на военном полигоне на севере России зафиксировано не было.

Позднее президент США Дональд Трамп, комментируя инцидент, заявил, что США обладают технологией, подобной той, что привела к взрыву жидкостной двигательной установки в Архангельской области 8 августа, но более продвинутой.

В интервью «Голосу Америки» советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон, комментируя инцидент на военном полигоне под Северодвинском, отмечал, что во время испытания «очевидно, что что-то пошло не так». Болтон добавил, что данное происшествие свидетельствует о том, что Россия «пытается произвести технический прогресс в своих возможностях по доставке ядерного оружия».

Кремль назвал разговоры о «радиоактивном облаке» под Архангельском абсурдом
МОСКВА, 20 авг — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин получает все данные по аварии в Архангельской области, разговоры о некоем «радиоактивном облаке» являются абсурдными, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Предлагаю вам ориентироваться на заявления, которые в этой связи сделал вчера президент, который сказал, что никакой опасности нет… Все власти работают, с тем чтобы не допустить какой-то опасности малейшей для граждан России в связи с этой нештатной ситуацией», — сказал Песков, говоря о сообщениях о том, что станции мониторинга радиации в Кирове и Дубне перестали подавать информацию после ЧП в Архангельской области 8 августа.

Он пояснил, что не знает, кому подведомственны станции и почему они передают или не передают те или иные данные, но отметил, что президент получает всю полноту информации.

«Карта, как радиоактивное облако могло бы распространяться после аварии. Сама по себе формулировка достаточно абсурдна. Еще раз предлагаю вам ориентироваться на заявление главы государства», — прокомментировал Песков опубликованную в соцсетях карту того, как радиоактивное облако теоретически могло распространяться после аварии.

Глава государства получает информацию о том, что там происходит. Что касается работы станций, еще раз повторяю, это не входит в нашу компетенцию. Здесь я ничего не могу сказать, я не знаю, что это за станции, передают они, должны они передавать или не должны они передавать.
Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ
Также были высказаны экспертные разъяснения, к которым «нечего добавить», заметил Песков. «У нас есть соответствующие органы, которые занимаются, обеспечивают работу этих станций. Нет никаких сомнений, что они выполняют свои функции в должном объёме», — заключил он.

На полигоне Минобороны России в Архангельской области 8 августа при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв с возгоранием. Минобороны сообщало, что погибли два человека. Позднее «Росатом» сообщил о гибели пяти своих сотрудников. И военное ведомство, и местные власти заявили, что радиационный фон в норме.

Как защититься от радиации

  1. Закрывайте дом и отсидитесь пару дней
    Если вы думаете, что где-то произошел радиационный выброс, то лучше всего несколько дней пересидеть дома. При этом лучше закрыть окна и двери, а также отключить кондиционер. Если слишком уж жарко — оставьте минимальные щели для проветривания.

2.  Вытряхивайте одежду
Если отсидеться не получается и волей-неволей приходится ходить по улице — тщательно вытряхивайте одежду перед тем, как войти домой. «Условно зараженные» вещи и обувь оставляйте на веранде или в тамбуре — в общем, не заносите в квартиру.

3. Тщательно мойтесь
Вряд ли у вас есть костюм химзащиты, чтобы радиация не смогла попасть на тело. Поэтому по приходу домой каждый раз тщательной принимайте душ. Особенное внимание уделите тем участкам тела, которые были открытыми на улице. Не стоит истерично нестись в душ, делайте все обдуманно и аккуратно.

4. Проводите йодопрофилактику

При выбросах йод в организме может замещаться своим радиоактивным аналогом — изотопом I-131. Чтобы этого не произошло, ешьте продукты с высоким содержанием йода, хотя бы по паре вилок в день, например, морскую капусту. Хорошим средством йодопрофилактики может стать раствор Люголя: растворяйте его по 5 капель в стакане молока или воды и пейте раз в день. Также можете проконсультироваться у врача по поводу приема специализированных препаратов.

5. Ешьте побольше белка

Некоторые аминокислоты, содержащиеся в белках животного происхождения, способствуют выведению из организма изотопа цезия-137. Поэтому не отказывайте себе в мясе, рыбе, яйцах, твороге и молочных продуктах. Из них вы получите нужные вам аминокислоты: метионин и цистеин.

6. Обезопасьте продукты и сделайте запасы

На случай, если выбросы будут повторяться, запаситесь необходимой едой. Все, что можно мыть — помойте. С овощей (особенно базарных) снимите кожицу. Продукты лучше запаковать в герметичные пакеты и убрать с открытых поверхностей в шкаф либо холодильник.

7. Купите дозиметр

Если сообщения в прессе противоречивы и непонятно, насколько серьезна ситуация — приобретите портативный дозиметр. Удовольствие это не слишком дешевое, нормальный прибор обойдется как минимум в 6—7 тысяч рублей. Зато поймете, насколько серьезен радиационный фон вокруг вас.

МАЙЛ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя