На главную Все материалы Облучить и засекретить

Облучить и засекретить

40
0

Сокрытие от медиков информации о радиоактивном облучении пациентов из Северодвинска только укрепляет общество в подозрениях, что «власти что-то скрывают»

«Власти скрывают» – этот давний страх обывателей далеко не всегда оказывается параноидально беспочвенным. Поводы сомневаться в том, что граждане получают важную информацию во всей ее полноте, власть регулярно дает сама: на этот раз, похоже, архангельские власти скрыли от гражданских врачей, что к ним везут раненых, получивших дозу радиоактивного облучения в результате взрыва на военном полигоне под Северодвинском.

Трое пострадавших поступили 8 августа в гражданскую Архангельскую областную клиническую больницу (АОКБ), при этом ни руководство АОКБ, ни чиновники Минздрава, ни региональные власти не предупредили медиков, что новые пациенты подверглись радиоактивному облучению. Об опасности свидетельствовали лишь косвенные признаки. В частности, пациентов к больницу доставили обнаженными, на них были только прозрачные пластиковые пакеты, рассказали газете The Moscow Times пять медиков больницы. Информагентство «Северные новости» уточняет, что тем, кто контактировал с ними, нужна была спецодежда, а «Двина сегодня» пишет, что загрязнены радиацией были вертолеты санавиации, машины «скорой помощи», операционные блоки в АОКБ.

Операционные были обеззаражены; медики – 91 сотрудник АОКБ, по данным Минздрава, – были обследованы, часть из них для этого были отправлены в Москву. Как минимум у одного из врачей в мышечной ткани был обнаружен цезий-137 – радиоактивный изотоп, являющийся побочным продуктом ядерного деления урана-235, сообщила The Moscow Times со ссылкой на трех медиков и подтвердил источник «Ведомостей». Минздрав не стал опровергать данные об обнаружении цезия-137 в мышцах медика, вместо этого сообщив, что превышения допустимых уровней радиоактивности в организме ни у кого из обследованных врачей не выявлено. Это, безусловно, хорошая новость для медиков АОКБ, но отсутствие превышения допустимых уровней еще не гарантия, что это не окажет никакого влияния на их здоровье в дальнейшем.

Заявления о безопасных дозах – стандартный ответ на пугающие обывателей новости и возмущающие медиков действия властей. Так же успокаивали жителей России и стран-соседей два года назад, после того как в атмосфере были обнаружены изотопы рутения-106, вот и сейчас северяне услышали, что после аварии в Северодвинске выбросы в атмосферу если и были, то совершенно неопасные. «Росатом» и военные в таких случаях дают наружу крайне ограниченную информацию, отмечает Рашид Алимов из «Гринпис Россия». Но привычные объяснения не купируют страхи, а только усиливают подозрения, что «власти скрывают». Не исключено, что кто-то из гражданских пострадавших решится обратиться в суд, допускает руководитель «Команды 29» Иван Павлов.

Ведомости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя