На главную В мире Крутой Трамп. О «захвате аэропортов» в XVIII веке

Крутой Трамп. О «захвате аэропортов» в XVIII веке

99
0

Трамп заявил, что американская армия брала штурмом аэропорты — в XVIII веке. Теперь твиттер полон историй о том, как это было

Дональд Трамп отметил День независимости США 4 июля организацией в Вашингтоне непривычного для страны военного парада и торжественным выступлением на том самом месте, где главный борец за права афроамериканцев Мартин Лютер Кинг произнес речь «У меня есть мечта». Перед празднованием Трампа обвиняли в «авторитарной стилистике» и подражании Владимиру Путину и Ким Чен Ыну — теперь над ним смеются в твиттере.

«Континентальная армия пережила тяжелую зиму в Вэлли-Фордже, обрела славу у вод Делавера и одержала победы у Корнуола и Йорктауна, — перечислил Трамп события войны за независимость (1775-1783), которую в США также называют революционной, и продолжил: — Наша армия контролировала воздух, удерживала крепости, брала штурмом аэропорты, делала все, что должна была».

После слов Трампа об аэропортах, захваченных в XVIII веке, в твиттере появился хэштэг #revolutionarywarairportstories — «истории об аэропортах революционной войны».meduza.io

Твиттер

Трамп обвинил дождь в оговорке о захвате аэропортов во время войны за независимость

ВАШИНГТОН, 7 июля. /Корр. ТАСС Владислав Павлов/. Президент США Дональд Трамп объяснил свои слова о захвате американской армией аэропортов во время войны за независимость США (1775-1783) сбоем в работе телесуфлера, причиной которого стал дождь. Об этом американский лидер заявил журналистам, разъясняя, почему в его праздничной речи на День независимости аэропорты оказались упомянуты в контексте событий, происходивших почти за 120 лет до изобретения первого самолета.

Трамп выступил в четверг по случаю отмечавшегося в США Дня независимости со ступеней Мемориала Аврааму Линкольну в центре американской столицы. «В июне 1775 года Континентальный Конгресс создал объединенную армию из революционных отрядов, расположившихся в окрестностях Бостона и Нью-Йорка», — начал Трамп свой рассказ о войне за независимость США, перечислив успехи Континентальной армии в переправе через реку Делавэр и в битве при Йорктауне. Дальше же президент начал говорить странные вещи. «Наша армия штурмовала укрепления, она захватывала аэропорты. Она сделала все, чтобы было необходимо», — заявил он. «И у форта Макгенри под ослепительно-красным светом ракет она вновь одержала победу. И когда наутро взошла заря, их усыпанный звездами флаг дерзко развевался на ветру», — подытожил Трамп, пересказывая по сути содержание куплета из американского гимна. Но и в этом случае события, о которых шла речь, произошли уже в 1814 году, когда американские войска обороняли форт Макгенри во время англо-американской войны 1812-1815 годов, то есть в период наполеоновских войн, а не в годы войны за независимость США.

Речь Трампа вызвала недоумение у американских СМИ и пользователей интернета, многие из которых обвинили президента не только в незнании американской истории, но и в отсутствии здравого смысла, ведь первый полет самолета, построенного американцами Орвилом и Уилбуром Райт, датируется 1903 годом. Более того, сам же Трамп ранее по тексту речи упоминал и это событие, и эту дату, когда перечислял достижения американской нации.

«Был очень сильный дождь, я стоял под дождем, телесуфлер отключился. Он работал, а потом в конце просто отключился, ему настал «капут», — объяснил спустя сутки произошедшее президент США. «И на самом-то деле он отключился прямо посередине предложения. И это не самое приятное ощущение, когда ты стоишь на глазах миллионов и миллионов людей, наблюдающих за тобой с экранов телевизоров, а толпа растянулась до самого Монумента Вашингтону <…>. Я полагаю, что дождь отключил телесуфлер», — добавил он.

tass.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя