На главную Все материалы 30-я церемония открытия фестиваля «Кинотавр 2019»

30-я церемония открытия фестиваля «Кинотавр 2019»

109
0

В Сочи состоялась юбилейная, 30-я церемония открытия фестиваля «Кинотавр 2019». Вечер посетили Анна Чиповская, Агния Дитковските с братом и мамой Татьяной Лютаевой, Ирина Горбачева, Светлана Ходченкова, Ксения Собчак с возлюбленным Константином Богомоловым, Дарья Мороз, Екатерина Шпица, Павел Прилучный с супругой Агатой Муцениеце, Федор Бондарчук, Резо Гигинеишвили, беременная Валерия Гай Германика, председатель жюри основного конкурса Константин Хабенский, глава жюри «Кинотавр. Короткий метр» Анна Михалкова и многие другие.

Ведущим церемонии открытия стал Александр Петров. Выступая на сцене, президент фестиваля Александр Роднянский поблагодарил всех, кто стоял у истоков «Кинотавра», и объявил, что с этого года приз за лучшую мужскую роль будет носить почетное имя одного из основателей фестиваля — Олега Янковского.

30 лет «Кинотавра» — это практически вся история новой страны. 30 лет фильмы «Кинотавра» фиксировали надежды и разочарования, победы и поражения — все то, чем жила страна. «Кинотавр» объединяет огромное количество кинематографистов разных политических, художественных, общественных убеждений — в этом его цель и задача. (с) Роднянский

Актер и режиссер Константин Хабенский, в этом году возглавивший жюри основного конкурса, во время своего выступления высказался в поддержку журналиста Ивана Голунова, которого обвиняют в покушении на распространение наркотиков. Его слова приводит «Интерфакс»:
Это фестиваль, который всегда имел свою точку зрения, имел свою правду, своего зрителя. Я думаю, что это одна из самых сильных черт этого фестиваля. Но оказывается, что это может быть и самым уязвимым местом этого фестиваля. Сегодня пытаются «закрыть» одного неудобного журналиста (Голунова — Прим. ред.), который пытается говорить правду.

Награда для Сергея Соловьева
По традиции, первый приз фестиваля за вклад в кинематограф был вручен на открытии — им с формулировкой «За свободу духа и твердость убеждений» был отмечен режиссер Сергей Соловьев. В вечер открытия на Театральной площади Сочи прошел открытый показ отреставрированной версии картины «Асса».
Я помню, как 30 лет назад мы с Марком Рудинштейном стояли вон там за кулисами и дико волновались: будут бить или нет. Это было абсолютно непредсказуемо! Это все — наша жизнь, другой жизни у меня не было. Поэтому я вам очень благодарен за приз и за любовь. И я еще надеюсь что-то снять. (с) Соловьев

Фильм открытия и участники основного конкурса
Фильмом открытия «Кинотавра» в этом году стала картина Валерия Тодоровского «Одесса». Ленту представили Леонид Ярмольник, Ксения Раппопорт, Евгения Брик и Ирина Розанова.
Фестиваль продлится до 16 июня 2019 года. Среди картин, претендующих на главный приз киносмотра, — новые работы Юрия Быкова, Нигины Сайфуллаевой, Григория Константинопольского, Валерии Гай Германики. Спецсобытием станет показ ленты «Дылда» Кантемира Балагова, который ранее получил приз Каннского кинофестиваля. Закроет киносмотр картина Андрея Смирнова «Француз».

kino.mail.ru

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя