На главную Все материалы Кредитная эпидемия

Кредитная эпидемия

11
0

Индекс кредитного здоровья россиян упал до минимума
Об этом говорится в совместном отчете FICO и Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
По итогам второго квартала индекс кредитного здоровья опустился до 92 пунктов. Это на 2 пункта ниже, чем в апреле 2015 года, когда было зафиксировано предыдущее снижение За 1 полугодие 2015 года индекс снизился на 4 пункта, а ранее, в 2014 году, падение составило 6 пунктов, отмечается в отчете.
По состоянию на 1 июля 2015 года в трех округах значение индекса было выше общероссийского показателя. В Центральном и Северо-Западном федеральных округах он составил 96 пунктов, а в Приволжском — 94 пункта. В Дальневосточном федеральном округе этот показатель находится на общероссийском уровне 92 пункта. Самые низкие значения индекса отмечены в Северокавказском — 86 пунктов, Сибирском — 88 пунктов, Южном — 89 пунктов и Уральском — 91 пункт — федеральных округах. При этом наибольшее падение — два пункта за квартал — исследователи зафиксировали в Дальневосточном, Приволжском и Сибирском федеральных округах.
С точки зрения динамики индекса, самым благополучным округом во втором квартале текущего года оказался Уральский федеральный округ: показатели кредитного здоровья населения там не изменились по сравнению с первым кварталом 2015 года, оставаясь на уровне 91 пункта.
Снижение индекса кредитного здоровья, по мнению гендиректора НБКИ Александра Викулина, свидетельствует о возрастающих рисках в розничном кредитовании, связанных с сокращением реальных доходов населения.
Директор по скорингам FICO Елена Конева, в свою очередь, уточняет, что большинство российских частных заемщиков пока еще выполняют свои обязательства ответственно и добросовестно, однако, доля «плохих» долгов продолжает расти.

Справка
При вычислении индекса кредитного здоровья учитывается доля «плохих» долгов среди их общего числа. При этом в качестве «плохих» рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев.
Источник- Российская газета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя