На главную Все материалы Покой нам только снится

Покой нам только снится

9
1

аннДолжникам в регионах пророчат войну с коллекторами
Эксперты ОНФ прогнозируют, что конфликты россиян с коллекторами вскоре могут перерасти в полномасштабную «войну». Теряющим доходы заемщикам все сложней расплачиваться по кредитам, а банки стремятся избавляться от таких долгов как можно быстрее, передавая их суровым взыскателям.

Банки совсем уже неохотно кредитуют простых россиян, свидетельствует мониторинг проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков». Как рассказали RegNews авторы исследования, объем выданных кредитов сократился в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го на 43%. В результате общая задолженность физлиц перед банками снизилась за три месяца на 390 млрд рублей — до 10,9 трлн.

Радоваться освобождению россиян от кредитного ига, конечно, не стоит — закрытые двери банка вынуждают многих людей обращаться за насущно необходимыми ссудами в небанковские организации или к нелегальным ростовщикам, у которых и ставки выше, и гарантий существенно меньше. Да и средняя задолженность на одно домохозяйство, коих в стране свыше 55 млн, перед банками остается внушительной — чуть больше 197 тыс. рублей.

Конечно, далеко не все россияне готовы залезть в кредиты с головой, и в зависимости от региона сумма задолженности домохозяйств существенно разнится. Как выяснили эксперты ОНФ, самые крупные банковские должники обосновались в Ямало-Ненецком автономном округе (508 тыс. рублей на семью), а наиболее осторожны в этом плане жители Дагестана (47,3 тыс.). По уровню закредитованности населения по-прежнему лидирует Республика Калмыкия, где этот показатель давно превышает опасный для благосостояния заемщика 50% порог, достигая 59% от годового дохода семей. Немногим лучше ситуация в Республике Бурятия (50%) и Тюменской области (47%). Увеличилась доля задолженности к годовому доходу в домохозяйствах Ханты-Мансийского (41%), Ненецкого (40%) и Ямало-Ненецкого автономных округов (39%).

Россиянам, доходы которых за последний год существенно снизились, все сложнее платить по счетам. В результате продолжается рост просроченной задолженности, подстегнутый сокращением объемов кредитования и ростом кредитных ставок. «Просрочка» увеличилась с начала года уже на 13,6% и перевалила за 750 млрд рублей. Больше всего невыплаченных долгов «повисло» на домохозяйствах Карачаево-Черкессии (26,3 тыс. рублей), Бурятии (24,6 тыс.), Москвы (22,2 тыс.) и Республики Тыва (21 тыс.). Средний уровень «просрочки» по России — 13,7 тыс. руб. на домохозяйство.
Сжатие кредитного портфеля — общероссийская тенденция, связанная с ухудшением макроэкономических показателей, вызвавших увеличение процентных ставок и снижение платежеспособности населения, сообщили RegNews в Первом коллекторском бюро.

«В результате, к примеру, в Приволжском федеральном округе существенно вырос объем просроченной задолженности, достигший уже 136,97 млрд рублей, — указывает гендиректор организации Павел Михмель. — За год прирост составил 52,8% или 47,3 млрд рублей, а за первый квартал 2015 года показатель прибавил почти 19% (21,7 млрд рублей). И это притом, что банки ужесточили требования к заемщикам. То есть неплатежи вызваны серьезными причинами».
По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян (за вычетом обязательных платежей и с поправкой на инфляцию) снижаются пятый месяц подряд, причем все более стремительными темпами. В первом квартале текущего года работоспособное население стало беднее уже на 1,4%, тогда как за весь прошлый год показатель снизился на 0,8%.

В такой ситуации банки спешат с продажей безнадежных долгов, как говорится, от греха подальше. «Учитывая, что банки продали коллекторским агентствам в первом квартале большой объем «просрочки», конфликты граждан с коллекторами в ближайшее время будут нарастать», — считаетруководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

Как депутат сообщил RegNews, пока продолжается работа над «большим» законопроектом о коллекторской деятельности, в котором предполагается учесть все нюансы, планируется внести ряд точечных поправок в закон «О потребительском кредите».

«Сегодня это одна из самых проблемных сфер деятельности в России. И хотя сами коллекторы никуда уже не денутся, необходимо четко регламентировать их работу, чтобы максимально защитить граждан от откровенного вымогательства со стороны взыскателей, — уверен он. — Во-первых, необходимо запретить коллекторам контактировать с должниками по 80 раз в день. Во-вторых, нужен прямой запрет на разглашение информации о долге третьим лицам. Ну и, конечно, надо наладить нормальный надзор за коллекторской деятельностью».
Доля просроченной задолженности граждан растет, подтвердил RegNews управляющий директор Национальной службы взыскания Антон Дианов. «В таких условиях банки действительно стараются продавать долги коллекторам, когда это возможно — по итогам первого квартала они выставили на продажу в пять раз больше долгов, чем годом ранее. При этом с агентством должнику договориться гораздо проще, ведь коллекторам не нужно резервировать средства и выполнять нормы регулятора. Поэтому коллекторское агентство может позволить себе списать часть долга — штрафы или даже проценты — понимая, что сумму основного долга ему вернут. Также с коллекторами гораздо проще договориться о реструктуризации. Но важно понимать, что все это возможно лишь в том случае, если должник не пытается скрыться, а открыто говорит о своих финансовых трудностях. Гораздо лучше сообща решить проблему и найти вариант, устраивающий обе стороны, чем доводить дело до суда», — уверен он.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев заявил RegNews, что проблема с коллекторами надуманная.

«Наверное, кому-то очень нужен козел отпущения, особенно когда СМИ нагнетают обстановку, рассказывая страшные истории про самоубийства должников. Но в моей статистике количество жалоб на действия коллекторов находится только на втором-третьем месте, причем, отставая раз в 20 от сигналов заемщиков на невозможность реструктуризации банковских долгов, — поясняет он. — Все крупные коллекторские агентства работают со мной напрямую и, насколько я знаю, ни один руководитель не поощряет сотрудников за применение жестких методов к должникам. Хотя, конечно, прямым взысканием долгов у нас занимаются далеко не всегда высококультурные люди».
По словам Павла Медведева, гораздо более важная проблема, несущая большие риски для финансовой системы страны — потеря платежеспособной дисциплины.

«Порядка 40 миллионов россиян имеют сегодня кредиты. При этом 8 миллионов из них не заплатили по ним вовремя хотя бы однажды, а 4 миллиона не платят регулярно. В принципе, их можно понять: люди теряют доходы — реальная заработная плата уменьшилась, по данным Росстата, в первом квартале на 8,3% к аналогичному периоду прошлого года, и это огромная потеря для закредитованных граждан. Поэтому я с ужасом думаю о том, что нас ждет, если половина из 40 миллионов заемщиков перестанет платить по счетам».
Неоправданное ужесточение требований к работе коллекторов может повлечь увеличение просроченной задолженности, что негативно повлияет на весь банковский сектор и работу микрофинансовых организаций, предупреждаетгендиректор микрофинансовой компании «Фаст Финанс Система» Дмитрий Коршунов. «В итоге в проигрыше останутся все: и банки, и добросовестные заемщики, которым будет все труднее взять кредит», — заявил он RegNews.
Источник- RegNews

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя