На главную Все материалы Весенние банковские мечты

Весенние банковские мечты

16
0

таблеткаБанкам стали малы ставки
Российские банки намерены добиться права на повышение ставок по кредитным картам в одностороннем порядке. Впрочем, инициативу могут не одобрить, да и клиентов такие банки могут потерять.
С инициативой изменить законодательство выступила Ассоциация региональных банков России. И это неудивительно, так как по действующим правилам повышать ставку по кредитным картам нельзя. И если кредитная карта была выпущена до поднятия ключевой ставки центральным банком, то банки теряют деньги.
Сами банкиры предлагают дать клиенту шесть месяцев на погашение долга по старой ставке,а повышение возможно не чаще одного раза в год при условии роста ключевой ставки.
Планируется, что предложение в ЦБ будет отправлено уже в конце марта. Впрочем, шансовна то, что регулятор его примет, не так уж много.
Начнем с того, что изменения вообще возможны только по новым картам. Сейчас срок погашения по кредитной карте не установлен, как и график платежей, клиенты к этомупривыкли и это, без сомнения, удобный инструмент при умеренной ставке.
Скорее всего, пользоваться правом повышать ставки будут небольшие участники рынка.Но много ли людей решаться получить карту в банке, если будут знать, что он может в одностороннем порядке повысить ставку, значительно увеличив размер платежей? Лучше пойти к лидерам банковского сектора (которые вряд ли захотят терять потенциальных клиентов), где можно получить весьма выгодные условия, особенно при наличии зарплатного проекта в банке.

Ну а карточки, приходящие по почте, а также те, которые не составляет труда получить, вообще не стоит рассматривать всерьез. Воспользоваться ими можно только в рамках льготного периода погашения, но суммы там небольшие, поэтому смысла они вообще имеют не много.

При ставке в 30-50% использование кредитной карты можно назвать финансовым самоубийством. Самое интересное, что такие банки также не заинтересованы в поднятии ставки, так как разницы между, например, 12% и 17% по ключевой ставки и 50% по кредитной карте почти нет.

Вот и получается, что для большинства клиентов, пользующихся кредитными картами,вряд ли что-то поменяется. Не очень ясна позиция банков, которые готовы ради прибыли в будущем терять клиентов, приносящих хоть какую-то прибыль сейчас.
Источник- professionali.ru
Мнения реальных и грамотных пользователей кредитных карт не в пользу инициативы банков.

Кредитные карты это уже при старых процентных ставках была полная обдираловка. И пусть банки не рассказывают сказки про потерю денег. Ключевая ставка 14%, а кредитной карты менее 24% я в глаза никогда не видел и этона безналичный расчет в магазине, на снятие наличных средств ставка возрастает вдвое т.е. 48%. Далее 99% банков начисляют процент не на фактическую задолженность, а на всю сумму кредитного лимита. Т.е. оплатил покупку на сумму 10000 не успел погасить за льготный период который у 60% банков составляет фактически 25–30 дней вместо заявляемых 55 дней и процент тебе капает на кредитный лимит. И вместо процентов за фактически взятые тобой 10000 тебе банк начисляет проценты на 25000, 35000, 50000 в зависимости от того на какую максимальную сумму выдана кредитная карта.Люди не ведитесь на кредитные карты это развод на бабло для лохов. Еще лет6–7 назад когда их пытались банки впаривать всем подряд понахватали люди не вчитываясь в условия договора, а потом за снятые 15000–20000 отдавали в3–4 раза больше. И сейчас все тоже самое, мне при замене зарплатной карты в наглую в дополнение к зарплатной выдали кредитную. Как красиво пела сотрудница банка про то, что у них все по честному и с льготным периодом и с процентами. Пришел домой прочитал внимательно с лупой и всеми примечаниями условия использования кредитной картой, взял ножницы и разрезал ее напополам.
Ещё один важный вопрос — может ли банк поднять процентную ставку по действующему кредиту, если в договоре прописано так:кредитор вправе в одностороннем порядке изменить указанную в соглашении пс по кредиту, в том числе, но не исключено, в следующих случаях:- по кредиту, предоставленному в рублях, при изменении ставки рефинансирования (учетной ставки) Банка России.

Ответ однозначен — не может, с 2012 года, даже если этот пункт прописан в договоре заемщика с банком.

В статье 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» говорится, что кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, изменять порядок их определения, в том числе определять величину процентной ставки по кредиту в зависимости от изменения условий, предусмотренных в кредитном договоре.
Эти изменения были внесены в закон в 2012 г., поэтому в старых кредитных договорах еще может быть пункт об изменении ставки банком в одностороннем порядке при наступлении определенных условий, например, при повышении ставки рефинансирования или другой ставки.

Кстати, незаконным является повышение ставки только в отношении физических лиц.Если же кредит был оформлен на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, запрет не действует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя