На главную Все материалы Долги вернут другие

Долги вернут другие

3
0

янинВклады на доверии
В Измайловский суд столицы поступило уголовное дело в отношении бывшего председателя Мособлбанка Виктора Янина. Он обвиняется в мошенничестве почти на 600 миллионов рублей. В обвинительном заключении, поступившем в суд вместе с материалами расследования этого уголовного дела, подчеркивается, что Янин путем фальсификации договоров банковских вкладов физических лиц похитил у банка более 578 миллионов рублей, часть из которых перечислил на счет одной из коммерческих компаний в качестве исполнения своих личных обязательств перед ней.
Обвинительное заключение утвердил заместитель генпрокурора Виктор Гринь. Это означает, что делу придан особый статус.
Следствие считает, что именно Янин, являясь главой банка, в мае 2014 года организовал открытие денежных счетов в своем кредитно-финансовом учреждении по договорам срочного банковского вклада физических лиц. В соответствии с разработанной схемой, по данным следствия, Янин и другие руководящие сотрудники Мособлбанка заключали договоры кредитования на своих подчиненных, их родственников и знакомых, сообщая им, что наличные требуются на технические нужды. Мол, банк сам погасит долговые обязательства, а для заемщиков эти операции не будут нести никаких негативных последствий. В результате только один, по утверждению следователей, Янин получил более 400 миллионов рублей, а долги на эту сумму повисли на заемщиках.

Центробанк в конце мая прошлого года объявил о санации Мособлбанка, объяснив это наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. Дело в том, что банк фальсифицировал отчетность, чтобы обходить ограничения регулятора. Привлекаемые средства граждан не отражались на балансе, и банку удалось таким образом скрыть около 76 миллиардов рублей.

По решению Тверского суда Москвы в конце июля Янин был арестован. В санкции, в частности, указывалось, что, оставаясь на свободе, бывший топ-менеджер банка может оказать давление на свидетелей по уголовному делу, уничтожить улики, скрыться за границей и продолжить заниматься преступной деятельностью. Предложенный защитой банкира залог был отклонен.

Янину было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4. статьи 160 Уголовного кодекса РФ — в присвоении или растрате в особо крупном размере. По такой статье виновнику грозит наказание до 10 лет лишения свободы.
Источник- Российская газета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя