На главную Все материалы Карты не продавать!

Карты не продавать!

14
0

картыМошенники скупают банковские карточки у граждан для проведения махинаций
Суть аферы в том, что у граждан скупают ненужные им дебетовые карты. Многие клюют на эту удочку. Открыть карту в банке, как правило, не стоит практически ничего. А на черном рынке за этот кусок пластика можно получить несколько тысяч. В чем тут подвох? И какую ответственность может понести банковский клиент, продавший свою карту другим людям?

Деньги за пластик

Объявления о покупке дебетовых карт приходят в виде спама на электронную почту и на мобильные телефоны. На специализированных форумах в интернете полно объявлений «Куплю/продам банковские карты для обналичивания». Причем пластик продают, что называется, «под ключ». В комплекте идет непосредственно сама карта, пин-код от нее и симка для мобильного телефона, на номер которой приходят короткие сообщения с кодами от банка.

— С этим видом мошенничества встречались и встречаются все крупные розничные банки, — говорит Илья Александров, эксперт отдела пресс-службы ВТБ24. — Мошенники активно используют платежные карты, оформленные на подставных лиц.

В России выпущено уже 200 млн. банковских карт. Понятно, что огромная часть их уже не действует. Причин может быть масса. На работе поменяли банк, и зарплата приходит на карту другого банка. Обслуживание стало дорогим, и вы перестали пользоваться картой. И вот он, кусок пластика, — выбросить жалко, а дома только пыль собирает. И тут находятся «доброжелатели», готовые избавить вас от проблемы: карту выкупят за неплохие деньги. По сути, получаются своего рода «Мертвые души», только на упрощенный современный лад. Вы, как Собакевич и Манилов, уже довольные и счастливые — мол, бессмысленный кусок пластмассы продали. Порадовались и забыли. А тем временем ваша карта уже живет отдельной преступной жизнью…

Срок за незнание

— Мошенники обычно используют действующие карты для вывода краденых средств и их обналичивания, — комментирует Алексей Голенищев, директор по мониторингу Электронного бизнеса Альфа-Банка. — Как правило, карта используется для вывода средств, украденных в интернет-банке, электронных кошельках, карточных переводах между гражданами. Потом к держателям карт претензии предъявляет полиция.

Причем мошенники перестраховываются несколько раз. Мало того что криминальные деньги проходят через счета подставных лиц, продавших свои карты. Так еще и деньги в банкоматах снимают специально нанятые для этих целей люди. К примеру, существуют целые сайты, где описывается, как заработать денег, участвуя в банде обнальщиков. Даже требования описаны: «Обнальщик выглядит и ведет себя достойно. Обнальщик не похож на человека, который выглядит нелепо, принимая из банкомата крупные суммы».

По сути, если эта «прачечная для денег» накроется медным тазом, то вы окажетесь соучастником преступления. А незнание от ответственности в нашей стране не освобождает, так что делать честные глаза и говорить «не виноватая я», будет бесполезно. Тем более что мошенники вряд ли скажут вам правду. Обычная легенда для простаков, желающих подзаработать, — мол, карта нужна, чтобы небольшие компании по ней начисляли зарплату своим сотрудникам. Так якобы дешевле, чем оформлять корпоративный договор с банком.

— Доказать тот факт, что вы кому-то продали свою карту, практически невозможно, — объясняет Александр Щелканов, начальник Управления безопасности банка «ГЛОБЭКС». — Самостоятельно банки не имеют права проводить оперативно-розыскные мероприятия. Мы передаем правоохранительным органам всю необходимую информацию по истории карты.

А каждый клиент, подписывая договор с банком, обязуется сразу же сообщить об утере своей карты и заблокировать ее. Да и передавать ее третьим лицам запрещается. Так что погоня за «левыми доходами» при продаже карты, оформленной на ваше имя, может выйти вам боком. Вплоть до уголовного преследования, если полиция сможет доказать, что эти деньги снимались для помощи преступникам или террористам.

В отпуске и дома

Тем не менее у мошенников есть масса других способов обдурить простого человека. Начеку надо быть каждый раз, когда вы снимаете деньги или расплачиваетесь картой. Особенно в отпуске. Туристы — любимые клиенты аферистов. Отпускник — человек расслабленный, рассеянный, любуется достопримечательностями и забывает о мерах финансовой предосторожности. «КП» попросила экспертов описать основные типы афер с банковскими картами.

— Довольно распространено телефонное мошенничество, — рассказывает Александр Щелканов. — Например, вам приходит SMS: «Ваша карта заблокирована». Вы перезваниваете по этому номеру. А на том конце провода якобы сотрудник банка дает вам указание подойти к банкомату и набрать определенную последовательность клавиш. Якобы чтобы разблокировать вашу карту. В итоге, если мошеннику удалось вас убедить, вы в состоянии аффекта совершаете перевод со своей карты на чужую. Из забытья вас выводит лишь SMS-сообщение о списании средств с вашей карты. Как утверждают сами мошенники, этот вид развода до сих пор приносит им очень неплохой доход.

Еще один вид воровства — фишинг. Суть этих афер в том, что преступники разрабатывают поддельные сайты реальных банков или компаний. К примеру, вам на электронную почту приходит письмо со ссылкой от какой-нибудь организации, где вы являетесь клиентом. Вы переходите на сайт, который может выглядеть как настоящий. Например, вас отправляют на вашу страничку в социальной сети и просят еще раз ввести пароль. Очень часто пользователи используют один и тот же пароль сразу для нескольких целей. И если у мошенников оказался пароль от вашей почты, они смогут узнать массу конфиденциальной информации.

Но самое опасное, если мошенники все-таки заставят вас сообщить им номер карты, срок действия и секретный код. Например, вам неожиданно могут предложить очень дешевую поездку на море, но с условием, что купить ее нужно сейчас с помощью электронной карты. Вы вводите данные своей карты, и через несколько минут ваша карта оказывается пустой. И отпуск придется провести дома.

Банкомат с жучками

Снимая деньги в банкомате за границей, вам не только придется заплатить большую комиссию (за снятие и конвертацию), но появляется еще и риск стать жертвой мошенников.

— Преступники пытаются заполучить данные карт клиентов разными способами, например, с помощью установки на банкоматы скимминговых устройств, — объясняет Илья Александров.

Скимминг — это вид мошенничества, при котором аферисты устанавливают на банкоматы считывающие устройства. Их задача: снять данные с магнитной ленты и выяснить, какой к карте привязан ПИН-код. К примеру, для этого чаще всего используется накладная клавиатура и съемное устройство на картоприемнике. А далее — лишь дело техники. Мошенники изготавливают дубликат вашего пластика и снимают все деньги с вашего счета.

По данным компании Visa, половина мошенничеств с картами приходится именно на скимминг. Чтобы обнаружить эти жучки на банкомате, надо быть очень внимательным. Во-первых, накладная клавиатура устанавливается поверх настоящей и может быть сделана из другого металла. Если подцепить клавиатуру ногтем, накладная может отклеиться. Выпадающие или слишком выпуклые клавиши должны вас сразу насторожить. Еще один способ, которым пользуются мошенники, — они устанавливают видеокамеры, которые снимают ваши руки в момент ввода ПИН-кода. Чаще всего их крепят на стене прямо у банкомата или под коробочкой для буклетов и рекламы. В общем, любые непонятные предметы, прикрепленные на банкомат, должны вызвать у вас подозрение.

Защититься от мошенников

Для наших читателей банковские эксперты подобрали несколько советов:

Ни в коем случае не сообщайте никому данные своей карты. Даже полиции. Помните, ваш банк никогда не станет просить вас сообщить оператору конфиденциальные данные (имеется в виду ПИН-код, пароль от интернет-банка и последние три цифры, напечатанные на обороте вашей карты). Эту информацию могут выспрашивать у вас только аферисты.

Не пользуйтесь сомнительными банкоматами в России или за границей. Безопаснее всего это делать в офисах банков.

Вводя ПИН-код, прикройте клавиатуру рукой, чтобы ваши движения не были видны ни людям за спиной, ни камере, которая, возможно, установлена поблизости.

Установите себе SMS-оповещение. Тогда вы всегда будете знать о действиях с вашими деньгами и сможете быстро заблокировать карту.

Номер банка, по которому можно заблокировать карту, обычно указан на оборотной стороне карты. Лучше всего заранее записать этот номер в свой телефон. При этом в отпуске удобнее и дешевле всего блокировать карты с помощью SMS. Почти все банки предоставляют эту услугу.

Не держите на карте все свои деньги. С помощью интернет-банка или в офисе кредитной организации вы можете открыть дополнительный счет, который не будет прикреплен к карте. Получая зарплату, переводите часть денег на этот счет, а на карте, которой расплачиваетесь, оставляйте лишь необходимую сумму. Эту карту и можно везти с собой в отпуск.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя