На главную Все материалы Вечная Слава и Память нашим Ветеранам!

Вечная Слава и Память нашим Ветеранам!

9
0

ветераныЕвропа и США забыли про День Победы
Впервые за последние десятилетия мировые лидеры не поздравили президента России и ветеранов с Днем Победы. Более того: западные политики забыли передать слова благодарности и ветеранам, которые спасли мир от фашизма. В причинах столь необычной амнезии попытались разобраться Дни.Ру.
Каждый год западные лидеры шлют поздравления России с самым главным праздником последних десятилетий – Днем Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Однако в 2014 году Европу и США внезапно охватила амнезия.
Причины ее, с одной стороны, вполне объяснимы — Запад не может простить России Крым, тем более 9 мая поездка Владимира Путина на парад в Севастополь стала своеобразной красной тряпкой. И это при том, что за два дня до памятной даты на встрече с президентом Швейцарии и председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером Путин заявил о возможном признании результатов выборов на Украине, которые состоятся через две недели. Кроме того, российский лидер призвал сторонников федерализации перенести намеченный референдум о самоопределении регионов, запланированный на эти выходные.
С другой стороны, возможно, европейские лидеры настолько увлечены проходящим в Копенгагене песенным конкурсом «Евровидение», а также одной из фавориток мероприятия Кончитой Вуртс, что напрочь позабыли про тех, кто избавил мир от фашизма и уничтожил Гитлера.

В отличие от своих правителей простые граждане, живущие за границей, считают, что действия главы российского государства ЕС и США не замечают или неверно истолковывают. Как пишет The Independent, они называет позицию России по украинскому кризису последовательной и четко сформулированной. Во-первых, России необходимо обеспечить безопасность Черноморского флота в Севастополе, во-вторых, сохранить свое влияние в соседнем государстве, и, в-третьих, защитить интересы русскоязычных граждан Украины. Тем не менее, эти цели постоянно неверно истолковываются или маскируются Западом.

Что касается празднования 9 мая, то зарубежные издания не жалеют ярких красок, описывая парады на Красной площади и в Севастополе. «Десятки тысяч людей скандировали «Россия!», «Победа!» и «Спасибо!», пока тысяча военнослужащих, 60 единиц бронетехники, колонны ветеранов проходили перед ними в течение двух часов», – описывает парад в Севастополе британская The Guardian. Издание напоминает, что за присоединение к России в Крыму высказались 97% его жителей.

Газета приводит отзывы людей, опрошенных ее корреспондентами на улицах города: «Видя эту военную мощь, мы чувствуем такую гордость и патриотизм, что готовы отдать жизнь за нашу страну», «Присоединение к России защитило нас от фашизма и от тех экономических потрясений, которые ждут Украину», «Патриотизм у нас в крови, и теперь он просыпается. На Западе Украины по-иному понимают свободу, чем мы здесь», «Я за Советский Союз. Хочу, чтобы все бывшие республики вновь воссоединились».
«Жители затопили улицы города, чтобы наблюдать парад, – пишет американская The Huffington Post. – День Победы – главный светский праздник в России, ключевой элемент национальной идентичности страны, чествование Вооруженных сил и дань памяти миллионам, погибшим во Второй мировой войне».
«Обычно ежегодная речь Путина на Параде Победы – не просто поздравление, но и резюме главы государства, который использует торжественный момент, чтобы подчеркнуть наиболее важные моменты внешней или внутренней политики. В этом году, однако, это были лишь несколько минут речи о патриотизме», – отмечает The New York Times.

«Когда бронетехника с флагами Крыма проходила по Красной площади в Москве, толпа взорвалась аплодисментами, – пишет The Washington Post. – На Путине были красный галстук и черно-оранжевая георгиевская ленточка, с царских времен – символ доблести, который используется в последние годы, чтобы почтить ветеранов. В эту пятницу в Москве такая лента была почти у каждого на лацкане».

«Торжества проходят как часть более широкой программы г-на Путина, имеющей целью восстановить былую славу страны. Многие россияне ощутили распад Советского Союза как личную трагедию», – пишет The Wall Syreet Journal.

А швейцарская Neue Zürcher Zeitung и вовсе озаглавила свой репортаж «Патриотическая революция в России».
Источник- Дни ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя