На главную Все материалы Зажатая Visa

Зажатая Visa

7
0

визаVisa: мы оказались зажаты между политиками США и России
Руководство платежной системы Visa опасается, что санкции против России могут негативно сказаться на бизнесе компании. Объем транзакций в России уже заметно сократился, признал директор Visa по финансовым вопросам Байрон Поллитт, представляя отчет компании за II финансовый квартал 2014 г., закончившийся 31 марта.
«Мы оказались зажаты между политикой США и политикой России. У нас в России выпущено 100 миллионов карт, и никто, в том числе и русские, не может быть заинтересован в том, чтобы люди больше не могли ими пользоваться», — подчеркнул Поллитт, сообщает агентство Bloomberg.
В отчете Visa отмечается, что усиление правительствами других стран поддержки своих национальных платежных систем становится фактором риска для бизнеса Visa и может оказать существенное неблагоприятное воздействие на ее финансовые и операционные результаты. К числу факторов риска отнесено также ужесточение правил работы платежной системы за пределами США.

В январе-марте 2014 г. чистая прибыль Visa выросла на 26% — до $1,6 млрд. В компании отметили рост операционных расходов, связанный с активным участием в рекламной кампании прошедшей Олимпиады в Сочи и предстоящего чемпионата мира по футболу в Бразилии.

Общее число обслуживаемых Visa карт к концу 2013 г. выросло до 2,229 млрд штук — на 6% больше, чем годом ранее.

В Госдуме России рассматривается проект закона, обязывающего международные платежные системы, в том числе и Visa, ежеквартально делать в Центробанк обеспечительный взнос в объеме 0,25% «от одного транзакционного дня».

В марте 2014 г. Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций банка «Россия», СМП банка и ряда других кредитных организаций в связи с вводом санкции Запада в отношении их акционеров, по мнению США, приближенных к Кремлю, а потому ответственных за события вокруг Крыма. Позднее международные платежные системы, по сообщению банка, признали свою ошибку и сняли ограничение на проведение операций по его картам.

На фоне этого сбоя в России вновь активизировались усилия по созданию национальной платежной системы. В конце марта 2014 г. президент России Владимир Путин намекнул, что из-за ограничений, которые Visa и MasterCard наложили на банк «Россия» и его дочерние структуры в связи с санкциями США, платежные системы могут потерять позиции на российском рынке.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая сегодня в Государственной думе, заявил, что действия Visa и MasterCard не должны остаться безнаказанными.

«Иностранные партнеры отключили некоторые российские банки от международных платежных систем. Это, безусловно, нарушение существующих договоров с такими системами. И, я считаю, что оно не должно остаться безнаказанным. Нужно потратить силы и средства для того, чтобы привести в чувства соответствующих иностранных контрагентов», — заявил Медведев.
Источник- РБК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя