На главную Все материалы Напугали ежа

Напугали ежа

27
0

страшнаКак могут наказать Россию
Россия не собирается воевать с украинским народом, заявил вчера президент Владимир Путин. Но если в восточных регионах Украины начнется «беспредел» и люди попросят о помощи, то Россия оставляет за собой право их защитить всеми доступными способами. Военные могут быть использованы лишь в «крайнем случае», заверил Путин.
Опасаясь «крайнего случая», американские и европейские чиновники предупредили, что обсуждают санкции против России.
США: военные санкции…
В понедельник представитель министерства обороны США Джон Керби заявил, что военное сотрудничество с Россией прекращается. Это заявление Пентагона означает, что российские военные не будут приглашаться на совместные с США учения, прекращается обмен военными делегациями, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.
Военные связи часто разрывались между Китаем и США, инициатором обычно выступает Китай в ответ на поставки американского оружия Тайваню, отмечает Кашин. Как правило, такие перерывы длятся до двух лет. Очевидно, что и союзники США заморозят какую-то часть военных связей с Россией, рассуждает эксперт. Однако замораживание контракта на поставку в Россию двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 млрд евро пока не рассматривается, сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

…и финансовые

Вслед за военными санкциями США готовят экономические. Госсекретарь США Джон Керри, прилетевший вчера в Киев, пригрозил России экономической изоляцией, если она решится на эскалацию конфликта в Крыму. Источник в делегации Керри заявил, что санкции могут быть введены уже на этой неделе. Ранее председатель подкомитета по европейским делам в сенате США Крис Мерфи сказал, что сенат может ввести санкции против российских банков, призвать администрацию заморозить активы российских государственных учреждений и частных инвесторов, а также ввести визовые ограничения для российских граждан.

У США есть и другие рычаги воздействия на Россию, считает федеральный чиновник: один из них — американский закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Закон предлагает банкам и финансовым организациям по всему миру с 31 марта 2015 г. поставлять службе внутренних доходов США (IRS) информацию об операциях американских клиентов. Есть и альтернативный вариант — подписать международное соглашение с США, и тогда передавать IRS информацию будет национальный налоговый орган. Так поступили, например, Великобритания, Германия, Ирландия, Япония, Испания, Швейцария. По этому пути собирается пойти и Россия, проект соглашения был подготовлен еще прошлым летом. На днях первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что документ скорее всего будет подписан минфинами к июлю.

Переговоры не должны затянуться, считает сотрудник аппарата правительства: «Но сейчас все возможно». А другой федеральный чиновник считает логичным, если США начнут затягивать подписание соглашения.

Если соглашение не будет подписано до 1 июля, то с выплаты в адрес российских банков и финансовых организаций любого пассивного дохода от американских активов будет удерживаться 30%-ный налог (сейчас налог у источника в США — 10% по дивидендам и 0% по процентам). А с 2017 г. — с выручки от продажи акций или облигаций американских компаний, а также с «транзитных платежей». Налог будут удерживать не только американские, но и любые банки, присоединившиеся к FATCA. Банкиры опасались, что участники FATCA начнут удерживать штраф со всех платежей, так как трудно понять характер операции, и даже закрывать корсчета небольших банков. Такие же проблемы могут возникнуть и у брокеров.

Без соглашения банки должны будут сами заключить до 1 июля договор с IRS. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте IRS или по почте. Без договора с IRS банку грозят все санкции FATCA, предупреждает руководитель группы в области систем комплаенс KPMG Дмитрий Чистов (см. врез). Он рекомендует банкам уже сейчас начинать готовиться к FATCA, а регистрация и договор — второстепенный вопрос: эти процедуры много времени не займут. Некоторые банки уже зарегистрировались, знает председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин. О том, что российские банки уже регистрируются, известно и Чистову, за российских «дочек» иностранных банков это автоматически делают головные офисы.

Есть только одно противоречие с российским законодательством — принудительное закрытие счетов клиентов, которые откажутся предоставить разрешение на раскрытие информации IRS. Но такие отказники вряд ли появятся или проблема будет решена межправительственным соглашением, полагает Чистов. Прямого использования FATCA ради санкций не будет, уверен он, все зависит от России.

ЕС: экономические санкции маловероятны

Основной торговый партнер России — Евросоюз пригрозил приостановить переговоры об облегчении визового режима и новом двустороннем соглашении.

О санкциях против России в ЕС пока не говорят. Западная Европа сильно зависит от российских энергоносителей и возможности конфликтовать с Россией у нее ограничены, считает Дмитрий Белоусов из ЦМАКП. 31% импорта газа и 27% нефти в ЕС — из России, пишут аналитики Citi. Найти альтернативных поставщиков газа быстро не получится, а наращивать поставки СПГ — дорого и сложно, предупреждает Валерий Нестеров из «Сбербанк CIB», хотя с началом обострения кризиса ЕС резко нарастил закупки газа. По данным ЦДУ ТЭК, экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье в начале марта вырос почти на 10% по сравнению с концом февраля — до 476,5 млн куб. м газа в сутки.

Восполнить поставки российской нефти (236 млн т нефти и 151 млн т нефтепродуктов в 2013 г.) также будет сложно, хотя некоторые резервы в странах ОПЕК есть, продолжает Нестеров.

Экономические санкции могут быть введены против России, только если она выберет наиболее жесткий сценарий — вторжение на территорию Восточной Украины и раскол страны, полагают аналитики Credit Suisse. Вероятность такого развития событий они оценивали в 15—20%. Любые перебои в энергообеспечении повергнут в кризис едва начавшую оживать европейскую экономику, подчеркивает Нестеров. По его мнению, европейский бизнес будет давить на национальные правительства, чтобы те не прекращали сотрудничество с Россией, считает эксперт.

Бизнес пока спокоен…

Большинство из опрошенных «Ведомостями» компаний, имеющих активы за рубежом, говорят, что пока не испытывают проблем.

Представители ТМК, «Северстали», «Мечела» и Evraz сказали, что их американские производства работают в штатном режиме. Представитель «Реновы» уверен, что конфликт не коснется их швейцарских активов.

Девелоперская компания Amtel Properties, контролируемая семьей Судхира Гупты, рассматривала возможность проведения IPO в 2014—2015 гг. Планы остались без изменений, но будут зависеть от ситуации на финансовых рынках, говорит ее представитель Анна Завьялова.

МТС, у которой украинский бизнес формирует около 10% выручки, не сокращала инвестиции на Украину, а на прошлой неделе ввела в эксплуатацию оптоволоконный кабель вокруг Киева, сообщила ее представитель Елена Кохановская. В Киеве и Крыму сеть «Киевстара» (контролируется Vimpelcom) работает в штатном режиме, намерений пересматривать планы развития украинской «дочки» у Vimpelcom нет, отмечает представитель компании.

…но есть пострадавшие

Но есть компании, которым события на Украине помешали.

Обстановка в последний день размещения «Ленты» была «нервозная», вспоминает участник сделки, несколько заявок даже было отозвано. IPO российского подразделения Metro Cash & Carry может быть перенесено, если ситуация, связанная с Украиной, будет ухудшаться, сказал 2 марта представитель Metro Group. Позднее он скорректировал комментарии — компания анализирует все рыночные условия, включая ситуацию на Украине.

«Фосагро» перенесла размещение на вторую половину 2014 г., а Промсвязьбанк отложил на неопределенное время роуд-шоу субординированных долларовых еврооблигаций. В проспекте банк оценил риски, связанные с Украиной, в $70 млн. Риски группы связаны с украинскими государственными и частными банками, «дочками» российских и международных банков. Любое негативное влияние на украинскую экономику может иметь существенное негативное влияние на финансовые результаты банка, признали в Промсвязьбанке.

Лучше не опаздывать

К банкам, которые подпишут договор, но зарегистрируются после 25 апреля, FATCA будет применяться временно, рассказывает Чистов: например, к зарегистрировавшимся 27 апреля — два дня.
Источник- Ведомости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя