На главную Все материалы О банках либо хорошо, либо ничего

О банках либо хорошо, либо ничего

10
0

ротСайты заблокируют до суда ради банков. В России может быть принят закон о досудебной блокировке сайтов с ложной информацией о банках и публичных компаниях. Побочным следствием борьбы с паникой вкладчиков станет ограничение свободы прессы
Председатели комитетов Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и по информационной политике Алексей Митрофанов подготовили законопроект о предотвращении распространения заведомо недостоверной информации о банках («Ведомости» изучили копию). Депутаты предлагают блокировать сайты, на которых обнаружены ложные сведения о банках, банковской системе и публичных организациях — кредитных и страховых компаниях и иных организациях «торговли на рынке ценных бумаг, деятельность которых предусмотрена к публикации консолидированной финансовой отчетности». Под этим подразумеваются все организации, бумаги которых торгуются на бирже, пояснил «Ведомостям» Митрофанов. Впрочем, некоторые правоохранительные ведомства в своих отзывах уже предложили распространить защиту на все коммерческие организации, уточнил депутат.

Распространителям таких сведений грозят также штрафы (до 1 млн руб.) и уголовная ответственность (исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет).

Пожаловаться на сайт с неверной информацией в Генпрокуратуру сможет любая организация или гражданин. Прокурор отправит требование о блокировке доступа к сайту в Роскомнадзор, а тот — операторам связи. Одновременно Роскомнадзор должен будет уведомить о проблеме хостинг-провайдера (хостера), на серверах которого размещен сайт с недостоверной информацией о банках. Хостер в свою очередь сообщает это владельцу сайта, и если тот уберет спорную информацию, то доступ к ресурсу восстанавливается. По похожему принципу в России уже блокируются сайты (см. врез на стр. 15).

Законопроект отправлен на экспертизу в правительство и Верховный суд, сказала «Ведомостям» Бурыкина. После получения отзывов депутаты решат, вносить ли его в Госдуму, уточнила она. С правительством проект пока не согласован, сказал сотрудник аппарата правительства. Знакомый одного из разработчиков говорит, что идея законопроекта одобрена руководством Банка России. «Это своевременный и нужный законопроект, в целом поддерживаем его», — подтверждает представитель ЦБ.

Первый зампред Банка России Алексей Симановский еще в конце декабря предлагал ввести уголовную ответственность за распространение ложной информации о состоянии банков.

Необходимость принятия законопроекта его авторы объясняют тем, что недостоверная информация о банках может привести к тяжелым последствиям не только для самих кредитных организаций, но и для всей банковской системы в целом.

Цель законопроекта — исключить панику, недобросовестную конкурентную борьбу, которая наблюдается сейчас: это наносит огромный ущерб экономике, говорит Митрофанов. Он уверяет, что под действие законопроекта подпадет информация, распространяемая любыми путями: в СМИ, интернете, с помощью листовок. Различные черные списки банков, у которых ЦБ якобы готовится отозвать лицензию, стали распространяться осенью. Тогда регулятор начал войну с банками, занимающимися «сомнительными операциями». Лицензий уже лишились 29 банков, а еще два были санированы с участием Агентства по страхованию вкладов.

К тому же информационная картина в последние годы сильно изменилась, отмечает Митрофанов. Наряду со СМИ большую роль стали играть интернет-блогеры, чьи публикации могут использоваться для информационных атак. Поэтому один из ключевых моментов законопроекта — очередное расширение перечня оснований для досудебной блокировки интернет-ресурсов, добавил Митрофанов. Санкции, предусмотренные законопроектом, он считает умеренными. Но не исключает, что впоследствии они могут быть приравнены к наказанию за клевету — таковы рекомендации некоторых ведомств, в которые документ был направлен на согласование, говорит Митрофанов. Действующая статья о клевете (статья 128.1 УК) не предусматривает лишения свободы, самое суровое наказание — штраф до 5 млн руб. или до 480 часов обязательных работ.

Банки инициативу депутатов поддерживают. Сама идея установить ответственность за такие сведения — правильная, хотя, возможно, нужно доработать детали, считает председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин. Случаи распространения заведомо ложных сведений встречаются постоянно, отмечает он. Другой банкир замечает, что введение досудебного блокирования сайтов — ответ именно на последние события. Разные сетевые ресурсы смело распространяют непроверенную информацию о банках, тогда как в серьезных деловых СМИ такое случается редко, полагает он.
В Госдуме надо ввести мораторий на принятие ужесточающих законов — это уже становится неприличным, говорит гендиректор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин. Это новая «дубина», которая осложнит и так непростую работу прессы. Особенно это касается регионов, где СМИ все чаще получают судебные иски, предписания Роскомнадзора и где судебная практика находится на средневековом уровне. Блокировка сайта — отчаянная мера для современных СМИ, соглашается заместитель гендиректора, член совета директоров «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов. Это, по сути, путь в никуда, свидетельствующий о том, что инициаторы проекта признают неэффективность современной судебной системы.

Наказывать надо того, кто создает недостоверную информацию, а не кто ее распространяет, считает председатель Совета по правам человека Михаил Федотов. Но создателя надо искать, а СМИ всегда рядом, наказать его проще всего. Но тогда не надо удивляться обвинениям в ограничении свободы прессы, продолжает Федотов. А блокировать сайты и вовсе бессмысленно — появившаяся на одном сайте информация после блокировки тут же переезжает на другой ресурс.
Источник- Ведомости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя