На главную Все материалы Сколько стоит оливье?

Сколько стоит оливье?

5
0

оливьеНаш дорогой Новый год. Эксперты Росстата посчитали, во сколько обойдется новогодний оливье
Стандартный праздничный стол обойдется россиянам в среднем в 4019 рублей, что на 7,7% выше, чем годом ранее.
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) посчитала, во сколько в среднем обойдется новогодний праздничный стол среднестатистическому россиянину. По подсчетам экспертов, цена праздничной продовольственной корзины по сравнению с прошлым годом поднялась на 7,7% и составила 4019 рублей. В столице ее стоимость будет еще на четверть выше. Эти данные привел руководитель службы Александр Суринов на своей пресс-конференции.
Цены продолжают расти, и это касается не только продуктов питания, но и непродовольственных товаров. По подсчетам Росстата, индекс потребительских цен на все товары и услуги в ноябре текущего года к декабрю прошлого составляет 105,9%. Индекс потребительской уверенности, наоборот, к этому же периоду снизился на 7%. Несмотря на это, на празднование Нового года россияне готовы тратить много. Об этом говорит и Степан Львов, руководитель управления политических исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Свою роль в росте потребительских затрат играет инфляция, но в основном он скорее связан именно с эмоциями людей», — объясняет «Газете.Ru» Степан Львов.

Расходы на новогодние праздники не поддаются рациональному объяснению. Россиянам нравится этот праздник, и они обычно не ставят для себя жестких ограничений по финансовым тратам. Это касается не только угощений, но и подарков, которые в большом количестве дарят друг другу. В основном это игрушки и разного рода косметические средства. На них приходится 20 и 14% соответственно от общего объема подарков. По 5% приходится на сладости, посуду и сувениры, и именно их стоимость возросла больше всего.

Конфеты и шоколад подорожали за год на 5,3%, керамические изделия и сувениры — на 4,8%. Стоимость детских игрушек, косметики и парфюмерии увеличилась на 4%.

Львиную долю новогодних затрат занимает сам новогодний стол: по подсчетам Росстата, на него в ночь с 2013 на 2014 год среднестатистический россиянин потратит никак не меньше 4019 рублей. В эту сумму входит скромное количество колбасы, рыбы, мяса, сладостей, фруктов, соков, овощей и шампанского. Росстат предлагает оценить динамику цен на классическом новогоднем оливье. Его стоимость по сравнению с прошлым годом поднялась на 7,6%. К примеру, цена четырех яиц выросла на 5 рублей, а 300 граммов вареной колбасы подорожали на 4 рубля.

Часть новогодних затрат приходится на культурную программу и поездки. По словам Степана Львова, каждый десятый россиянин хотел бы съездить за границу до или после Нового года. «Но по факту за рубеж уезжают лишь 3% россиян», — отмечает эксперт.

75% населения встречают Новый год дома, в окружении семьи и друзей. Оставшаяся часть проводит праздник в ресторанах.

В прошлом году опрошенные ВЦИОМом россияне выражали готовность потратить около 8 тыс. руб. на все празднование. В ожидаемых расходах они планируют потратить примерно одинаковую сумму на подарки, культурную программу и праздничный стол. Однако фактически затраты не только гораздо выше ожидаемых, но и распределяются по-другому. Большая часть средств уходит на еду и подарки.

Правда, несмотря на свое желание тратиться на праздники, у россиян в этом году просто не будет для этого особых возможностей, считает Алексей Скопин, заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ.

«Можно смело предположить, что в сравнении с прошлым годом затраты снизятся на 20—25%», — говорит Алексей Скопин.

Эксперт в первую очередь связывает это с большим сокращением числа бюджетников в вузах и школах и общей закредитованностью населения. И речь идет как о потребительских кредитах, так и об ипотечных. На погашение задолженностей у россиян уходит примерно половина их доходов, рассказывает Скопин.

Правда, затянуть пояса придется не только россиянам. В ночь с 24 на 25 декабря во многих странах праздновали Рождество, и, как сообщают испанские газеты, затраты в сравнении с прошлым годом снизились на 30—40%. Алексей Скопин считает, что такая ситуация сложилась во многих странах Запада, в том числе и в США.
Источник- Газета ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя