На главную Все материалы Еще два банка нас покинули

Еще два банка нас покинули

7
0

замерзУшли на пару. Цб убрал с рынка еще два банка: «Аскольд» и «Рублевский»
Банк России отозвал лицензии еще двух банков — «Аскольд» и «Рублевский». Первый является участником системы страхования вкладов, т. е. возврат до 700 тысяч рублей вкладчикам гарантирован. А «Рублевский» не входит в эту систему и средства населения не привлекал.
Причины отзыва лицензий у этих банков — нарушение законодательства и плохое финансовое состояние. «Рублевский» не смог платить по долгам, уличен в сомнительных операциях. «Аскольд» еще с середины декабря 2013 года прекратил деятельность, оказавшись без средств. ЦБ оценивает объем страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов (АСВ) перед вкладчиками «Аскольда» в 1,5 миллиарда рублей. Как сообщает АСВ, выплаты начнут не позже 14 января 2014 года. В связи с праздниками и выходными. Какой банк будет это делать, сообщат не позже 30 декабря 2013 года.

Сегодня АСВ приступило к выплате денег вкладчикам АКБ «Инвестбанк» (г. Москва). За выплатами на сумму 30,6 миллиарда рублей здесь ожидают около 90 тысяч граждан. Страховку будут платить в 19 регионах страны. С этого же дня около 26 тысяч вкладчиков Банка Проектного Финансирования вправе обратиться за возмещениями на сумму 11,1 миллиарда рублей. Второй день идут страховые выплаты и вкладчикам Смоленского банка.

Между тем отзыв лицензий у банков все больше беспокоит граждан. С начала года ЦБ «закрыл» около 40 банков. Вчера он заявил о намерении предоставить АСВ свыше 5 миллиардов рублей на оздоровление нижегородского банка «Эллипс». Затем его присоединят к банку «Русский капитал». «Решение нацелено на восстановление платежеспособности одного из крупнейших банков Нижегородской области. «Эллипс» продолжает работать в обычном режиме, все клиенты смогут продолжать пользоваться его услугами», — сообщили в ЦБ.

Чего не скажешь о жителях Кузбасса. Они штурмуют банкоматы Новокузнецкого муниципального банка, которые дают не более 5 тысяч рублей в одни руки. В кассе можно получить до 10 тысяч рублей. Банк пошел на это из-за ажиотажа, спровоцированного слухами о закрытии. Татьяна Коняева, представитель ЦБ РФ, начальник РКЦ Новокузнецка, опровергла их: «Слухи об отзыве лицензии у Новокузнецкого муниципального банка абсолютно беспочвенны. Позавчера была получена информация от главного управления ЦБ по Кемеровской области, что вопрос об отзыве лицензии даже не поднимался».
Источник- Российская газета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя