На главную Все материалы Вкладчики Мастер-банка. Всем не хватит

Вкладчики Мастер-банка. Всем не хватит

7
0

очередь за баблом20 тысяч вкладчиков Мастер-Банка не вписались в лимит. Средства свыше 700 тыс. рублей они смогут получить в лучшем случае через полгода
Вчера в Сбербанке и ВТБ 24 начались выплаты вкладчикам Мастер-Банка, который лишился лицензии 20 ноября этого года. На момент отзыва лицензии объем средств физлиц составлял в нем около 47 млрд рублей. При этом лимит страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов (АСВ) — лишь 31,2 млрд рублей, поскольку часть вкладчиков имели вклады на сумму более 700 тыс. рублей.
Как рассказал замгендиректора АСВ Андрей Мельников, около 20 тыс. граждан хранили в Мастер-Банке сбережения свыше 700 тыс. рублей. Однако большинство из клиентов — 13 тыс. вкладчиков — имели вклады, близкие к сумме полного страхового возмещения в 700 тыс. рублей. На остатки их средств, не покрытые страховкой, приходится суммарно всего 1 млрд рублей. Еще 7 тыс. человек имеют остатки 13 млрд рублей, большая часть этой суммы приходится на 2 тыс. из них. При этом за полным возмещением вкладов, по данным АСВ, могут обратиться более 120 тыс. человек.

По словам Андрея Мельникова, анализ ситуации в Мастер-Банке не выявил случаев дробления вкладов (разделение депозитов свыше 700 тыс. рублей на более мелкие или перевода средств со счетов юрлиц, не подпадающих под действие системы страхования вкладов, на счета физлиц).

— Это связано с тем, что отзыв лицензии Мастер-Банка был осуществлен ЦБ оперативно, — указывает он.

Шансы вернуть средства, превышающие лимит страховой ответственности АСВ, у вкладчиков (физлиц) Мастер-Банка могут появиться лишь в ходе процедуры банкротства банка, которая была запущена 3 декабря.

— Судить о том, какая часть средств может быть возращена в ходе процедуры банкротства, пока рано, это будет понятно где-то через полгода после начала ликвидационных процедур, — отмечает Андрей Мельников.

Впрочем, учитывая, что дыра в капитале Мастер-Банка оценивается в 2 млрд рублей, вероятность возврата своих сбережений крупными вкладчиками банка невелика.

В то же время выплаты компенсаций по вкладам, которые укладываются в лимит страхового возмещения, в первый день проходили спокойно, в чем лично убедилась корреспондент «Известий».

Ажиотажа в отделении Сбербанка не наблюдалось. При этом руководство банка ожидало большого наплыва клиентов, в связи с чем в каждом офисе увеличили количество сотрудников. Компенсацию вкладчики могут получить как наличными, так и по безналичному расчету до 2 декабря 2014 года включительно.

По данным агентства, большинство вкладчиков Мастер-Банка проживает в Московском регионе — Москве и Московской области, число таких вкладчиков оценивается в 108,5 тыс. с суммой возмещения 27,4 млрд рублей.

Отзыв лицензии Мастер-Банка стал крупнейшим страховым случаем в истории Агентства по страхованию вкладов.

Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 20 ноября 2013 года. При сумме вклада свыше 700 тыс. рублей остальная его часть не подлежит компенсации. Такой вкладчик становится кредитором банка первой очереди.
Источник- Известия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя