На главную Все материалы Россияне совсем распоясались

Россияне совсем распоясались

12
0

скиммингЛюбовь россиян к наличным плодит мошенников. Скимминг остается «лидером» среди видов мошенничества с банковскими картами в России
Уровень незаконных операций с банковскими картами в нашей стране по-прежнему остается высоким. Среди видов мошенничеств лидирует скимминг (незаконное копирование данных карты при помощи специального устройства). Эксперты такое состояние дел связывают с чрезмерной любовью россиян к наличным деньгам.
За последний год существенных изменений в уровне мошенничества с банковскими картами в России не произошло. Он по-прежнему остается достаточно высоким, констатируют эксперты международной платежной системы Visa — около 5 копеек на одну тысячу рублей.
Среди незаконных операций лидирует скимминг. В общем объеме мошеннических операций с картами Visa доля скимминга составляет почти 50%, подсчитали специалисты. Такое состояние дел эксперты связывают с чрезмерной любовью россиян к наличным деньгам.

Впрочем, в последнее время наблюдается снижение уровня скимминга в РФ, отмечают в Visa. Этой тенденцией страна, прежде всего, обязана активному внедрению банками карт с чипами, а также дополнительной защитой банкоматов от установки скимминговых устройств.

К слову сказать, бороться с «карточными» мошенничествами в сегодняшней российской действительности практически невозможно.

Способы хищения средств «с пластика» с каждым годом становятся все изощренней, а преступники более изобретательными.

Защитить банковские карты от злоумышленников могут только сами владельцы «пластика», признаются эксперты. Они советуют выполнять рекомендации кредитной организации о мерах безопасности, перечень которых выдается при ее получении, а также проявлять повышенную бдительность и осторожность, совершая операции с «пластиком».

При возникновении каких-либо сомнений клиенту необходимо позвонить в банк по номеру, указанному на карте, говорят эксперты. Кроме того, специалисты советуют не экономить на средствах защиты банковских карт.

Так, по словам начальника управления платежных технологий банка «Стройкредит» Валерия Рыжкова, элементарную услугу — sms-оповещение об операциях — до сих пор подключают далеко не все держатели карт.

Между тем, с помощью этого сервиса можно эффективно контролировать все списания с карты и, соответственно, оперативно отреагировать на нелегальные операции, подчеркивает он.

Дополнительную защиту от мошенничеств могут обеспечить и получившие в последнее время широкое распространение в России карты с чипом, говорит директор департамента розничного бизнеса Нордеа Банка Вячеслав Лясевич.

«Они обладают повышенным уровнем безопасности благодаря хранению части информации на специализированном микропроцессоре (чипе) в отличие от карт, содержащих только магнитную полосу», — сказал эксперт Firstnews.

Отметим, с 1 января 2014 года вступит в силу новая поправка в закон «О национальной платежной системе».

В частности, теперь гражданам предоставляется десять дней вместо ранее установленного одного дня на обнаружение пропажи денег и обращения с заявлением в банк.

Ранее, если клиент не обращался в течение суток после «исчезновения» средств со счета, кредитная организация не была обязана возвращать украденные деньги.

В поправке также оговорены сроки возвращения денежных средств — от 30 до 60 дней в зависимости от вида операции. Ранее этот вопрос конкретизирован не был.

Кроме того, со следующего года банки будут обязаны присылать клиентам уведомления о каждом списании средств с карты. В случае если финансовый институт этого не сделает, клиент имеет право вернуть сумму, о которой он не был уведомлен.

В свою очередь, банк получит право не возвращать деньги гражданину, если он нарушил правила пользования картой. Таким образом, кредитным организациям предоставляется право сначала провести расследование и лишь потом вернуть деньги, если не обнаружится злого умысла со стороны самого клиента.

Нарушением, например, считается, если клиент носит карту в одном кармане с мобильным телефоном, от этого она начинает размагничиваться.

Цифры

Доля интернет-мошенничества в РФ, по данным Visa, составляет 29%, украденных карт — 15%, других видов мошенничества — 7%.

Кстати

В России относительный уровень компрометации банкоматов все же остается примерно в пять раз ниже, чем в Европе.

Справка

Скимминг — вид мошенничества с банковскими картами, предусматривающий использование различных устройств типа скиммер. С помощью таких устройств мошенники считывают информацию, содержащуюся на магнитной полосе карты.

Скиммеры, как правило, прикрепляются к банкоматам, а именно — к принимающему слоту. PIN-код карты фиксируется с помощью дополнительно закрепленной рядом с банкоматом видеокамеры.

Подобные устройства обычно оснащены передатчиками, дистанционно передающими полученную информацию. После получения информации с карты злоумышленники изготавливают дубликат карты и, зная PIN-код, могут снять деньги со счета владельца подлинной карты.
Источник- Firstnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя