На главную Все материалы Ставки могут ограничить

Ставки могут ограничить

12
0

25Депутаты хотят установить потолок стоимости розничных кредитов — 25%
С такой инициативой выступил депутат Александр Агеев, после того как попытка ЦБ прописать ограничение ставок в законопроекте о потребкредите потерпела крах
Ставку по банковским кредитам предложено ограничить на уровне 25%. Такой законопроект разработал депутат от «Справедливой России» Александр Агеев. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе московского отделения партии.
Законопроект Агеева дополняет статью 29 федерального закона «О банках и банковской деятельности» нормами, согласно которым величина полной стоимости по договору банковского кредита с клиентом — физическим лицом не может превышать 25% годовых. Полная стоимость кредита рассчитывается в соответствии с распоряжениями Центробанка.
Изначально идея ограничения ставок по банковским ссудам появилась в ходе разработки законопроекта о потребительском кредитовании. Эту идею поддерживает Центробанк. Директор департамента банковского регулирования Василий Поздышев недавно отмечал, что ограничение ставок должно сдержать бурный рост просрочки по кредитам, выданным гражданам. По расчетам Поздышева, за январь–октябрь этого года доля просрочки выросла с 5,9 до 7,7% и продолжит расти до середины 2014 года. По мнению представителя Банка России, необходимо дестимулировать банки выдавать кредиты «в промышленном порядке». Однако комитет Госдумы по финансовому рынку отверг эту идею.

На днях председатель Банка России Эльвира Набиуллина предложила вернуться к идее ограничить максимальные ставки по кредитам физлицам. Представляя в Госдуме «Основные направления денежно-кредитной политики (ДКП) на 2014–2016 годы», она отметила, что выступает за то, чтобы такие инструменты (ограничение ростовщических процентов) были, отметив, что делать это «надо на рыночной базе, на базе анализа рынка».

По замыслу регулятора, необходимо ввести так называемые средние ставки, отклонения от которых возможно лишь на 30%. В основу средних ставок, по замыслу ЦБ, должны лечь данные, которые регулятор получает от банков пока на добровольной основе (их предоставляют 23 банка, на которые приходится 60% рынка кредитования физлиц). Согласно им, на конец первого полугодия средний размер полной стоимости жилищных и ипотечных кредитов был равен 13,73%, автокредитов — 27,72%, POS-кредитов — 36,64%, кредитов наличными — 31,61%, карточных ссуд — 40,43%.

По мнению банкиров, опрошенных «Известиями», новелла Александра Агеева убьет банковский рынок. По их словам, предложенная мера нерыночна и может губительно сказаться на банковском секторе.

— Любое административное ограничение является нерыночной мерой, — говорит вице-президент по правовым вопросам Пробизнесбанка Сергей Летунов. — Новелла вносит дисбаланс: с одной стороны, банки привлекают ресурсы по рыночным ставкам, с другой — вводится административное ограничение по доходности кредитов. Равновесия в итоге нет.

Как отмечает аналитик Альфа-банка Дмитрий Долгин, новелла приведет не к снижению рисков, а к их перераспределению.

Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник сказал «Известиям», что понимает логику ограничения ставок по кредитам, но сам уровень у него вызывает сомнения, поскольку он не является рыночным. От дополнительных комментариев Резник отказался.
Источник- Известия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя