На главную Все материалы «Вы, может быть, еще у меня и названия банков спросите?»

«Вы, может быть, еще у меня и названия банков спросите?»

12
0

тыща«Никакой системы предупреждения вкладчиков быть не может»
Сбербанк готов взять на себя поддержание процессинга «Мастер-банка». Об этом заявил зампред Центробанка Михаил Сухов. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян обсудил ситуацию с ведущими Дарьей Полыгаевой и Алексеем Корнеевым.
В среду регулятор отозвал лицензию у «Мастер-банка». Остановлены все операции. Клиенты этого банка смогут получить свои деньги не позднее 4 декабря. При этом в полном объеме деньги смогут вернуть лишь те клиенты, чьи сбережения не превышают 700 тыс. руб. При этом Агентству по страхованию вкладов придется выплатить клиентам «Мастер-банка» 30 млрд руб.
Д. П.: После того, что произошло с «Мастер-банком», многие вспомнили и кризис 2008 года. Тогда, как некоторые отмечают, было не так много крупных банков, которые лишились лицензии, а потери в этом году более или менее сопоставимы. Это серьезный удар для финансовой системы?

Г. Т.: Тогда достаточно много крупных банков как раз оказались в состоянии дефолта. В этом смысле никакого сравнительного анализа проводить не надо. Единственное, что по масштабам выплат действительно два крупнейших банка по вкладам населения за короткое время — это серьезный удар не по системе, а в целом по тому большому количеству клиентов, которые обслуживались в этих банках. Тем более, что у «Мастер-банка» еще особенность, связанная с тем, что его процессинговый центр обслуживал более 100 банков. И в этом смысле у клиентов этих банков, которые обслуживались в процессинге «Мастер-банка», некоторый дискомфорт, потому что их карты сейчас не работают, и они не понимают причины. Хотя, на самом деле, причина чисто техническая.

Их деньгам ничего не грозит, потому что они клиенты своих банков, и в этом смысле они материальных потерь не понесут. Вопрос только короткого времени: когда этот процессинг на себя возьмет кто-то третий, и все восстановится для клиентов этих банков. Отличие в данном случае в том, что затронуто достаточно большое количество опосредованных клиентов процессинга. А в целом, конечно, любая такая ситуация очень болезненная, но она не является критической и не дает никаких оснований считать, что это 2008 год, это кризис, это как-то касается в целом системы. К сожалению, этот механизм очистки системы, в том числе, проходит так болезненно.

А. К.: А это во всем мире так происходит: Центробанк с утра отзывает лицензию без объявления войны, и тысячи людей остаются без денег?

Д. П.: Почему нельзя предупредить?

А. К.: Да, и деньги остаются в подвешенном состоянии. Вот Банк Англии может так сделать, например? Или там есть какая-то система предупреждения клиентов, вкладчиков?

Г. Т.: Нет, системы предупреждения не может быть. Оповестить заблаговременно невозможно, потому что прежде, чем отозвать лицензию, Центральный банк старается провести все другие меры, которые могли бы спасти ситуацию. Но если банк в силу каких-то причин накопил слишком большой объем неликвида, проблем, нарушений законодательства, уже иное решение невозможно, то инсайд про отзыв лицензии недопустим.

Если вы сделали чуть раньше, пока вы еще не приняли решение об отзыве, то тогда вы, фактически, спровоцируете банк на банкротство. Тогда бессмысленно: надо уже сразу отнимать лицензию, иначе сам банк может вывезти огромный объем средств, и в последующем кредиторы, вкладчики и клиенты банка окажутся в гораздо худшем положении, ибо Центральный банк через временную администрацию уже не сможет вернуть в достаточном объеме средства кредиторам.

Д. П.: После ситуации с «Мастер-банком» можно ждать каких-то других аналогичных случаев? Есть какие-то банки, которые попадают в зону риска сейчас?

Г. Т.: Вы, может быть, еще у меня и названия банков спросите?

А. К.: Хотелось бы.

Д. П.: Конечно, хотелось бы.

Г. Т.: Безусловно, проблемные какие-то точки, наверняка, у Центрального банка есть. Но, во-первых, этой информацией может владеть только сам Центральный банк. И я уже объяснил, что даже владея такой информацией, он проводит меры, чтобы не доводить до крайностей, до отзыва лицензии. С другой стороны, этой информацией владеющий никогда не поделится, но думать, что у нас целая там очередь выстроена, неправильно. Единичные случаи возможны, но вы понимаете, что уже один-два таких случая — очень мощный сигнал для тех банков, которые не очень серьезно отнеслись к призыву Центрального банка устранить имеющиеся недостатки. Он серьезно тонизирует, и, в общем, оздоровляет. Я думаю, что многие сейчас из этого сделают выводы: те единицы, которые, может быть, считали, что они недосягаемы и неприкосновенны, поймут, что нет. Центральный банк поставил задачу очистки системы от этих операций с однодневками, от отмыва и соответствующих нелегальных операций, последовательно упорно будет делать это.

Такие последовательность и настойчивость, конечно, болезненны, но они больше, наоборот, в сторону оздоровления работают. Мы через короткое время с благодарностью вспомним этот период, сказав, что теперь мы можем быть более уверенными. Потому что раньше мы Центральному банку предъявляли следующий упрек: все было ненормально, а вы почему-то не отзывали лицензию. Вот таких претензий будет меньше к Центральному банку, ибо он теперь поступает достаточно решительно. Он и раньше это делал решительно, но у него меньше было полномочий.

А. К.: А есть какие-то косвенные поводы, причины, информация, которая проходит, может быть, в СМИ, намеки, по которым вкладчики могут судить о том, что в этом банке не все благополучно? В частности, по поводу «Мастер-банка»: в октябре прошлого года там проходила информация по поводу бывших топ-менеджеров этого банка.

Г. Т.: Если накапливается определенный объем каких-то ситуаций, которые вызывают настороженность, почему вдруг здесь оказалось, что вывезены миллиарды через обнал, почему здесь возбуждено очередное уголовное дело против сотрудников банка. Когда уголовное дело против одного из клиентов, на это можно не обращать внимание, потому что у любого банка с большим количеством клиентов всегда бывают ситуации, что кто-то из его клиентов попадает под уголовную ответственность.

А если внутри банка периодически возникают подобного рода ситуации, то, конечно, это должно настораживать. В том числе проблемы с ликвидностью: если банк начинает резко привлекать за счет повышенных ставок вклады, вдруг скачком начинает панически призывать к высоким ставкам по вкладам, и другие симптомы в совокупности, они, конечно, должны насторожить. Но это, конечно, может, не всегда непрофессиональному клиенту видно, поэтому нужно обращаться к комплексу информации, которая из разных источников поступает.
Источник- Коммерсант FM

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя