Мастер-Банк стал крупнейшей жертвой охоты ЦБ РФ на «банки-прачечные»
Банк России в среду отозвал лицензию у Мастер-Банка, обвинив входящее в сотню крупнейших кредитное учреждение, где в совете директоров служил двоюродный брат Владимира Путина, в «крупномасштабных сомнительных операциях» и отмывании денег.
Прекращение работы банка будет стоить еще 30 миллиардов рублей ($912,4 миллиона) государственному Агентству по страхованию вкладов. Лишь месяц назад АСВ столкнулось с крупнейшим на тот момент страховым случаем в результате банкротства мелкого банка Пушкино, аккумулировавшего около 20 миллиардов рублей средств частных вкладчиков.
Отзыв лицензии у Мастер-Банка нанес удар по рынку обслуживания операций с пластиковыми картами, крупным участником которого он являлся, а также стал одной из причин падения курса рубля до минимума двух месяцев.
«Мы были вынуждены применить эту крайнюю меру», — сказала в Госдуме Эльвира Набиуллина, экс-советник президента России и бывшая министр экономики, возглавившая Центробанк в этом году.
«По нашей предварительной оценке, дыра, или отрицательный капитал, составляет не менее 2 миллиардов рублей. Банк скрывал реальное состояние дел, предоставлял существенно недостоверную отчетность… Банк был вовлечен в обслуживание теневого сектора экономики».
Телефоны Мастер-Банка в среду не отвечали. Сайт банка перестал работать в прежнем формате и публикует лишь информацию для кредиторов и вкладчиков. Ранее на сайте была доступна информация о составе совета директоров, в который входил Игорь Путин, двоюродный брат главы государства.
Представитель президента России Дмитрий Песков сказал, что Владимир Путин практически не поддерживает отношений с родственником.
«Практически нет. Деловых отношений никаких нет и не может быть, это однозначно», — сказал Песков по телефону.
«Его (Игоря Путина) деятельность никакого отношения к президенту не имела и не имеет».
Игорь Путин не был немедленно доступен для комментариев. В интервью газете «РБК daily» в прошлом году он сказал, что покинул должность вице-президента Мастер-Банка, но сохранил за собой пост в совете директоров, курируя международное сотрудничество.
«Плохой банк»
Регулятор конкретизировал претензии к Мастер-Банку, обвинив его в накоплении «плохих» кредитов заёмщикам, связанным с владельцами.
«Низкое качество характерно, в первую очередь, для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка», — говорится в сообщении ЦБ.
«Мастер-Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов. Кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций».
Полиция сообщила, что сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции провели обыски в центральном офисе Мастер-Банка.
«Мероприятия санкционированы в рамках оперативного сопровождения уголовного дела, возбужденного Следственным департаментом МВД России по статье «Незаконная банковская деятельность» в отношении участников организованной группы, подозреваемых в незаконном обналичивании более 2 миллиардов рублей», — говорится в пресс-релизе МВД.
Незаконное обналичивание и перевод средств в теневую сферу — проблема, бой которой власти объявляли неоднократно, но в основном терпели поражение. Накануне ухода с поста председателя Центробанка Сергей Игнатьев оценил ущерб для России от сомнительных операций в 450 миллиардов рублей (около $14 миллиардов) в год. В газетном интервью он увязал теневое обналичивание с пороками сложившееся политико-экономической модели, при которой предприниматели уводят выручку от продажи бизнеса и укрывают налоги, а коррумпированные чиновники выводят из страны взятки и откаты.
За день до отзыва лицензии Мастер-Банка правоохранительные органы объявили, что вскрыли преступные схемы вывода миллиардов рублей из российской казны.
«Выживут крупнейшие»
С приходом в ЦБ Набиуллиной регулятор провозгласил курс на очищение рынка вкладов от неустойчивых кредитных организаций. За несколько лет до этого, в ранге премьер-министра Путин осенью 2008 года объявил о резком повышении государственных гарантий по депозитам до 700.000 рублей с 400.000. Таким образом власти рассчитывали успокоить частных вкладчиков на фоне разраставшегося глобального экономического кризиса и помочь развитию банковского сектора.
Но со временем чиновники стали высказывать озабоченность манящей вкладчиков гонкой ставок по депозитам на фоне уверенности клиентов в том, что государство возьмет на себя их риски.
Осень-2013, которую ЦБ объявил сезоном охоты на «банки-прачечные», может обойтись системе страхования вкладов в сумму, сопоставимую с выплатами за всё первое десятилетие ее существования, когда АСВ перечислило клиентом полутора сотен закрытых банков около 80 миллиардов рублей. На 11 ноября в фонде страхования, объединяющем 874 из более чем 900 российских банков, было 220 миллиардов рублей.
Власти положили на полку проект увеличения гарантий частным вкладчикам до 1 миллиона рублей, и Госдума рассматривает поправки в закон, дающие АСВ право привлекать для выплат по вкладам кредиты ЦБ.
Аналитики входящего в империю государственного ВТБ инвестбанка ВТБ Капитал считают, что от «чистки» могут выиграть крупнейшие игроки рынка, на котором доминирует государственный Сбербанк: напуганные вкладчики понесут свои сбережения им.
ВТБ Капитал также ждёт негативного влияния на рынок ОФЗ, поскольку АСВ может продать часть своих активов, в том числе ОФЗ, для выплат вкладчикам Мастер-Банка.
Аналитик Moody’s Ярослав Совгира сказал, что ЦБ «стал более серьезно относиться к регулированию».
«Все меньше и меньше банков, которые кажутся неприкасаемыми из-за большого объема привлеченных вкладов физлиц».
Сервис недоступен
Мастер-Банк, который подконтролен финансисту и меценату Борису Булочнику и его семье, обладает одной из самых крупных в России сетей банкоматов. В столице в среду банкоматы не работали; отзыв лицензии ударил и по клиентам процессингового центра Мастер-Банка из других банков.
Связаться с владельцами банка Рейтер не удалось.
«Клиенты не могут пользоваться картами в банкоматах, но могут снять деньги в наших отделениях… Идет процесс решения проблемы с процессингом», — сказал Рейтер представитель банка БФГ-Кредит, в числе клиентов которого — государственные РИА Новости, Первый канал, ВГТРК.
«Мастер-Банк был одним из лидеров процессингового бизнеса с крупной сетью банкоматов, и для банковского сообщества это, конечно, удар», — сказал эксперт по рынку банковских карт Аркадий Комягинский.
Центробанк вместе с платежными системами и другими банками ищут пути помощи.
«Мы проводим консультации с платежными системами и другими банками для выбора наилучшей возможности дальнейшего использования технических возможностей Мастер-Банка», — передала пресс-служба ЦБ слова зампреда Михаила Сухова в ответ на вопрос Рейтер.
«Мы исходим из создания наилучших условий для возобновления доступа к картам, которые обслуживал процессинг Мастер-Банка».
ЦБ не ответил на вопрос о масштабах вовлеченности других банков в процессинговые операции Мастер-Банка.
По словам зампреда банка Ренессанс Кредит Олега Скворцова, остатки на счетах клиентов у Мастер-Банка — около 17 миллиардов рублей; там могли зависнуть деньги зарплатных клиентов, пластика, от эквайринга.
«Паники нет, но неприятный случай, и пока сложно дать оценку возможным последствиям», — сказал он.
Пресс-служба Visa в России сообщила, что находится в тесном контакте с ЦБ, чтобы минимизировать негативные последствия для банковской системы и российских потребителей. Mastercard в России не ответил на вопрос, отправленный по электронной почте.
«Мы эту тему (с процессингом) знаем и мониторим, и мы проблему держим на контроле», — сказала Набиуллина депутатам.
Источник- Reuters