На главную Все материалы Мастер-банк лишен лицензии

Мастер-банк лишен лицензии

16
0

мастерБез лицензии остался банк-владелец одной из крупнейших сетей банкоматов
Банк России своим приказом отозвал с 20 ноября 2013 года лицензию на осуществление банковских операций у ОАО «Мастер-Банк» (г. Москва). Причиной отзыва лицензии названо неисполнение «Мастер-Банком» законов, регулирующих банковскую деятельность и нормативных актов Банка России, а также выявление фактов существенной недостоверности отчетных данных и неоднократным нарушением требований по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем.
«В ходе осуществления функций банковского надзора Банком России установлена существенная недостоверность отчетных данных «Мастер-Банк» (ОАО). Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств (капитала). При этом низкое качество характерно, в первую очередь, для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка. Кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций. Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности», — отмечается в сообщении ЦБ РФ.

В Банке России подчеркнули, что отзыв лицензии у «Мастер-Банка» подтверждает последовательность проводимой ЦБ РФ политики, направленной на вывод с рынка банковских услуг кредитных организаций, вовлеченных в противоправную деятельность, нарушающих банковское законодательство, искажающих информацию о своем финансовом положении и создающих реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов.

Напомним, что на сегодняшний день сеть банкоматов Мастер-Банка является одной из самых разветвленных и насчитывает более 3 500 высокотехнологичных многофункциональных устройств, из них более 1 100 — полнофункциональные банкоматы с возможностью приема наличных средств в рублях, долларах США, евро, фунтах стерлингов, швейцарских франках и японских иенах. По итогам 2012 г. Мастер-Банк занял 3 место в рейтинге РБК «Банки-лидеры по количеству собственных банкоматов по России в 2012 году».

Сегодня же была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у банк «Ураллига» (г.Челябинск). Причинами отзыва названы неисполнение ЗАО КБ «УРАЛЛИГА» законов, регулирующих банковскую деятельность, а также снижение размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации.

«Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов по низкокачественным ссудам ЗАО КБ «УРАЛЛИГА» полностью утратило собственные средства (капитал). Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению», — отмечается в сообщении ЦБ РФ.
Источник- РБК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя