На главную Все материалы Сбербанк продаст не всех

Сбербанк продаст не всех

14
0

отборСбербанк не распродает плохие долги, чтобы сохранить заемщиков. Вопреки ожиданиям рынка, во втором полугодии банк готов продать коллекторам лишь 2,7 млрд рублей просроченных кредитов против 15 млрд рублей в первой половине года
Сбербанк проводит отбор коллекторов для участия в очередном тендере по продаже проблемных долгов. Об этом «Известиям» рассказали участники коллекторского рынка. По их словам, сейчас госбанк проводит предварительный отбор, после его победителям будет предложено поучаствовать в тендере.
В Сбербанке эту информацию подтвердили.
— До конца 2013 года мы планируем провести конкурсные процедуры по уступке прав требований по проблемным долгам физлиц, малого и микробизнеса, — сообщили в пресс-службе банка.

Правда, объем долгов на продажу, по информации собеседников «Известий», будет небольшим. По предварительным данным, Сбербанк планирует выставить на продажу до пяти лотов (14,8 тыс. кредитов) на общую сумму 2,7 млрд рублей (2,4 млрд рублей по основному долгу). Портфель сформирован из необеспеченных кредитов с просрочкой более 360 дней, по которым отсутствует обеспечение в виде заложенного имущества.

— На текущий момент отбор участников тендера не завершен, — уточнили в Сбербанке. — Окончательная цена и объем портфеля будут конкретизированы позднее с учетом произведенных на момент продажи погашений.

Сбербанк не является активным игроком на рынке цессии. Первую сделку по продаже проблемных долгов банк осуществил в первой половине текущего года. Совокупный объем составил более 15 млрд рублей. Минимальная цена, которую могли предлагать коллекторы, была установлена банком на уровне 3%.

При этом на Сбербанк приходится более 30% всего рынка розничного кредитования в России (по данным на 1 октября объем кредитов физлицам составлял 3,054 трлн рублей). Долю долгов с просрочкой более 360 дней в Сбербанке не раскрывают.

— Согласно отчетности банка по международным стандартам (МСФО) за первое полугодие, на долги физлиц с просрочкой от 180 дней приходилось 72,5 млрд рублей, или 2,7% от всего розничного кредитного портфеля банка на 30 июня, — подсчитывает замруководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

Коллекторы рассчитывали, что во второй половине года Сбербанк, как и другие участники рынка, усилит свою активность на рынке цессии. Например, ближайший конкурент Сбербанка на рынке розничного кредитования ВТБ24 объявил, что во втором полугодии уже выставил на продажу долги на 7,7 млрд рублей. И планирует сделку еще на 15 млрд рублей против 5,8 млрд рублей в первом полугодии текущего года. Таким образом, ВТБ24 может в 2013 году реализовать долги на сумму более 25 млрд рублей, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

Согласно прогнозам «Национальной службы взыскания» (НСВ), в целом в текущем году объем рынка цессии проблемных банковских долгов составит около 180 млрд рублей против 130 млрд рублей в 2012 году.

— Большинство банков увеличивает объемы проблемных долгов, выставляемых на продажу, поскольку необходимость создания резервов по ним оказывает давление на капитал. При этом во втором полугодии активность на рынке цессии, как правило, выше, чем в начале года, — указывает директор по развитию бизнеса НСВ Сергей Шпетер. — В то же время если у банка есть запас по достаточности капитала, то ему более выгодно взыскивать долги самостоятельно или взаимодействуя с коллекторами по агентской схеме, поскольку цена продажи колеблется сейчас в районе 1—4,5% от объема продаваемого портфеля.

Достаточность капитала Сбербанка позволяет ему занять выжидательную позицию по данным на 1 октября, Н1 банка находится на комфортном уровне 13,3% (при минимально допустимом 10%).

— У Сбербанка нет срочной потребности в капитале, поэтому ему нет необходимости избавляться от большого объема долгов по низкой цене. Напротив, сейчас банк заинтересован, чтобы вернуть как можно больше заемщиков в график погашения, например, недавно Сбербанк объявил о списании неустоек при погашении просроченной задолженности, — напоминает Ольга Беленькая.

Еще одной причиной нежелания Сбербанка избавляться от проблемных кредитов, по мнению участников рынка, может быть тот факт, что в середине текущего года госбанк объявил о создании дочерней коллекторской фирмы «Активбизнесколлекшен». Не исключено, что именно своей «дочке» банк передаст в работу основной объем накопленных проблемных долгов.
Источник- Известия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя