На главную Все материалы ДжиИ Мани Банк продается

ДжиИ Мани Банк продается

15
3

джиНа ДжиИ Мани Банк нашлись покупатели
Переговоры о продаже ДжиИ Мани Банка, подконтрольного General Electric (GE), идут сразу с двумя претендентами. Один из них — НПФ «Благосостояние», недавно купивший у бельгийской группы KBC Абсолют Банк, второй — Совкомбанк. О деталях возможной сделки «Коммерсанту» рассказали несколько источников. По словам одного из них, GE хочет продать банк до конца года, консультантом выступает Morgan Stanley.
Совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский сказал, что не комментирует слухи, но сообщил, что банк рассматривает развитие бизнеса путем приобретений. «Мы заинтересованы наращивать долю в европейской части страны, в крупных городах», — уточнил он. Исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов заявил: «Мы присматриваемся к хорошим активам, в частности к ДжиИ Мани Банку, однако пока не сошлись по цене. Если продавец предложит устраивающий нас дисконт, мы готовы вернуться к этому вопросу».

Эксперты считают, что ДжиИ Мани Банк может быть интересен покупателям в первую очередь своей сетью и клиентской базой. По данным ЦБ, у банка 53 подразделения. По словам собеседников газеты, GE рассчитывает продать российский банк как минимум за капитал. Но сделку осложняет ряд дополнительных условий. Покупателю придется полностью заместить фондирование [индекс] от GE. По расчетам аналитиков, на конец 2012 года оно составляло 11 млрд рублей, или 56% от пассивов банка без учета капитала. К тому же сотрудники ДжиИ Мани Банка не могут быть уволены в течение года после сделки, это часть корпоративной этики GE. Поэтому сейчас речь идет о дисконте 1,5—2 млрд рублей, то есть 15—20% от капитала.

Информация о желании GE продать российский банк впервые появилась в июне 2011 года одновременно с сообщением о планах по продаже латвийской банковской «дочки» GE финкорпорации «Открытие». Тогда источники «Коммерсанта» отмечали, что планировалось продать весь банковский бизнес в Восточной Европе. Активизировался процесс в этом году: в августе латвийский банк GE Money перешел к шведскому финансовому холдингу Marginalen AB. По словам собеседников издания, российский банк не представляет интереса для GE ввиду скромных масштабов бизнеса.
Абсолют Банк
ОАО «Акционерный коммерческий банк «Абсолют Банк» — крупный комбанк, с 2007 по май 2013 года принадлежавший известной бельгийской банковской группе KBC. В конце 2012 года KBC Group, следуя указаниям Европейского ЦБ, начала давно запланированную сделку по продаже Абсолют Банка. Сделка была закрыта в мае 2013 года после согласования с ЦБ РФ, и банк полностью перешел под контроль структур НПФ «Благосостояние».

По данным Банки.ру, на 1 августа 2013 года нетто-активы банка — 105,53 млрд рублей (59-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 18,18 млрд, кредитный портфель — 64,75 млрд, обязательства перед населением — 27,12 млрд.
Совкомбанк
ООО «Инвестиционный коммерческий банк «Совкомбанк» — региональный банк с широкой сетью подразделений по России, крупнейший из зарегистрированных в Костромской области. Банк ориентирован преимущественно на розничный бизнес, а также на кредитование и обслуживание малых и средних предприятий. Основным источником ресурсов выступают вклады физических лиц. С июня 2012 года SovCo Capital Partners B. V. (основные бенефициары — хозяин девелоперской компании Mos City Group Павел Фукс, менеджеры — основатели Совкомбанка Сергей и Дмитрий Хотимские, а также Михаил Клюкин, Михаил Кучмент, Дмитрий Гусев и Алексей Фисун) полностью контролирует Совкомбанк. Компании принадлежит 100% долей в капитале.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2013 года нетто-активы банка — 116,36 млрд рублей (51-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 11,94 млрд, кредитный портфель — 62,36 млрд, обязательства перед населением — 60,48 млрд.
ДжиИ Мани Банк
ЗАО «ДжиИ Мани Банк» с 2004 года является дочерним банком GE Money (США) — финансового подразделения транснациональной корпорации General Electric. Специализируется на кредитовании физических лиц через офисы и точки продаж в торговых сетях.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2013 года нетто-активы банка — 31,32 млрд рублей (129-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 8,71 млрд, кредитный портфель — 28,82 млрд, обязательства перед населением — 1,17 млрд.
Источник- Банки ру

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя