На главную Все материалы Кредиты и просрочки

Кредиты и просрочки

9
0

стрелкаБанки — лидеры розничного кредитования с самой высокой долей просрочки
Темпы роста розничного кредитования замедляются. Банкиры сетуют на закредитованность клиентов и высокую конкуренцию на рынке, а ряд экономистов прогнозируют существенный рост объемов просроченной задолженности по кредитам населению. Одна из популярных «страшилок» текущего и прошлого годов — надувание кредитного розничного пузыря, которое может привести к новому витку экономического кризиса. Банк России серьезно отнесся к этим перспективам и реализовал ряд мероприятий по охлаждению рынка розничного кредитования, наиболее заметным из которых стало повышение резервных требований по портфелям необеспеченных ссуд.
ежду тем анализ банковской отчетности показывает, что у ряда финансовых организаций с большим объемом розничного бизнеса в активах уровень просрочки с начала года постоянно повышается и уже превышает 10% от объема портфеля.

За семь месяцев 2013 года совокупный розничный кредитный портфель российских банков вырос на 17%. За такой же период прошлого года рост составил 22%. Налицо замедление темпов роста кредитования населения. Правда, в абсолютном выражении прирост портфеля в этом году больше, чем в прошлом (1,3 трлн против 1,2 трлн рублей).

Тем не менее банкиры указывают на повышенную закредитованность населения и, как следствие, снижение процента одобрения кредитных заявок. «Мы видим, что растет неплатежеспособный спрос, то есть спрос со стороны тех клиентов, которые уже не просто имеют высокую долговую нагрузку, а которые пытаются хоть как-то рефинансировать текущую просрочку, — рассказал член правления ДжиИ Мани Банка Эльман Мехтиев на встрече с сотрудниками Банки.ру. — Этот спрос растет очень быстро. Само собой, как только мы видим, что клиент достигает предельного значения по уровню риска, мы ему отказываем. Так вот, допустим, значение отказов по январю — это величина икс, а по итогам июня — это уже два икс».

«Еще в конце прошлого года наши макроэкономисты говорили, что рост кредитования во многом происходит за счет того, что население берет кредиты на погашение уже существующего долга. И, безусловно, закредитованность растет. Растет объем просроченной задолженности, это мы видим. Банки становятся более консервативными. И мы со своей стороны ожидаем, что рост на этот год не превысит 22—23%. То есть мы считаем, что темпы постепенно снизятся. Но в то же время вряд ли в горизонте двух-трех лет темпы рынка упадут ниже 18—20%», — считает руководитель розничного блока Альфа-Банка Алексей Коровин.

Специалисты информационно-аналитической службы Банки.ру изучили состояние кредитных портфелей ведущих игроков розничного рынка. Сначала по данным балансовой отчетности на 1 августа 2013 года были выделены топ-30 банков по объему розничного кредитного портфеля*. Затем был составлен рэнкинг по доле просроченной задолженности в этих портфелях.

У пяти банков — участников рэнкинга эта доля оказалась выше 10%: ХКФ Банк, Альфа-Банк, ОТП Банк, МДМ Банк, МТС-Банк. При этом на начало года их было только три (МДМ Банк, Русфинанс Банк, ОТП Банк). «Русфинанс» за указанный период снизил уровень просрочки почти на 1% (до 9,5% портфеля), что вывело его из группы риска. Одновременно ухудшилась ситуация с уровнем просрочки в ХКФ Банке, Альфа-Банке, МТС-Банке.

ОТП Банк

Объем розничного кредитного портфеля на 1 августа составил 119 млрд рублей. Доля просроченной задолженности в нем — 15,33%.

«Дочка» венгерского OTP Bank, специализируется на различных видах потребительских и карточных кредитов. Розничный портфель банка вырос с начала года на 7,6%, а доля просроченных кредитов в нем увеличилась с 12,8% до 15,3%. Банк является лидером составленного рэнкинга по просрочке и демонстрирует ухудшение ряда финансовых показателей. ОТП Банк имеет несколько источников фондирования кредитного портфеля, важнейшими из которых являются депозиты физлиц и заимствования на публичном рынке (выпущенные облигации). Кроме того, привлечен некоторый объем долгосрочных МБК от материнской организации, однако его доля в составе пассивов незначительна (около 5%). Доля депозитов физлиц в пассивах достаточно высокая, хотя за рассматриваемый период снизилась с 34% до 31%. Показатель достаточности капитала банка (Н1) уменьшился с начала года с 16,3% до 14,1% (при минимально допустимом уровне 10%). Обращает на себя внимание очень существенный рост объема резервов на потери по ссудам (более чем на 40% с начала года). За семь месяцев 2013 года чистая прибыль банка составила 175 млн рублей (против почти 4,1 млрд рублей годом ранее). Фактически она была «съедена» ростом просрочки и необходимостью досоздания резервов, часть из которых была сформирована после марта 2013 года (после повышения резервных требований по инициативе ЦБ). Комментарии банка предоставлены не были.

МДМ Банк

Объем розничного кредитного портфеля на 1 августа — 55 млрд рублей.
Доля просроченной задолженности в нем — 12,21%.

Особенностью банка является его универсальность, наличие, помимо розничного кредитного портфеля, еще и сравнимого с ним по размеру корпоративного. Заметно, что банк активно работает с проблемной задолженностью. На начало года уровень розничной просрочки был порядка 14,8%. Весной 2013 года банк продал проблемных кредитов на сумму более 4 млрд рублей. В основном благодаря этому уже к 1 апреля объем просроченной части портфеля сократился на 2,8 млрд рублей (с 8,7 млрд до 5,9 млрд рублей), а доля просрочки в портфеле — до 10,9%. Сам розничный кредитный портфель при этом уменьшился на 8%. «До конца 2013 года планируется проведение еще одной сделки», — сообщили в кредитной организации.

В период с начала апреля по август розничный кредитный портфель банка увеличился на 2%. За этот период просрочка росла месяц от месяца — и по объему, и по доле в портфеле.

«Около 43% всей просроченной задолженности банка приходится на кредиты со сроком просрочки более трех лет. То есть эти ссуды были предоставлены минимум три года назад. Также треть портфеля составляют займы, выданные в период кредитования до 2010 года включительно, то есть в период времени с относительно высоким аппетитом к риску, — поясняют в финучреждении. — Это и есть фактор постоянного роста просроченной задолженности в абсолютном и относительном выражении. В части этих старых кредитов объем портфеля уменьшается за счет плановых и досрочных погашений, а очередные непогашенные платежи по просроченным кредитам постоянно переходят из непросроченной задолженности в просроченную и тем самым увеличивают долю просрочки».

В банке утверждают, что по кредитам, выданным в период более консервативной кредитной политики банка (с 2011 года), на которые приходится уже две трети всего розничного портфеля, доля просроченной задолженности составляет всего 2,7%. «Мы и далее планируем в розничном кредитовании делать ставку на взвешенную кредитную политику», — заверили в финучреждении. По словам представителя кредитной организации, в конце прошлого года в МДМ Банке был завершен процесс централизации служб взыскания задолженности, возобновлено сотрудничество с коллекторскими агентствами, как по агентской схеме, так и в сфере уступки прав требования. Основная работа с портфелем просроченной задолженности ведется силами внутренней службы взыскания. «В результате проведенных изменений в первом полугодии 2013 года эффективность работы с просрочкой возросла на 15% по отношению ко второму полугодию 2012 года, — рассказали в банке. — Диверсификация методов работы с просроченной задолженностью, с одной стороны, позволяет поддерживать высокий уровень эффективности взыскания, с другой — позволяет снижать стоимость взыскания. Текущая ситуация говорит о дальнейшем позитивном тренде увеличения эффективности работы с просроченной задолженностью». Предполагается, что до конца года уровень просроченной задолженности вырастет не более чем на 1,5 процентного пункта и не превысит 13,7%.

МТС-Банк

Объем розничного кредитного портфеля на 1 августа — 53 млрд рублей.
Доля просроченной задолженности в нем — 11,65%.

Розничный кредитный портфель банка растет месяц от месяца. С начала года он увеличился на 30%, или на 12,2 млрд рублей. Вместе с портфелем растет и просрочка по нему. Причем растет она опережающими рост портфеля темпами, поэтому ее доля в нем постоянно увеличивается. Если на 1 января она составляла 9,98%, то на 1 августа — уже 11,65%. С начала года объем просрочки вырос на 51%, или на 2 млрд рублей. Рост просрочки по кредитам населению во II квартале (на 1,1 млрд рублей) банк объяснял тем, что текущая стратегия бизнеса направлена на развитие розничного массового сегмента не только с более высокой маржинальностью, но и с повышенным уровнем риска. «Соответственно, при реализации такой стратегии рост просроченной задолженности является обоснованным и полностью укладывается в запланированные рамки», — отмечали в кредитной организации. «Банк действительно отличается мягким подходом к заемщикам. Например, он выдает кредиты клиентам более широкого возрастного диапазона, чем его ближайшие конкуренты, не требует регистрации в районе предоставления ссуды. Трудовой стаж на последнем месте работы заемщика должен быть не менее трех месяцев, в то время как у многих других финучреждений этот срок превышает полгода», — говорит эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Елена Сударикова.

Хоум Кредит Банк

Объем розничного кредитного портфеля на 1 августа — 299 млрд рублей.
Доля просроченной задолженности в нем — 11,36%.

Банк контролируется Петром Келлнером, основным акционером чешской PPF Group. ХКФ Банк специализируется на розничном кредитовании и является третьим по размеру кредитного портфеля игроком после Сбербанка и ВТБ 24.

«Хоум Кредит» демонстрирует сильный рост объема и доли просроченной задолженности. Просрочка по портфелю розничных кредитов выросла с начала года с 8,7% до 11,4% (сумма увеличилась на 64%). Особенностью ХКФ также является высокая даже на фоне других банков рэнкинга зависимость от депозитов физлиц. Причем эта зависимость увеличивается. Доля средств физлиц в балансе с начала года увеличилась с 47% до 51% нетто-пассивов. При помощи средств физлиц банк более чем на две трети объема фондирует розничный кредитный портфель. Следующий по важности источник средств для кредитования — заимствования на рынке публичных заимствований (облигации и еврооблигации). Прибыльность банка, позволяющая ему в течение ряда лет компенсировать высокий уровень просрочки по кредитам, также пострадала. По итогам семи месяцев 2013 года банк заработал 4,1 млрд рублей, что на треть меньше, чем годом ранее.

«Что касается текущей ситуации на рынке, то мы видим повышенную кредитную нагрузку на некоторых заемщиков, что выражается в увеличении доли просроченных кредитов, — комментирует директор по управлению рисками банка Якуб Кудрна. — Эта тенденция коснулась всех розничных банков. При этом мы видим рост объема депозитов физических лиц — это означает, что повышенную кредитную нагрузку несет на себе лишь часть клиентов — наиболее активных заемщиков. Хоум Кредит Банк имеет хорошие показатели прибыли и эффективности бизнеса, а также значительный уровень капитализации, поэтому мы можем противостоять тенденции к повышению закредитованности среди некоторых клиентов».

В числе мер, предпринятых банком для снижения уровня просроченной задолженности, — усиление взаимодействия с кредитными бюро, ограничение максимального количества кредитов и периода, в который они могут быть получены. ХКФ проводит последовательную самостоятельную работу с проблемными заемщиками и прибегает к продаже кредитов коллекторам в случае, когда все другие пути взыскания исчерпаны (обычно это просрочка сроком более 360 дней).

Альфа-Банк

Объем розничного кредитного портфеля на 1 августа — 190 млрд рублей.
Доля просроченной задолженности в нем — 10,14%.

Также является универсальным банком, доля розницы в составе кредитного портфеля составляет около 18%. На начало года просрочка в розничном кредитном портфеле была на уровне 9,4%. С тех пор ее доля и объем увеличивались почти каждый месяц. «Объем балансовой просрочки сам по себе не говорит ни о чем, оценить только на его базе качество портфеля невозможно, потому что балансовая просрочка учитывает все поколения выдач (хорошие долги амортизируются, а плохие — накапливаются), — заявил главный портфельный риск-менеджер кредитной организации Роман Божьев. — Более 50% просрочки по РСБУ имеет длительность свыше 360 дней. Таким образом, большая часть балансовой просрочки относится к прошлым периодам, и эта просрочка является признанным убытком прошлых лет и учтена в финансовом результате банка прошлых лет». Розничный кредитный портфель банка тоже растет месяц от месяца. С начала года он прибавил 22%, или 33,7 млрд рублей. Отметим, что у банка довольно высокий уровень прибыли: 16,5 млрд рублей по итогам семи месяцев этого года.

Что касается методов взыскания, то в банке сообщили, что на ранних сроках практикуется самостоятельное взыскание, а на более поздних (в основном начиная с 90-го дня просрочки) — передача на аутсорсинг коллекторским агентствам. «В collection нужно смотреть не только на эффективность, но и на стоимость того или иного метода, — поясняет Роман Божьев. — Очевидно, что достаточно эффективно посетить должника в первую же неделю просрочки, но столь же очевидно, что стоимость такого collection будет выше объема собранных средств. Альфа-Банк определяет индивидуальную стратегию работы c каждым заемщиком, с тем чтобы добиться наибольшей эффективности (скорейшего погашения просрочки и возвращения клиента в график платежей) с минимальными затратами».

* По условиям исследования по всем банкам РФ на 1 января и 1 августа 2013 года были рассчитаны: чистые активы, объем портфеля розничных кредитов и его доля в составе активов, объем и доля просрочки по розничным кредитам. Дополнительно были взяты следующие показатели: размер привлечения банков средств от населения (депозиты физлиц), значение норматива Н1 (достаточность капитала на соответствующие даты), размер созданных по розничным кредитам обязательных резервов.

В составе розничного кредитного портфеля не учитывались ссуды, предоставленные индивидуальным предпринимателям. Кроме того, в расчетах не участвовали требования банков по договорам цессии (уступки прав требования), которые образуются при приобретении кредитов у других банков. Это связано с тем, что в отчетности по РСБУ нельзя выделить требования по кредитам, выданным физлицам.

Женни ЛУБЕНЕЦ, Вячеслав ПУТИЛОВСКИЙ, информационно-аналитическая служба
Источник- Банки.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя