На главную Все материалы Граждане с маленькой зарплатой кредит не получат

Граждане с маленькой зарплатой кредит не получат

10
0

путБольше двух не дадут. Граждан могут ограничить в доступе к кредитам в зависимости от доходов
В ближайшее время правительство должно представить предложения по ограничению процентных ставок, в том числе по потребительским кредитам. Это поручение дал президент страны.
Предполагается, что будет установлен показатель, который фактически ограничит выдачу кредита в зависимости от доходов заемщика. Эксперты согласны, что сейчас ситуация с закредитованностью граждан, причем, как правило, самых уязвимых слоев населения, опасная.
«Набирают по 5—7 кредитов, чтобы гасить старые долги, готовы платить по 50—60 процентов годовых»,— говорит ведущий эксперт Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Мирошниченко. По его мнению, эти «пирамиды» свидетельствуют о финансовой неграмотности людей. А потворствуют этому банки, бесконтрольно наращивающие беззалоговые посткредиты, рассылающие по почте кредитные карты, без учета уже имеющейся кредитной нагрузки у потенциальных заемщиков. Для таких заемщиков и надо ставить «финансовые фильтры». И больше двух кредитов в течение двух-трех лет в «одни руки» не давать, предлагает Мирошниченко. Но чтобы ввести подобный отбор для разных категорий граждан, необходимо перестроить информационную инфраструктуру, сделать быстрый и удобный доступ банков к бюро кредитных историй.

Что касается показателя кредитования относительно дохода заемщика, то к этим планам эксперты отнеслись двояко. «С одной стороны, официальные доходы в сегодняшних реалиях не смогут «показать» миллионы граждан. С другой — норма в перспективе поможет вывести рынок труда и зарплат в легальный сектор»,— заметила член Ассоциации российских банков Наталья Коняхина. При этом с тезисами Мирошниченко о «двух кредитах» в одни руки банкир не согласилась по нескольким причинам. Во-первых, это подтолкнет заемщиков к уходу к ростовщикам и на альтернативные пути — в микрофинансовые организации и ломбарды, с их «черными дырами». И тогда отследить степень закредитованности граждан будет невозможно. К примеру, уже почти 99 процентов сельских жителей, по данным исследователей, берут товарные кредиты, которые числятся за ними в «амбарных» книгах сельпо. И банкиры к такого рода кредитам не имеют отношения. «Вот путь, по которому пойдут заемщики, если их ограничить в банковских кредитах», — отметила Коняхина. А член комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности Алексей Терехов для понимания нарисовал возможную картину: «Люди выстроятся в очередь за кредитами в сто рублей — по талонам».

Проблему удешевления кредитов в экономике надо решать комплексно, считает замдекана факультета финансов и кредитов Финансового университета при правительстве РФ Светлана Брюховецкая. И возлагает надежды на работу с 1 сентября 2013 года ЦБ в качестве мегарегулятора. Расширение банковского рынка и включение в него рынка ценных бумаг под эгидой ЦБ само по себе приведет к движению денег в стране по единым правилам и даст толчок к снижению кредитных ставок.
Источник- Российская газета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя