На главную Все материалы Российским солдатам раздали карты ВТБ 24

Российским солдатам раздали карты ВТБ 24

14
0

солдатВчерашний солдат Игорь Кондратьев называет решение Мин­обороны перевести всех призывников на безналичный расчет глупостью. Банковские карты, на которые военные финансисты перечисляют зарплату солдатам, с недавних пор выдают прямо на призывном пункте. Вот только многие воинские части дислоцируются в таких отдаленных районах, где местные жители банкомата ни разу не видели. В банке ВТБ 24, получившем от Минобороны, несмотря на возражения ФАС, эксклюзивное право финансировать всех военнослужащих, заверяют, что проблемы нет — установка новых банкоматов ведется параллельно с выпуском новых карт. Вот только банк не вправе самостоятельно определять, где банкомат военнослужащим нужнее, каждый раз нужна санкция чиновников в погонах.

Минобороны в пятницу отрапортовало, что каждый призывник, направленный в Вооруженные силы России, получил банковскую карту для начисления на нее денежного довольствия. В оборонном ведомстве отметили, что на военную службу в этом году призваны 153,2 тыс. человек (100% от установленной нормы призыва).

С осени 2011 года все расчетные счета, зарплатные проекты и кредитные линии военных по распоряжению тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова были переведены в банки ВТБ и ВТБ 24. До этого Минобороны работало более чем со 150 банками. Среди особо недовольных сердюковским решением, по данным РБК daily, оказался другой крупнейший российский госбанк — Сбербанк.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в 2011 году грозилась возбудить административное дело и наказать военных. Но со временем шумиха улеглась. Летом прошлого года за призывников, которым без их желания вручали карты ВТБ 24, вступилась военная прокуратура в Красноярском крае. Прокуроры указывали на то, что во время призыва свои услуги призывникам на сборных пунктах предлагал только ВТБ 24. Кроме того, из денежного довольствия военнослужащих производились «удержания в виде комиссии за пользование услугами банкоматов иных кредитных учреждений в случае отсутствия на территории воинских частей банкоматов названного банка». Материалы были переданы в местное УФАС, но ни во что серьезное это также не вылилось. ФАС проиграл все суды по данному вопросу, включая Высший арбитражный суд.

Зарплата солдата сегодня — 2 тыс. руб. в месяц (сиротам — 3 тыс. руб.). Пополнять карточный счет солдата могут также родители, родственники и друзья военнослужащего.

«Я служил, когда уже были выданы карточки солдатам. В воинской части во Владимир­ской области, в глухой деревушке, где до более или менее цивилизованного населенного пункта было 1,5 часа езды на электричке, — рассказал РБК daily 21-летний спасатель МЧС Игорь Кондратьев, прошедший недавно срочную службу в мотострелковых войсках Мин­обороны. — Естественно, в магазинах принимали только наличные. Но я особо и не рассчитывал на эти крохи от государства, мне родители на выходных привозили наличку. А вот ребятам, призванным из деревень, для которых солдатская зарплата — единственный источник дохода, конечно, было туговато. Увольнения предоставляются не каждую неделю, в части банкомата не было. То есть у них даже не было возможности купить себе пряников в «чепке» (кафетерий на территории части. — РБК daily)».

В банке ВТБ 24 сказали РБК daily, что наслышаны о проблеме, связанной с удаленностью банкоматов в некоторых частях, и решают ее. «По договоренности с Минобороны установка банкоматов происходит параллельно выпуску пластиковых карт в точном соответствии со списком адресов, согласованных заранее с военными», — прокомментировали в пресс-службе банка. При этом в ВТБ 24 подчеркивают, что самостоятельно не устанавливают банкоматы там, где они могли бы пригодиться военным, а лишь согласовывают с Минобороны безопасность мест установки. «Если предлагаемый Минобороны адрес не соответствует критериям безопасности (защита от вандалов, подключение на пульт вневедом­ственной охраны и т. д), то согласовывается иной адрес», — рассказали РБК daily в ВТБ 24.

Таким образом, почти миллионную армию сегодня обеспечивает сеть банкоматов из 10,5 тыс. устройств (в том числе Банка Москвы и Транскредитбанка, где военнослужащие могут обналичить зарплату без процентов).

По словам опрошенных РБК daily военных экспертов, несомненный плюс у данного решения есть — старослужащие не смогут отнимать у призывников наличные деньги. Хотя и это преимущество спорно. «В моем случае у «духов» просто отбирались эти карточки и ими расплачивались в магазинах, — говорит Игорь Кондратьев. — Более того, если раньше у молодых отбиралась только зарплата, а о переводах родных дембеля могли и не знать, то с вводом карточек зачастую родственники переводили деньги, которые тут же оказывались в кошельках старослужащих. Кроме того, многие из солдат хранили конвертик с PIN-кодом в военном билете, поэтому узнать заветные четыре цифры для старослужащих не представляло никакого труда».
Источник- РБК дейли

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя