На главную Все материалы Граждане кредиты берут, но тщательно это скрывают

Граждане кредиты берут, но тщательно это скрывают

12
0

кошелекРоссияне стесняются признаваться, что берут кредиты
Большинство сограждан принципиально не берут кредиты. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного на портале rbc.ru. 47,4% респондентов ответили, что вообще никогда не брали, не берут и не будут брать кредиты. Впрочем, некоторые из этой категории опрошенных все же признали, что в случае наступления особых жизненных обстоятельств о кредите они задумаются.
Примечательно, что в долг готовы взять прежде всего крупные покупки – машину и квартиру. Об этой готовности заявили 27,4% и 34,6% опрошенных соответственно. 10% респондентов могли бы взять кредит для бизнеса, 8,4% — на лечение, 5,4% — на отпуск или ремонт, 5% — на обучение. Как ни странно, кредиты в торговых сетях на покупку бытовой техники и электроники оказались на самом дне списка: их хотят взять всего 3% опрошенных. Таким образом, тенденция очевидна: россияне готовы брать ссуды на масштабные приобретения, а на мелкие покупки они предпочитают накопить.

Как нам рассказал директор департамента по развитию продуктов и услуг Банк Хоум Кредит Павел Беляев, в этом банке клиенты чаще всего указывают в качестве цели кредита ремонт, путешествие, свадьбу, крупную бытовую технику.

Эта культура кредитования резко контрастирует с утвердившейся в западных странах. Американцы, например, больше склонны получать потребительские кредиты, чем брать долгосрочные ипотечные займы. И это при том, что ставки по потребительским кредитам в США очень высокие, а по ипотеке, напротив, низкие. Жители США часто берут в кредит автомобили, бытовую технику, а также ловко жонглируют кредитными картами сразу нескольких банков. В России предпочитают копить, а кредиток вообще боятся. Популярны в Америке и образовательные кредиты, к которым у нас также относятся настороженно.

Важна и сама разница в отношении к кредитованию. В России самой лучшей кредитной историей считается ее отсутствие. На Западе кредиты берут все и повсеместно, ведь во многих случаях это оказывается очень выгодным. Например, бизнес кредитуется для постоянного развития, тогда как другая позиция в этом вопросе может привести к упущенным прибыли и возможностям. Кредиты позволяют быстро реагировать на меняющиеся финансовые условия и улучшать уровень жизни, если, конечно, брать их с умом, для чего необходим высокий уровень финансовой грамотности.

Заместитель председателя правления АКБ «Ланта-Банк» Ирина Рысь связывает негативное отношение россиян к кредитованию с низкой финансовой грамотностью. «Потребительское кредитование — это, в большей части, экспресс-кредиты, которые достаточно дороги для населения. При этом до сих пор мало кто внимательно читает договор, что может обернуться и зачастую оборачивается крайне неприятными последствиями. Именно поэтому кредит часто воспринимается как зло», — объясняет И.Рысь.

Возможно, респонденты, ответившие, что кредиты не берут принципиально, ранее имели негативный опыт кредитования, — соглашается с общим мнением банкиров начальник отдела потребительского кредитования Банка «Открытие» Ольга Кондакова. «Из-за подписанного «вслепую» кредитного договора, переоценки своих финансовых возможностей, а может, и из-за не совсем честных участников рынка розничного кредитования», — предполагает О.Кондакова. Однако, по ее словам, за последние годы рынок стал более цивилизованным, а условия кредитования в банках – «абсолютно прозрачными».

Но в то же время, предупреждает банкир, на рынке присутствуют различные небанковские коммерческие организации, которые предлагают оформить кредиты населению на не совсем прозрачных условиях. Перед принятием решения о сотрудничестве с такими организациями заемщикам стоит очень внимательно изучить все условия кредитного договора и сопутствующих документов, которые подписываются при оформлении кредита, обратить внимание на комиссии, штрафы и неустойки.

Согласно данным Национального бюро кредитных историй, примерно 58% граждан в возрасте от 20 до 65 лет хотя бы раз брали кредит. Заместитель председателя правления «Ренессанс Кредит» Татьяна Хондру объясняет несоответствие данных опроса с данными НБКИ психологическим фактором: люди, у которых опыт использования заемных средств по каким-либо причинам оказался негативным, впоследствии совсем не хотят ассоциировать себя с кредитами вообще, поэтому часто говорят, что принципиально не оформляют их.

На деле же интерес к кредитам в нашей стране ничуть не ниже, чем за границей.

Кредиты в России брать разумно еще не научились, признает независимый финансовый советник Наталья Найденкова. «Россияне чаще всего берут дорогие потребительские кредиты, покупая вещи под действием эмоций. Хотя при этом экономически выгоднее гораздо было бы накопить деньги в течение определенного периода времени или без нее можно было обойтись», — уверена она. По словам эксперта, сограждане часто принимают на себя непомерную кредитную нагрузку, которая превышает 50% от доходов.

С точки зрения эксперта, в России выгодно брать кредиты на развитие бизнеса, на покупку недвижимости, на расширение производства, на образование ребенка. Все эти цели позволяют позже окупить затраты.
Источник- РБК Личные Финансы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя