На главную Все материалы Как банки обманывают коллекторов

Как банки обманывают коллекторов

8
0

плутыСумма плохих долгов достигнет состояния Прохорова
Несмотря на то что банки остаются основными клиентами для коллекторских агентств, критика в их адрес звучит постоянно. Для рынка передачи плохих долгов всегда была характерна ситуация «во время пути собачка могла подрасти» – коллекторы получают не тот пул кредитов, на который они рассчитывали при заключении сделки с банком, – теперь, со слов коллекторов, методы работы банков становятся все более извращенными. Банк может объявить заемщикам о щедрой акции по списанию штрафов по кредитам аккурат перед продажей портфеля коллектору, о чем последнему не говорит. «В результате заемщик получает два разных требования: сначала банк ему сообщает, что сумма долга составляет 50 тысяч рублей, а новый кредитор требует вернуть уже 70 тысяч рублей, ведь он не знает про акцию», – сетуют коллекторы.

Еще одна банковская хитрость – замена кредитов в уже проданном коллектору портфеле. Взыскатели уже подумывают ввести некий ID должника, чтобы по ряду неизменных параметров гарантировать сохранение его кредита в портфеле. По словам коллекторов, участились случаи, когда банки разделяют «парные долги»: если заемщик имеет несколько кредитов в одном банке, то банк оставляет у себя на балансе те, по которым клиент платит хорошо, а те, по которым не очень, – передает коллекторам. Но не всегда сообщает об этом заемщику, в результате тот продолжает платить банку.

У коллекторов праздник: прошлогодний бум потребительского кредитования сулит много свежей просрочки. Объем выданных банками ссуд в 2012 году увеличился более чем на 40%, уровень просроченной задолженности – на 17% – до 343,5 млрд рублей. А в этом году, как прогнозирует Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), сумма плохих долгов превысит 400 млрд рублей к концу года – примерно в такую же сумму оценил Forbes состояние Михаила Прохорова ($13 млрд). И это только банковская просрочка, с учетом других займов потенциальный рынок для коллекторов еще больше. Сейчас коллекторы работают над взысканием 200 млрд рублей.
Источник-slon.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя