На главную Все материалы Минфин хочет знать, кого слушаются банки

Минфин хочет знать, кого слушаются банки

3
0

советы
Минфин заставит банки назвать тех,кто влияет на их решения.
Банки, привлекающие денежные средства граждан, для участия в системе страхования вкладов будут обязаны раскрывать информацию о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка.
Такое требование содержится в поправках в Закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении законопроекта в Госдуму, сообщает официальный сайт правительства.
Законопроект, разработанный Минфином, уточняет требования к участию банков в системе страхования вкладов, а также формулирует положения, при которых банкам запрещается привлекать во вклады денежные средства физических лиц, открывать и вести банковские операции.

В документе дается перечень оснований, по которым банки признаются не соответствующими требованиям к участию в системе страхования вкладов. Это неоднократное в течение года признание Банком России недостоверными учёта и отчётности банка; признание неудовлетворительными три месяца подряд групп показателей оценки прозрачности структуры собственности банка, оценки качества управления банком; невыполнение банком в течение шести месяцев подряд одного и того же обязательного норматива; несоблюдение банком три месяца подряд порядка раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами его управления.

Одновременно из оснований, по которым банки признаются не соответствующими требованиям к участию в системе страхования вкладов, исключаются группы финансовых показателей (капитал, активы, ликвидность), так как недостатки в их деятельности могут быть не сопряжены с непосредственной угрозой интересам кредиторов и вкладчиков. То есть банки способны своевременно удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнять обязанности по уплате обязательных платежей.

Как говорится в пояснительной записке к распоряжению правительства, принятие законопроекта «позволит унифицировать надзорные требования к оценке устойчивости кредитных организаций и требования к участию в системе страхования вкладов, снимет потенциальную проблему вынужденного введения Банком России запрета на привлечение денежных средств физических лиц во вклады и открытие банковских счетов физических лиц в банках, имеющих устойчивую ликвидность, что снизит регулятивный риск как для индивидуальных банков, так и, при определенных ситуациях, для банковской системы в целом».
http://www.rg.ru/2013/04/06/banki-site.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя