На главную Все материалы Автокредит. Как обманывают в автосалонах

Автокредит. Как обманывают в автосалонах

4
0

авто
Не верьте дилеру
Если дело касается кредита.

Естественно, автомобильный культ, процветающий в нашей стране, выгоден и дилерам, и банкам. Но оказалось, что банк здесь может остаться с носом, а клиент – взять автокредит на не самых выгодных условиях. Вот реальная история, которую мне рассказали на днях.
В один крупный автосалон, торгующий немецкими автомобилями, пришел человек за новой машиной. Как и добрая половина добропорядочных граждан, он решил приобрести очередной кроссовер в кредит. Какие могут быть проблемы, да в 2013-то году? Дилер сразу предложил на выбор кучу банков, в которые можно было прямо на месте обратиться с заявкой. Так герой этого рассказа и сделал. Отметим, что герой наш имеет немалую по российским меркам зарплату, причем целиком белую. А предполагаемый платеж по кредиту составил бы всего 10–15% дохода. В общем, не было никаких сомнений, что любой банк будет рад видеть такого гражданина в числе своих заемщиков. Но не тут-то было…

От четырех банков из пяти, в которые были отправлены заявки, пришел отказ. И лишь одна кредитная организация сказала: «Добро пожаловать!». В чем проблема, почему в кредите отказали сразу четыре банка? Это действительно повод задуматься. Возможно, какая-то ошибка в кредитной истории, кто-то приписал несуществующую просрочку? В банках, естественно, клиентам причину отказа не сообщают. Но заемщик попытался докопаться до истины.

Запрос в одно из крупнейших кредитных бюро показал, что с кредитной историей проблем нет. Но есть и другие бюро, мало ли где может быть спрятан «сюрприз». Тем временем, заполучить новый автомобиль все-таки очень хотелось, и человек решил взять ссуду в том банке, который одобрил сделку. Условия в этом банке были далеко не самые лучшие, но время на поиск других кредиторов тратить больше не хотелось.

Уже после того, как автолюбитель подписал кредитный договор и выехал из салона на новой машине, окольными путями удалось выяснить «страшное»: заявки в эти четыре банка попросту не поступали. С одной стороны, человеку стало радостно на душе – проблема не в нем. А с другой стороны – автосалон совершил чистой воды подставу. Естественно, скандалить смысла уже не было – дело сделано, и скоро нужно вносить первый платеж по кредиту. Но осадок, конечно, остался. Не это ли яркий пример недобросовестной конкуренции? В результате в дураках оказались и банки, которым не позволили «поучаствовать в тендере», и клиент: ему пришлось оформить ссуду под 16% годовых, тогда как была возможность взять заем на 4 пункта дешевле.

Подробнее: http://bankir.ru/publikacii/s/ne-verte-dileru-10003238/#ixzz2PVWu9ZIh

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя