На главную Все материалы Осторожно- банковская страховка

Осторожно- банковская страховка

9
0

страх
На вес золота
Банк.ru прогулялся по отделениям банков, чтобы узнать, навязывают ли они страховку и по какой цене. Также мы попытались выяснить, как отказаться от страховки, если заемщик решил, что она уже не нужна.
Наш путь проходил через ВТБ24, Банк Москвы и Хоум Кредит. Цель — оформить кредит в 400 тыс. рублей сроком на 2 года при месячном доходе в 45 тыс. рублей.
Но для начала вспомним важный закон. Если верить статье 935 ГК РФ, никто не вправе заставлять гражданина страховать свою жизнь и здоровье. Обязательными является лишь страхование залога при оформлении, например, ипотеки.

Итак, возвращаясь к банкам, отметим что никто страховку нам не навязывал. Банкиры дружно говорили, что это сугубо личное дело заемщика. Самую дорогую страховку предложили в Банке Москвы – 1,6 тыс. руб., а самую дешевую в Хоум Кредите – 1,01 тыс. руб.
Если после заключения кредитного и страхового договора вы решили, что страховка не нужна, то можно от нее отказаться. Вы должны написать заявление по установленной форме в банк или отправить по почте с уведомлением, приложив к нему копию договора страхования, копию главной страницы паспорта. Смело требуйте исключить неугодный пункт из договора и произвести перерасчет по кредиту. Если банк не реагирует, можно писать жалобы в Федеральную антимонопольную службу, и обращаться в суд.

Отказаться от страховки легко, а вот вернуть часть уже уплаченных денег сложнее. По ст. 959 ГК РФ при досрочном отказе клиента от страховки уплаченная страховщику премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное. Необходимо ознакомиться с правилами страхования, и если там предусматривается возможность возмещения страховой премии, то вам повезло.

Также внимательно читайте договор. Обычно там пишут, что страховка вносится единовременно, причем пересчету и возврату не подлежит. В этом случае, даже если вы досрочно погасите кредит, то разницу между полной страховкой и фактическим использованием никто не вернет.
http://bank.ru/publication/show/id/15371/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя