На главную Все материалы С судами шутки плохи

С судами шутки плохи

4
0

суд
Десять самых неудачных шуток с судами
В День смеха РАПСИ хочет напомнить шутникам, что остроумность розыгрыша не освобождает от ответственности. Замечено, что в правовом обществе анекдоты имеют склонность оборачиваться судебными исками. Мы подготовили десятку наиболее запомнившихся шуток последних лет, за которые их авторам пришлось расплачиваться в суде.
В 1995 году американка Анна Айяла подала в суд на закусочную Wendy’s в Сан-Хосе (Калифорния), заявив, что в соусе она обнаружила отрезанный палец. Айяла утверждала, что успела его пожевать. «Женщина, видимо, положила в рот целую ложку соуса чили, и вместе с ним туда же попал и палец.
Ну, вы понимаете, она его выплюнула, и увидела, что это палец», — рассказал тогда прессе представитель местных санитарных служб.
Айяла утверждала, что после этого у нее возникли проблемы со сном и с питанием, ей пришлось обратиться к психиатру. Перед тем как ее позвали в популярное шоу «С добрым утром, Америка!», Айяла угрожала подать в суд на сеть ресторанов быстрого питания.
Сеть Wendy`s организовала расследование. Рестораторы заявили, что в прикушенном пальце не содержится ингредиентов, характерных для соуса чили. Что со всей очевидностью может свидетельствовать только о том, что Айяла сама подбросила палец в свой соус.

В 2005 году Айялу арестовали. Ей дали девять лет тюрьмы.

Истребитель Пепси

В 1990 году создатели рекламного ролика для компании Pepsi в США решили привлечь внимание к продукту с помощью стандартного конкурса. Чтобы как-то отличиться от конкурентов креативщики решили разбавить типичный набор призов за очки, которые можно было набрать покупая Pepsi – футболки, солнцезащитные очки, часы и т.д. – шутливым суперпризом: самолетом. Чтобы получить Harrier II – истребитель ВВС США (стоимостью в 33 млн. долл. США), нужно было набрать невероятную сумму в 7 миллионов очков. Для сравнения самый дорогой из реальных призов оценивался в 1450 очков.

На специфический юмор международной корпорации 21-летний бизнес-студент из Сиэтла решил ответить своей шуткой. Джон Леонард уговорил инвесторов вложить свои сбережения в его аферу и в течение пяти лет набрал-таки нужное для суперприза количество очков. Ради этой цели он потратил примерно 700 тысяч долларов, по оценкам юристов.

Однако вместо покупки истребителя Pepsi отправила назад бесплатные купоны. После чего компания три года выступала ответчиком по искам Леонарда. Пока в 1999 году Федеральный суд США официально не урегулировал вопрос, в котором Леонард согласился отозвать свое заявление. Pepsi обязалось выплатить около 90 тысяч долларов на оплату юридических услуг по данному делу.

Пьяная бомба

Одной из самых популярных шуток среди нетрезвых авиапассажиров издавна являются остроты насчет бомбы в багаже. В России и Европе чаще всего все ограничивается брезгливыми взглядами стюардесс. Однако у американцев после 11.09.01 отношение к юмору стало гораздо более настороженным.

Хороший урок получил один из таких шутников в денверском аэропорту в 2008 году. Самолет уже начал выруливать на взлетную полосу, когда 56-летний американский пассажир, обняв свою сумку, шепнул соседу, что в багаже находится два с половиной килограмма взрывчатки. Этим соседом оказался профессиональный пилот в отпуске, который передал шутку экипажу. Лайнер вернули к терминалу, полиция заново провела досмотр всех пассажиров, салон самолета обследовали с собаками, но никаких следов взрывчатки не нашли. Пассажиры смогли отправится в полет лишь через четыре часа.

Выявленное состояние алкогольного опьянения виновника проверки не стало смягчающим обстоятельством. Шутник получил четыре года тюрьмы условно.

Наказание одноклассников

Школа, как и армия, всегда являлась главным средоточием жестоких шуток, с трудом отличимых от уголовно наказуемых издевательств. Возможно, немного имидж школы как места, где рождается дедовщина, позволит поправить важный прецедент, который произошел 15 марта этого года в селе Краснолипье Воронежской области.

Четверо школьников 13-15 лет после уроков играли в лапту, пока мяч не угодил в уличный деревенский туалет. Тогда они решили, что именно Игорь К. должен достать мячик любой ценой. Но Игорь отказался, и в этот момент на мальчишку посыпались со всех сторон удары и плевки. Друзья заперли его в туалете и, смеясь, грозились забить дверь гвоздями.

Мать мальчика написала заявление в полицию, но состава преступления в действиях подростков не нашли. Однако суд Репьевского района принял дело к рассмотрению. Сумма иска составляла 100 тысяч рублей. Однако в ходе процесса семьи участников конфликта заключили мировое соглашение. За моральный ущерб родители пяти хулиганов заплатили 21 500 рублей.

Судейский анекдот
Президент США Барак Обама
AFP 2013Saul Loeb
Президент США Барак Обама

В октябре 2012 года американский Совет Судей 9-ого федерального апелляционного суда вынудил уйти в отставку председателя окружного суда штата Монтана Ричарда Себулла. Единственным проступком служителя Фемиды стал рассказанный друзьям анекдот про президента США.

Анекдот звучал следующим образом:

«Мальчик приходит к маме и спрашивает:
– Мама, почему ты – белая, а я – черный?
– Лучше не спрашивай, Барак. Из того, что я помню с той вечеринки, тебе повезло, что ты не лаешь».

Судья Себулл поделился этим анекдотом с семерыми друзьями в личных письмах, отправленных с официального почтового адреса суда.

Леволиберальные журналисты и активисты организации People for the American Way добились того, чтобы расистское мыслепреступление судьи было вынесено на рассмотрение федеральных органов юстиции. Требование об отставке судьи было мотивировано тем, что рассказав «расистский» анекдот, Себулл «наглядно продемонстрировал, что имеет характер, не подходящий для федерального судьи».

Божественная шутка

Румын Мирча Павел получил наказание еще до того, как придумал свою грандиозную шутку, которая прославила его на весь мир. Однако этот факт не отменяет важной роли суда в шлифовке шутки до ее окончательной философской формы.

Приговоренный к 20 годам тюрьмы за убийство Мирча Павел в 2005 году подал в суд иск против Бога, обвиняя того в нарушении условий контракта. Истец заявил, что при крещении его в христианство между ним и Богом был заключен договор, согласно которому Всевышний в обмен за платежи в форме молитв должен был оберегать Мирчу от разных неприятностей. Преступник прямо обвинял Бога в мошенничестве, злоупотреблении доверием, коррупции и использовании административного ресурса.

Однако в июле 2007 года суд города Тимишоара отклонил судебный иск к Господу. Основанием для такого решения стал тот факт, что «Бог не является объектом права и не имеет адреса проживания».

«Киллер» ошибся номером

Первоапрельский розыгрыш в прошлом году в Белоруссии едва не закончился масштабной операцией по ликвидации киллера.

В роли убийцы выступила 11-летняя минчанка. Она решила пошутить над своей подругой, годом ранее уехавшей с родителями в США. Девочка отправила ей СМС, текст которого гласил: «Я закопал труп, Косой, что делать дальше?»

Шутница ошиблась кодом оператора, в результате чего это сообщение в 3.50 ночи получила посторонняя жительница Минска. Она восприняла шутку всерьез и сообщила полученную информацию милиции.

По номеру телефона отправителя правоохранители быстро вычислили точный адрес предполагаемого убийцы. За оного едва не приняли мужчину, который открыл дверь прибывшей по месту назначения бригаде. Извинения родителя шутницы не спасли его от административной ответственности.

Детская стирка

Впрочем, не всегда только родители оказываются жертвами розыгрышей своих детей. Иногда бывает и наоборот.

Например, 11 мая прошлого года житель США с женой решили подшутить над своим малолетним сыном, положив его в стиральную машину в публичной прачечной. Отец закрыл дверцу, и начал наблюдать за реакцией сына, однако открыть ее смог только после нескольких минут стирки. После того как их сын начал крутиться в барабане, родителям пришлось звать сотрудника прачечной, которому удалось отключить электроснабжение машины.

Двухлетний ребенок получил незначительные повреждения. Сообщается, что уголовное дело против нерадивых родителей возбуждено не было. Причиной, побудившей родителя засунуть ребенка в стиральную машину, стала одна из строчек в прейскуранте заведения, которая гласила, что детская стирка стоит всего 2,95 доллара.

Смешные деньги

Увлечение 41-летней жительницы города Иркутска продукцией магазина приколов стало основанием для возбуждения против нее уголовного дела по обвинению в мошенничестве.

Обвиняемая начала воплощать в жизнь свой розыгрыш еще два года назад. Представившись Мариной, шутница одолжила у 85-летней соседки 2,5 тысячи рублей, после чего переехала из поселка Маркова в Иркутск.

В феврале этого года Марина вернулась к заемщице с купюрой достоинством в 5 тысяч рублей. Пенсионерка взяла банкноту и передала бывшей соседке сдачу. Таким образом, Марина сумела снова провернуть фокус, безвозмездно получив от бывшей соседки 2,5 тысячи рублей. Ведь после ухода иркутянки выяснилось, что купюра ненастоящая и на ней имеется надпись «Билет банка приколов».

Карикатурный скандал

В заключение напомним, какие грандиозные последствия в мировых масштабах может вызвать самая невинная шутка.

30 сентября 2005 года в датской газете Jyllands-Posten были опубликованы двенадцать карикатур, изображающих исламского пророка Мухаммеда. Датский имам Ахмад Абу Лабан добавил к этим 12 карикатурам еще 3, якобы полученные им от датских мусульман, после чего занялся распространением сведений о датском богохульстве во главе группы активистов «Европейского Комитета во славу Пророка».

6 января 2006 года датские власти отказались возбуждать уголовное дело против авторов карикатур и газет их опубликовавших, мотивируя свой отказ отсутствием состава преступления в действиях работников СМИ. Следом принести свои официальные извинения за карикатуры отказались и первые лица государства. После чего весь мусульманский мир сотрясли акции протеста во всевозможных формах: от экономических санкций против Дании до угроз жизни авторам карикатур.

В Дамаске (Сирия) и Бейруте (Ливан) протестующим удалось поджечь здания посольств Дании и Норвегии. Несколько десятков палестинцев разгромили немецкий культурный центр и попытались ворваться в офис Евросоюза в Газе. В Иордании были арестованы редакторы газет al-Shihan и al-Mehwar, перепечатавших карикатуры. Несколько главредов в разных странах были уволены.

9 февраля афганское движение «Талибан» предложило награду в 100 кг золота тому, кто убьет авторов карикатур на пророка Мухаммеда. Вместо художников погибло около 16 местных христиан в Нигерии, что стало результатом беспорядков, в ходе которых мусульмане подожгли не менее 10 христианских церквей. 18 февраля в Ливии у итальянского консульства в Бенгази полиция застрелила не менее 11 демонстрантов, 50 человек было ранено.

Датский карикатурист Курт Вестергор пережил несколько покушений. Например, 2 января 2010 года в его дом ворвался человек с топором, который при задержании оказал вооруженное сопротивление полиции.

Однако активность мусульман не сумела запугать европейские страны. 9 октября 2010 года Вестергор получил Лейпцигскую премию «За будущее и свободу средств массовой информации», дотированную 30 тысячами евро. А 18 августа 2012 года суд в Германии отклонил жалобу представителей трех мусульманских мечетей, пытавшихся запретить использовать карикатуры на пророка Мухаммеда
http://rapsinews.ru/incident_publication/20130401/266886300.html#ixzz2PKa4j79p

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя