На главную Все материалы Умные люди дают кредиты. Остальные их берут…

Умные люди дают кредиты. Остальные их берут…

14
0

Люди все равно будут брать кредиты

Несмотря на то, что спрос на заемные деньги практически реализован, портфель кредитов частных лиц вырастет в 2013 году на четверть.
Рост рынка банковского кредитования в России в 2013 году составит 27%. Об этом заявил президент — председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов, выступая на брифинге, организованном ВТБ24 совместно с Ассоциацией Европейского Бизнеса в Российской Федерации. Также Михаил Задорнов дал свой прогноз роста рынка на два следующих года. По его мнению, портфель кредитов физическим лицам вырастет на 20% в 2014 и 2015 годах.

В 2011 году прирост кредитов, выданных населению, составил 36%, а в прошлом — около 40%. Динамика данного показателя в текущем году замедляется по сравнению с прошлыми периодами, но, по мнению Задорнова, «все-таки 27% роста — это очень хороший темп».

В начале этого года, выступая на пресс-конференции по итогам года, Михаил Задорнов отмечал, что год будет характеризоваться замедлением ростов темпа розничного кредитования, и считал, что рост портфеля составит примерно 25%. При этом сам банк ВТБ24, по словам его главы, будет расти быстрее рынка как в области кредитования физических лиц, так и по привлечению депозитов. В области привлеченных средств частных лиц в банковский сектор Михаил Задорнов дал такой прогноз: рост депозитов составит 20—21% в текущем году. «Это достаточно стабильный, устойчивый рост, — сказал банкир. — Средства населения сейчас дают примерно 30% с небольшим пассивов банковской системы».

При этом Задорнов отметил, что, несмотря на кажущееся замедление темпов роста депозитов по сравнению с кредитованием, в абсолютном выражении объем вкладов растет быстрее, чем портфель кредитов населения. «То есть население остается чистым кредитором банковской системы», — отметил банкир.

Рост потребительского кредитования в этом году будет очень сильно зависеть от действий Центробанка, а наш регулятор уже неоднократно давал сигналы рынку, что будет бороться с возможным появлением «пузыря» и будет действовать на опережение, полагает директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП-банка Наталья Коняхина. Поэтому, считает она, точные цифры роста портфеля сейчас назвать сложно, но одновременно на жесткие действия Центробанка может наложиться и ситуация на мировых финансовых рынках, которая остается неопределенной. «Необходимо ответить, что объемы потребительского кредитования в этом году растут на фоне значительного более медленного роста депозитов, чем за аналогичный период прошлого года», — отмечает Коняхина.

В 2013 году аналитик финансовой компании «Альпари» Дарья Желаннова ожидает замедления темпов роста розничного кредитования, поскольку население уже реализовало отложенный в кризис 2008—2009 года спрос на деньги. Кроме того, отмечает аналитик, ряд ограничений на рост портфелей будет введен банками, так как финансовые институты будут вынуждены сокращать объемы кредитования из-за ужесточения нормативов ЦБ для беззалоговых кредитов, которое приведет к тому, что все розничные банки будут создавать дополнительные резервы по ссудам на срок более 180 дней, по которым еще нет просрочки платежей.

«Я не думаю, что перспективы кредитования в России столь радужны, как их озвучивает господин Задорнов. Хочется отметить, что не так давно ЦБ установил новые нормативы обязательных резервов по потребительским кредитам, которые выросли почти в 2 раза», — соглашается с Дарьей Желанновой аналитик компании «AForex» Артем Деев. По его мнению, рост резервов приведет к логическому повышению ставок по кредитам, что спровоцирует некоторое снижение спроса на заемные средства со стороны потенциальных заемщиков. «Кроме того, не стоит упускать из вида и общее состояние экономики России, темпы роста которой также не добавляют оптимизма», — полагает Деев. По его мнению, одним из немногих факторов, способных сохранить уровень кредитования на достаточно высоких уровнях, может стать законодательное ограничение стоимости кредита, что уже обсуждается на законодательном уровне.

Кроме того, в банках сейчас идет процесс подготовки и внедрения стандартов Базель III, что также требует от кредитных организаций отвлечения дополнительных ресурсов, напоминает Желаннова.

Можно предположить, что в этом году быстрее рынка будет расти объем кредитов, обеспеченных залогом, — автокредиты и ипотека, поскольку спрос на них остается более или менее стабильным, а для банков такие кредиты менее рискованны, чем аналогичные беззалоговые операции, считает Наталья Коняхина.

Сам Михаил Задорнов полагает, что российский рынок автокредитования будет расти на 15—20% в течение следующих трех лет. Такая динамика, по мнению главы ВТБ24, связана с тем, что для многих граждан нашей страны, особенно для молодежи, новый автомобиль является символом социального престижа. «И прежде всего это символ престижа для тех людей, которые не могут себе позволить купить жилье», — поясняет он.

Ипотека же, отметил Задорнов, растет все более умеренными темпами. В прошлом году портфель ипотечных кредитов по банковской системе вырос на 30%, а на 2013 год его прогноз роста – примерно 20%.
http://bankir.ru/novosti/s/lyudi-vse-ravno-budut-brat-kredity-10040318/#ixzz2P8yJP4N9

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя