На главную Все материалы Обещанного три года ждут

Обещанного три года ждут

20
0

путингг
Когда ставки по ипотеке упадут до обещанных Путиным 4-5%?
Ирина Рысь, зампред правления Ланта-банка:

— В ближайшие пять лет такого падения не ожидаю.

Дмитрий Монастыршин, аналитик Промсвязьбанка:

— Чтобы банки смогли выдавать ипотеку под 4-5% годовых и при этом обеспечивать рентабельность операций, стоимость привлечения ресурсов банками должна быть на уровне 3% годовых. Пока о таких ставках фондирования для российских банков можно только мечтать, как и о дешевой ипотеке.

В перспективе на 2013-2015 годы Минэкономразвития прогнозирует замедление инфляции с текущих 6,5% до 5% в год. Это должно позитивно повлиять на снижение процентных ставок. Пока же уровень инфляции в России будет сохраняться на более высоком уровне, чем в США и еврозоне, ставки по депозитам и кредитам у нас будут заметно выше.

Равиль Нигматов, директор стратегического и организационного департамента Абсолют-банка:

— Чтобы ставки по ипотечным программам снизились до 4-5% годовых, необходимо сочетание как минимум двух факторов — снижения инфляции до стабильных 2-3% в год и появления в экономике длинных денег. Способствовать этому может также реализация ряда программ для отдельных категорий граждан (например, военнослужащих), в которых была бы предусмотрена господдержка: в рамках этих программ ипотека может выдаваться как раз под 4-5% годовых.

Сергей Алин, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»:

— К сожалению многих россиян, вероятность снижения ипотечных ставок до западного уровня (4-5%) мизерна. Наши реалии таковы, что в общероссийском масштабе подобного ипотечного триумфа попросту не удастся добиться. Не стоит сравнивать США и Россию по ипотечным ставкам. В США финансовый рынок находится на совершенно иной стадии развития, ипотечный рынок не исключение. Однако даже там случаются коллапсы, как это было в 2008 году.

В России же мы имеем довольно своенравную банковскую ликвидность, в которой случаются резкие перепады настроения, то есть отсутствует стабильность. Межбанковские ставки также находятся отнюдь не на самом мизерном уровне: текущая ставка рефинансирования — 8,25% годовых. Ниже уровня 7,75% (такое значение было в период с 1 июня 2010 года по 27 февраля 2011 года) она в принципе не опускалась за всю историю своего существования — с 1992 года. Не стоит забывать и о далеко не самой низкой инфляции. Для сравнения: в США ключевая ставка сейчас составляет 0,25%. И как раз ипотечные ставки и являются столь мизерными: 15-летние кредиты — 2,86%, а 30-летние — 3,58% годовых.

Добиться ощутимого снижения ставок (но все равно очень далекого от желаемого) можно лишь для определенных категорий граждан (молодые семьи, учителя и т. д.) посредством дотаций и субсидий, но в масштабах страны это сделать, увы, не получится: конъюнктура пока еще не та. Ипотека будет в таком случае нерентабельным для банков мероприятием.

Дмитрий Лукашов, аналитик ЗАО «ИФК «Солид»:

— Падение ставок по ипотеке вполне реально, если снизится ставка рефинансирования ЦБ. Это может произойти в двух случаях. Во-первых, если инфляция снизится до 4-5%, что пока маловероятно, тем более что в июле нас ждет повышение тарифов ЖКХ, а также рост акцизов на бензин. Вторая возможность заключается в смене денежной политики ЦБ, за которую выступают помощник президента Сергей Глазьев и ряд других экономистов. Они, в частности, предлагают снизить ставку рефинансирования до 4%, не дожидаясь снижения инфляции. Выборы нового главы российского ЦБ состоятся в середине лета. Президент Владимир Путин должен предложить его кандидатуру на утверждение Госдуме. Рассматриваются, конечно, различные кандидаты. Если победит кто-либо из сторонников экономической программы Глазьева, ставки должны понизиться.

Нарек Авакян, аналитик финансовой компании AForex:

— Думаю, не ранее 2020 года, когда ситуация в еврозоне окончательно стабилизируется. Несколько приблизить этот срок может сотрудничество с китайскими и японскими банками и фондами по предоставлению ликвидности для российских банков. Однако пока такое желание ни сами банки, ни российское руководство не проявляют. И в ближайшие годы вряд ли что-то изменится, так как российские чиновники с опаской относятся к такой возможности, беспокоясь за возможную экспансию китайских компаний и банков на российские рынки.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари»:

— Чтобы ставки по ипотеке упали до этого уровня, инфляция должна снизиться до 1-2%. А это невозможно.
http://ipocredit.ru/publikacii/s/kogda-stavki-po-ipoteke-upadut-do-obeshchannykh-putinym-4-5-10312354-1/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя