На главную Все материалы Коллекторские страхи

Коллекторские страхи

10
0

упырь 3
Закон «О банкротстве физических лиц» может привести к росту издержек коллекторских агентств
Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) приняла участие во II Всероссийской конференции «Судебная реструктуризация задолженности. Институт банкротства физических лиц в России», которая прошла 6 февраля 2013 года в Москве.
На мероприятии выступил директор НАПКА Р. Красноруженко. Он подчеркнул, что Ассоциация поддерживает разработчиков закона «О банкротстве физлиц», так как он позволяет находить цивилизованный выход из тупиковых ситуаций для многих заемщиков финансовых организаций. НАПКА полностью разделяет мнение тех, кто считает, что закон «О банкротстве физлиц» целесообразно принимать параллельно с законами «О потребительском кредитовании» и «О взыскании просроченной задолженности». Данный шаг позволил бы эффективнее решать и предотвращать возможные конфликтные ситуации в отношениях с неплательщиками по кредитам.

Докладчик уделил особое внимание изменениям, которые могут произойти в работе коллекторских агентств с клиентами и должниками в связи с принятием закона «О банкротстве физлиц». В частности, речь шла о возможном изменении тарифной ставки и росте размера комиссий агентств.

По мнению представителей НАПКА, ожидается, что подавляющее число банкротов будет находиться в цессионных портфелях. А значит, их стоимость может снизиться.

По словам Р. Красноруженко, не исключен рост числа мошенничеств, а также намеренное затягивание процесса взыскания с помощью инициирования процедуры банкротства со стороны должников. Все это не сможет не сказаться на самом процессе взыскания. Предположительно увеличится время переговоров с должниками, а следовательно, и затраты на консультантов, что приведет к росту издержек коллекторских компаний.

Эксперт НАПКА отметил, что среди вопросов, требующих урегулирования, необходимо обратить внимание на возможную ситуацию, когда должника признают банкротом в тот временной период, когда с ним будет работать взыскатель.

«Поскольку коллекторы — это те люди, которые работают с должником с момента передачи его дела в работу и до момента начала процедуры банкротства, никто лучше коллектора не знает реальной ситуации с должником: его степень готовности к диалогу и погашению долга, — сказал Р. Красноруженко. — Поэтому целесообразно рассмотреть вопрос о предоставлении коллекторам полномочий арбитражных управляющих в отдельных случаях».

В рамках конференции также состоялась панельная дискуссия «Система взыскания проблемных долгов в новых условиях», где особое внимание было уделено деятельности коллекторских агентств в свете принятия закона «О банкротстве физических лиц».

Госдума приняла законопроект о банкротстве физических лиц в первом чтении 14 ноября 2012 года. Законопроект, регламентирующий работу института банкротства физических лиц в Российской Федерации, разрабатывался на протяжении нескольких лет профильными министерствами и ведомствами при участии профессиональных ассоциаций и союзов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя