На главную Все материалы 55 российских кредитных организаций оказались убыточными по итогам 2012 года

55 российских кредитных организаций оказались убыточными по итогам 2012 года

9
0

Много денегОб этом сообщил журналистам заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, передает корреспондент портала Банки.ру.

Как пояснил представитель регулятора, есть несколько «зон убыточности». К одной из них относятся банки, размер собственного капитала которых не превышает 300 млн рублей. «Их 21 из 55, — уточняет зампред. — Сумма убытков там, в общем, небольшая, но они генерируют значительную часть убытков банковского сектора».

«В течение ближайших четырех лет я вижу значительную убыль в банках ниже планки 300 миллионов рублей в капитале», — говорит Сухов.

По состоянию на 1 января 2013 года количество банков с капиталом менее 300 млн рублей составило 246, при том что общее количество банков в России сократилось за 2012 год до 896.

К следующей категории убыточности относятся 27 банков из 651 с капиталом, размер которого превышает 300 млн рублей. «Это составляет 4,1% (от общего числа банков), — говорит Сухов. — Среди этих 27 только 3 банка с капиталом свыше 10 миллиардов рублей, и еще 7 банков с капиталом свыше 1 миллиарда рублей».

Одним из факторов убыточности кредитных организаций он назвал институциональный. «13 из 55 кредитных организаций, или 48 банков, которые оказались убыточными, контролируются иностранным капиталом», — поясняет зампред.

«Мы наблюдаем расширение географии участия в нашем банковском секторе банков азиатского происхождения, и не только, — сообщает Михаил Сухов. — Я считаю, что это абсолютно нормальный рыночный процесс».

Источник — news.rambler.ru, banki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя