На главную Все материалы Россияне берут чересчур много потребительских кредитов

Россияне берут чересчур много потребительских кредитов

26
0

Потребительский кредитРоссияне берут слишком много потребительских кредитов, это может угрожать финансовой системе страны, обеспокоены в Центробанке.

Розничное кредитование в целом растет на 40% в год. При этом особенно быстро — на 60% в год – растут необеспеченные потребительские кредиты: займы при покупках в розничных сетях и использование кредитных карт. Об этом заявил замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев. По его словам, банкиры «сидят на динамите, постепенно прибавляющем в весе», и не знают, «когда он выстрелит».

«Сейчас на оплату кредитных долгов уходит более 20% годовых доходов населения, — сообщил представитель ЦБ. — Я боюсь, что когда цена на нефть будет 80 долларов, 2о процентов превратятся в 40, и это уже серьезно».

В эфире СИТИ-FM президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян прокомментировал заявление представителя ЦБ:

«Это наш давний диалог с представителями ЦБ. Я думаю, что здесь сильно драматизировать ситуацию не надо, хотя проблема, конечно, есть. Доходы населения отстают от объёмов их потребзаимствований. Конечно, они берут больше, чем можно было бы допустить при их уровне доходов. Это проблема и для банков и Цетробанка как регулятора. В то же время говорить, что в сегодняшних условиях это представляет угрозу всему финансовому рынку. Гораздо большая угроза, что у нас другие сегменты рынка не развиваются. Сегмент корпоративного кредитования у нас стагнирует. В целом рост экономики в 3-4 процента – это тоже проблема гораздо большая, чем то, что население потребляет и хотя бы этим поддерживает хоть какую-то жизнь в экономике. При этом оппоненты выдвигают опасения, что потребкредитование в основном подпитывает внешнее производство, поскольку внутреннее производство медленными темпами растёт, но это, я тоже думаю, излишняя драматизация. То, что рынок активен, говорит о том, что надо его поддерживать и давать возможность развитию параллельно и производственного сектора, а отнюдь не говорить о том, что надо задавить и это рынок. От этого лучше ни населению, ни экономике не будет.

Население потребляет и хотя бы этим поддерживает хоть какую-то жизнь в экономике.

Компании не берут кредиты и не развивают производство, потому что бизнес климат требует кардинального изменения. Если ты хочешь инвестировать в производство, ты должен подключиться к электросетям, получить право на строительство, получить кредит. Кстати, по доступности кредитов мы из 183 стран на 111 месте, а вот по подключению к электросетям на 183-м месте. Когда я по подключению к электросетям на 183 месте, по разрешению на строительство на 179-м, по другим бизнес-показателям я нахожусь во второй сотне, то по кредитованию на 111-м. Я сам согласен и много раз ставил вопрос о том, что снижение процентной ставки, доступность кредитов – это один из важнейших элементов стимулирования экономики. В этом смысле, у нас в денежной политике у нас нигде не стоит вопрос о снижении процентной ставки.

По доступности кредитов мы из 183 стран на 111 месте, а вот по подключению к электросетям на 183-м месте.

Вот сейчас, посмотрите, какая логическая цепочка. Своими опасениями по поводу того, что растёт потребкредитование, мы говорим, значит, нужно увеличить резервы, чтобы потребкредитование более сдержано росло. Увеличивая резервы, мы фактически увеличиваем процентную ставку. Потому что чем больше банки отвлекают на резервы, тем дороже для них становится стоимость ресурсов, тем дороже начинают выдавать».

Слушатель СИТИ-FM предприниматель Алексей рассказал о своём опыте получения банковского кредита для развития бизнеса:

«Всё достаточно просто. Есть опыт европейских стран, включая Францию и Германию, где банки обязаны не только иметь пакеты потребительские , а обязаны кредитовать бизнес. В России такого формата нет. Последний отказ компания, в которой я работаю, получила сегодня. Кредиты обеспеченные.

Есть опыт европейских стран, включая Францию и Германию, где банки обязаны не только иметь пакеты потребительские , а обязаны кредитовать бизнес

Аргументация была такая: «Поймите, ребята, пока у нас стоит очередь, вы меня извините, сохраню формулировку, дебилов, которые берут деньги на карточках под 25-30 процентов, невыгодно банкам финансировать бизнес. Мы планировали под 18 процентов взять для пополнения оборотных средств. Получили очередной контракт на производство собственной продукции».

Источник — city-fm.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя