На главную Все материалы Теневая банковская индустрия выросла в три раза за десять лет

Теневая банковская индустрия выросла в три раза за десять лет

14
0

Теневой банковский секторТеневой банковский сектор во всем мире, по подсчетам международного Бюро по финансовой стабильности, вырос до 67 трлн долларов. Как передает агентство Bloomberg, за 10 лет индустрия теневого банкинга увеличилась в своих объемах на 41 трлн долларов.

Доля США в этой сфере несколько сократилась — с 44% до 35%. Основная часть нелегальной банковской активности теперь сосредоточена в Великобритании и странах континентальной Европы. В отчете Бюро отражается озабоченность тем, что финансовые регуляторы стран мира не в состоянии отследить размер сделок, относящихся к теневым. В первую очередь, речь идет о сделках, использующих схему обратного выкупа активов, а также о методах, позволяющих убрать с баланса те или иные активы, как и заменить активы одного качества на другие. Чтобы бороться с данными схемами, как полагают эксперты Бюро, крупные компании должны раскрывать больше информации о сделках со своими инвесторами. Особенно это относится к использованию в таких сделках залогов. Свое мнению Бюро иллюстрирует историей банка Lehman Brothers, который во время глобального кредитного кризиса 2008 года увел со своего баланса активы на 50 млрд долларов через сделки обратного выкупа — сделки РЕПО, для того, чтобы убедить своих инвесторов в отсутствии у банка проблем.

Оценку теневой банковской индустрии все же дать нереально. Цифры, которые приводит в своем отчете Бюро финансовой стабильности, всего на 10% меньше мирового ВВП, что ставит их под сомнение, полагает начальник аналитического отдела, инвестиционной компании «Трейд-Портал» Алексей Рыбаков. Он поясняет: «если мы подразумеваем под теневым банкингом классический теневой банковский бизнес, а именно, обналичку с банковских счетов, деньги в конвертах, офшоры и так далее, то объемы этих операций только в России могут составлять порядка 100 млрд долларов, а во всем мире совокупные обороты такого бизнеса, по данным ЦРУ, составляют 3–4 трлн долларов.

Во всем мире широко применяются серые, то есть полулегальные схемы налоговой оптимизации, в экономике любой страны обращается много «серых» или даже «черных» денег, которые не хотят светить их владельцы, отмечает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. По его словам, обычно эти деньги концентрируются в инвестиционных банках и управляющих компаниях.

При этом денежное предложение во всем мире растет, соответственно растет не только официальный, но и теневой банковский сектор, добавляет Александр Разуваев. На самом деле, вклад России в мировой теневой банковский сектор, по его мнению, не очень высок, и это объясняется местом России в мировой экономике. «У нас ВВП всего 2 трлн долларов. Плюс — значительная часть экспорта контролируется государственными компаниями. А отток капитала по итогам текущего года будет значительно меньше 100 млрд долларов. Но по современным меркам это не очень небольшие деньги», — считает аналитик.

Источник — http://news.rambler.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя