На главную Все материалы Сто тысяч на «новую жизнь»

Сто тысяч на «новую жизнь»

4
0

ГосдумаВ России уже в 2013-м году может появиться новый вид государственной помощи малоимущим — социальный контракт, соответствующий законопроект, который дает ему старт, прошел первое чтение в Госдуме. Как сказала «Российской газете» первый зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова, «новый вид поддержки вводится для тех граждан, которым традиционные виды социальной помощи не дают требуемого результата».

Готового списка тяжелых жизненных ситуаций в законодательстве предусмотрено не будет, «заключить социальный контракт может понадобиться человеку, например, только что потерявшему работу или оказавшемуся в больнице», — говорит Карелова.

Для оформления такого контракта нужно будет обратиться в орган социальной защиты по месту жительства. По оценкам депутата, стартовая сумма, выделяемая государством по условиям такого документа, может варьироваться в пределах от 30 до 100 тысяч рублей, она будет определяться субъектом Федерации, в котором заключен договор.

Поставив свою подпись под текстом социального контракта, гражданин обязуется тратить выделенные государством средства по назначению: на поиск работы, профессиональную подготовку, индивидуальную предпринимательскую деятельность и ведение личного подсобного хозяйства.

Законопроект, по замыслу депутатов, предусматривает именно обеспечение старта для новой жизни, а не постоянную помощь от государства. В среднем социальный контракт можно будет заключать на период от трех до шести месяцев, с возможностью его продления до года в отдельных случаях.

Социальный контракт отсечет «лишних» получателей госпомощи

Напомним, по данным Росстата, в конце текущего года уровень безработицы в России вырастет с 5,4% до 5,9% от экономически активного населения. Численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет (занятые и безработные граждане) в августе составила 76,4 млн человек (54% от общей численности населения страны).

В составе экономически активного населения 72,5 млн человек числились как занятые, 4 млн человек — как безработные по методологии МОТ (не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней).

Кризис обострил проблему бедных и система соцзащиты нуждается в модернизации, отмечают эксперты. Задача социального контракта — перейти к активным моделям социальной помощи тем, кто реально в этом нуждается. Также социальный контракт решает проблему иждивенческих настроений среди бедного населения, стимулирует людей на поиски выхода из положения и повышает их экономическую активность.

Эксперты отмечают, что новшество нормализирует и финансовую сторону вопроса, отсекая «лишних» получателей госпомощи: сейчас, по данным Независимого института социальной политики, более 60% получателей социальной помощи не являются бедными, а более 50% бедных не имеют доступа к этой системе помощи.

Источник — news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя