На главную Все материалы Полиция Санкт-Петербурга советует проверять свои банковские ячейки

Полиция Санкт-Петербурга советует проверять свои банковские ячейки

18
0

В Петербурге орудует вор, вынимающий содержимое ячеек банковских депозитариев. В полиции сообщают о двух известных случаях таких краж в Центральном районе, но общее число пострадавших банков может быть больше. Как и число их клиентов, которые пока не проверили, все ли в порядке с содержимым их сейфов.

Банковские ячейкиВ минувшую пятницу полиции Центрального района стало известно сразу о двух эпизодах выемки средств с банковских ячеек. Как выяснилось, неизвестный молодой человек устроил «обход» по крайней мере двух депозитариев, расположенных недалеко друг от друга, на улице Марата.

Вор посетил Татфондбанк, где, по предварительной информации, поживился 850 тысячами рублей, а также Московский нефтехимический банк, клиент которого лишился одним махом 42 тысяч долларов.

Действовал молодой человек по простой схеме: в этих банках он арендовал ячейки по поддельному паспорту. Эта процедура, как правило, занимает 20 — 30 минут и требует «инвестиций» в размере пары-тройки тысяч рублей. А дальше, как полноправный клиент, проникал в депозитарий банков.

После его «налета» заметить следы пребывания в чужих ячейках банкиры не смогли. Следов взлома обнаружено не было. Ячейки были аккуратно вскрыты, а затем закрыты. Есть информация, что за визит преступник успевал выпотрошить десятки шкафчиков. Были ли в них ценные вещи или сбережения, теперь остается только гадать.

Факт кражи обнаружился только тогда, когда в полицию поступили заявления от пострадавших. Так, клиентка Татфондбанка, обнаружив хищение 850 тысяч рублей из своей ячейки, написала заявление 27 июля. За несколько дней до этого аналогичное заявление поступило от клиента МНБ, который тоже, не найдя оставленных в депозитарии 42 тысяч долларов, обратился к полицейским.

Сейчас оперативники гадают, как преступнику удалось вскрыть на первый взгляд безопасную систему хранения депозитария. Чтобы открыть ячейку, отмечают в полиции, необходимы два ключа: один — клиента, второй — мастер-ключ банка. Если преступник смог открыть несколько ячеек, то у него, теоретически, должны были быть два мастер-ключа. При этом источники в главке подчеркивают: в обоих банках разные мастер-ключи. Выходит, что у неизвестного злоумышленника могут быть мастер-ключи от целого ряда банков.

Однако в одном из крупнейших банков Петербурга «Фонтанку» заверили, что, скорее всего, полиция столкнулась не со «злым гением», а простым вором, специалистом по отмычкам, а финансовые учреждения стали жертвой собственного желания сэкономить. «Дело в том, что, по правилам, клиент не может оставаться в депозитарии один на один с чужими ячейками, — отмечает сотрудник службы безопасности одного из депозитариев. — В банке помимо помещения с ячейками должна быть отдельная комната, куда клиент может пройти для «изучения» содержимого своего сейфа после открытия ключом. В противном случае, когда кто-либо остается в хранилище, он получает возможность сделать слепок с мастер-ключа банка, чтобы в дальнейшем воспользоваться им при открытии чужих ячеек».

Иными словами, вероятнее всего, «взломщик» с Марата действовал очень просто — попав в депозитарий, делал слепок мастер-ключа, а на основе своего ключа от ячейки изготавливал отмычку — второй мастер-ключ, который подходил и к соседним сейфам ничего не подозревающих вкладчиков.

Самим банкам в такой ситуации ничего, кроме подпорченной репутации, не грозит. Клиентам будет довольно сложно доказать, сколько было денег в опустевших ячейках, ведь банк, по правилам, содержимым сейфов клиентов не интересуется. Кроме того, в стандартном договоре с банком прописано, что банк не несет ответственности за имущество клиентов в ячейках.

Но обезопасить свое имущество в сейфовой банковской ячейке клиенты все-таки могут двумя способами: либо заключить с банком договор ответственного хранения, для этого необходимо заплатить дополнительную и, как правило, немалую сумму к стоимости аренды шкафчика, либо удостоверить содержимое у нотариуса. Для этого специалиста можно пригласить в депозитарий.

В кредитных учреждениях отмечают, что сейчас сейфовые ячейки не пользуются такой популярностью, как еще несколько лет назад. Для хранения денег большинство предпочитают вклады, которые дополнительно застрахованы государством (до 700 тысяч рублей). Однако ячейки очень часто используются при сделках с недвижимостью: когда покупатель вкладывает средства в сейф и передает ключ от него продавцу после того, как сделка заключена.

Также, отмечают банкиры, заполняемость ячеек возрастает в период летних отпусков. Летом, покидая надолго квартиры, петербуржцы стремятся спрятать от воров деньги, драгоценности или ценные бумаги. Так что расчет преступника, возможно, решившего поживиться этим имуществом, был верен.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя