На главную Все материалы В Госдуму внесен законопроект о банкротстве физлиц

В Госдуму внесен законопроект о банкротстве физлиц

7
1

БанкротПравительство в четверг наконец-то внесло в Госдуму многострадальный законопроект о банкротстве физлиц. Как выяснил портал Банки.ру, если документ будет принят в нынешней редакции, кредитор получит право обратиться в суд с просьбой признать несостоятельным заемщика при долге в 50 тыс. рублей. Должник же сможет подать заявление о своем банкротстве независимо от суммы неисполненных обязательств. Но для этого ему понадобится оплатить расходы — «всего лишь» 150—250 тыс. рублей.

Подготовка законопроекта, получившего в итоге название «О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника», заняла десять лет. Обсуждение его в Думе тоже обещает быть непростым.

Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам, президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков сообщил порталу Банки.ру, что перед вторым чтением законопроекта предложит повысить минимальную сумму с 50 тыс. до 100 тыс. рублей. «Иначе расходы на банкротство должника могут превысить получаемую кредитором выгоду от этой процедуры», — объяснил депутат.

По мнению банкиров, возможны проблемы с исполнением этого закона. «При нынешнем уровне правовой культуры и финансовой грамотности населения с высокой вероятностью начнется неразбериха. В том числе и в судах. Наша судебная система не готова принять новый массовый поток заявителей», — полагает вице-президент по правовым вопросам Пробизнесбанка Сергей Летунов.

Его опасения разделяет советник управления частного права Высшего арбитражного суда (ВАС) Олег Зайцев. «Мы активно участвовали в подготовке экономического обоснования данного проекта. По нашим подсчетам, в первый год действия закона может прибавиться около 200 тысяч дел о банкротстве. Если этот прогноз сбудется, количество таких процессов в судах вырастет в разы, — сообщил Зайцев. — Мы оценили, что дополнительно нужно нанять 550 судей. Но пока, насколько мне известно, одобрено только 170. А требуются также работники аппарата, дополнительные помещения. Поэтому мы и в Госдуму обязательно направим свой отзыв на законопроект».

Летунов не исключает, что вступление в силу обсуждаемого закона негативно отразится на возможностях людей брать кредиты. На его взгляд, банкам придется расширить службы по взысканию просрочки, повысить ставки по кредитам и ужесточить требования к заемщикам. Но Анатолий Аксаков не видит в этом криминала. Он отметил, что новый закон как раз поможет дисциплинировать банки. «Ведь не секрет, что есть кредитные организации, которые ведут себя на рынке непорядочно — к примеру, вовлекают в кредиты заведомо неплатежеспособных людей, — обратил внимание Аксаков. — А так — банкиры станут внимательнее подходить к отбору заемщиков».

По словам главы ассоциации, обсуждаемый законопроект тесно связан с другим, который дорабатывается сейчас в Минфине, — о финансовом омбудсмене. Предполагается, что «примиритель» будет заниматься досудебным разрешением споров на банковском и страховом рынках, а также на рынке ценных бумаг. «Омбудсмен как раз будет решать вопросы, связанные с долгами физлиц на сумму до 100 тысяч рублей», — добавил Аксаков. И это должно помочь разгрузить суды.

Председатель совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский считает, что инициатива банкротства физлиц в большинстве случаев будет исходить от банков.

«Человек действительно сможет обратиться в суд, поняв, что он не справляется с выплатами, независимо от суммы долга, — говорит он. — Другое дело, что производство по делу о несостоятельности ведется только при наличии средств на финансирование этой процедуры. А это 150—250 тысяч рублей. В указанную сумму входит, в частности, вознаграждение управляющего, транспортные и почтовые расходы, публикации, извещающие о банкротстве. Мне сложно представить, что должник-гражданин, который не может справиться с платежами по кредиту, тем не менее находит возможность «обслужить» процедуру своего банкротства».

Олевинский подчеркнул, что если должника признают несостоятельным, то с него, конечно, спишут долги. Но про кредиты, скорее всего, такому человеку придется забыть надолго. При последующем обращении в банк он должен будет указать, что являлся банкротом, и вряд ли найдется кредитор, который в таком случае одобрит заем.

Юлия ПОЛЯКОВА, Banki.ru

Обсудить на форуме

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя