На главную Все материалы Готовы ли банки к возвращению кризиса?

Готовы ли банки к возвращению кризиса?

8
0

В 2008 году спасением пострадавших банков занималось государство. Оно, в отличие от корпоративного сектора, оказалось более подготовленным к тяжелым временам. Госдолг был сведен к минимуму, резервы накоплены впечатляющие. Сейчас государство не сможет быть таким же щедрым.

Сейчас перед многими возникает вопрос, будет ли новый кризис настолько же масштабным, как кризис 2008–2009 годов. По словам экс-главы Центрального банка России Виктора Геращенко, кризис 2008-2009 годов не был таким уж масштабным. Он начался на Западе и затронул и нашу экономику, особенно некоторые ее сегменты, поскольку мы, естественно, тесно связаны по многим направлениям, особенно по экспорту энергоносителей, со странами Запада, и, естественно, это отражается на нашем финансовом состоянии.

Конечно, было достаточно неожиданно в 2008 году, когда иностранные банки, до того нормально сотрудничавшие с нашими банками, размещавшие в них свои свободные средства, в то время как наши банки размещали валютные средства в заграничных банках, – вдруг стали отзывать средства. Они объясняли это тем, что им самим, внутри своей страны, нужны эти средства.

По словам Николая Сидорова, председателя правления «Абсолют банка», в этом году ситуация не будет настолько же неожиданной, как в 2008 году. Потому в 2004–2008 годах скорость роста экономики в России была огромной. Скорость роста активов банковской системы была 35–45%, то есть за три года система вырастала в два раза. Это огромные темпы роста, и, соответственно, все механизмы, в том числе и в банковской системе, были настроены на то, чтобы как можно быстрее вырасти, быстрее «застолбить поляну», потому что если сегодня это не сделаешь ты, завтра это сделает твой конкурент.

«Пока могу говорить о том, что межбанковский рынок не закрылся, произошло сегментирование на «топы», «не топы», и «совсем не топы». Внутри группы банки продолжают доверять друг другу, и мы видим, что не только внешние финансовые рынки закрылись, но сейчас и внутренние рынки закрылись», – отмечает специалист. То есть произошло ухудшение ситуации. Получается, что большая часть банков к этому готова, хотя бы в какой-то мере. Во всяком случае, рост активов соотносился с возможностью привлечения пассивов, и это уже плюс.
Размышляя о готовности российского банковского сектора к возможному кризису, Виктор Геращенко говорит, что за 20 лет банковский сектор пережил много весьма «турбулентных» лет развития и непростых событий и, по его мнению, банковская система сейчас находится в целом в благополучном состоянии, хотя, естественно, банки есть разные – и топовые, и средние, и мелкие, есть и достаточно честные и принципиальные, а есть такие, которые идут на достаточно рискованные операции, особенно с валютой. «Но в целом меня состояние банковского сектора на данный момент не беспокоит», – заключает специалист.

Многие специалисты сейчас отмечают, что ставки по кредитам скоро будут расти. Полагает так и Николай Сидоров: «Кредитная нагрузка на заемщиков возрастает, поэтому для нормально работающей компании повышенная ставка уже ухудшает ее финансовое положение. Поэтому я думаю, что сейчас возникнет проблема еще более острая – это проблема качественных заемщиков, то есть где их брать. Потому что население сейчас очень осторожно».

По словам специалистов, то, что сейчас происходит на финансовом рынке, – типичный процесс нормализации. Иначе можно это назвать «ползучим процессом рецессий». То есть все то растет, то падает, то растет, то падает. Либо это можно назвать очень стабильным ростом. Причем вот эта модель видится таким образом: потребители думают, что им потратить и когда им потратить, и их потребление будет необходимым потреблением.

Источник — РБК.Личные Финансы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя