На главную Все материалы Русский стандарт закидали презервативами

Русский стандарт закидали презервативами

30
12

17 августа в России впервые прошло пикетирование банка. «Жертвой» стал» «Русский стандарт», организатором – новоявленная партия «Кредитная амнистия».

17 августа в 12 часов по московскому времени в тихом московском «аппендиксе» улицы Каланчевская, куда выходят окна и двери офиса банка «Русский Стандарт», собрались более полусотни человек в красных и белых футболках с надписью «Кредитная амнистия». Демонстранты пришли не с пустыми руками – они принесли с собой «подарки»: флаги, транспаранты и презервативы.

Сотрудники банка побоялись выйти на улицу и лишь с тревогой наблюдали из окон за флеш-мобом, который был похож скорее на утреннюю зарядку, чем на акцию протеста. Демонстранты совершали движения под музыку и хором читали речевки. Случайные прохожие и прильнувшие к окнам банкиры узнали, что «У Рустама ТарикО очень стильное трико, очень тонкая фактура, ждет его прокуратура». Помимо этого, демонстранты сообщили, что «Кредитуй, не кредитуй – все равно получишь шайбу».

Все только начинается

Так началась кампания политической партии защиты заемщиков «Кредитная амнистия». Цель – привлечь общественное внимание к коммерческим банкам, которые проводят нечестную и нелояльную политику по отношению к своим заемщикам. Акция носила мирный характер, хотя, говорят, что у московского офиса «Русского стандарта» на улице Валовая демонстрантов с нетерпением ожидала полиция. И не дождалась – место проведения акции в столице было неожиданно перенесено на улицу Каланчевская.

Но не Москвой единой довольствовалась «Кредитная амнистия». Амбициозной идее – амбициозное воплощение. В 12.00 по московскому времени акция прошла в 150 городах России. Партия намерена проводить подобные мероприятия каждый месяц. Следующие на очереди: банк Хоум Кредит, Ренессанс Капитал, GE Money, City Bank и Альфа-Банк.

Выбор пал на эти банки, поскольку именно к ним клиенты предъявляют больше всего претензий на форумах в интернете. Партия «Кредитная амнистия» требует прекращения использования данными банками финансовой безграмотности населения, а также прекращения морально-психологического давления на заемщиков, которое в некоторых случаях приводит к трагедии: иногда банки оказывают столь сильное давление на должников, что последние доходят до самоубийства.

Судя по отзывам на форумах, в отделе по взысканию задолженностей «Русского стандарта» работают бандиты, которые угрожают заемщикам и их родственникам и выражаются фразами «быстро собирайтесь», «вся его долбанная семья», «отправитесь в места не столь отдаленные» и т.д. Также нередки случаи звонков сотрудников банка из юридического отдела с требованием позвать к телефону незнакомых людей или даже внести за них платеж по кредиту. Звонят и тем, кто вообще не является ничьим поручителем. Почти на все подобные жалобы банк отвечает одной и той же формулировкой: «Приносим Вам свои извинения. По факту Вашего обращения Банком инициирована служебная проверка. В случае подтверждении некорректной работы сотрудников, к ним будут приняты соответствующие меры».

Несмотря на то, что пикет возле офисов «Русского стандарта» уже состоялся, банку не следует ждать покоя. По словам представителей «Кредитной амнистии», если руководство банка не примет во внимание требования партии в течение месяца, то будут организованы новые акции протеста. Также в случае игнорирования «Кредитная амнистия» обратится к вкладчикам банка с призывом перевести свои средства в более надежные банки. Кроме того, как заявлено на сайте партии, в Роспотребнадзоре, Федеральной Антимонопольной службе и Генеральной прокуратуре окажутся не менее 1 млн. жалоб.

Наполеоновские планы

В июле партия «Кредитная амнистия» провела учредительное собрание, на которое съехались 129 делегатов из 43 субъектов Российской Федерации. Председателем Федерального совета партии был избран Михаил Козлов. Партия обещает «сделать жизнь заемщика достойной, а банковскую систему честной и социально ответственной». Ставка сделана на то, что в России насчитывается около 100 млн. избирателей, 40% из них являются заемщиками.

Новая организация настаивает на принятии законов «О банкротстве физических лиц» и «О кредитной амнистии», а также на ограничении банков и коллекторских агентств в методах сбора долгов. В программе партии приводятся обоснованные аргументы. В 2006-2008 годах реальная кредитная ставка оказывалась в 5-10 раз выше заявленной в рекламных материалах, а заемщик иногда узнавал об истинных условиях кредита уже после заключения договора с кредитной организацией. Если заемщик брал непосильный для себя кредит (по причине своей финансовой непросвещенности или надежды на «авось»), на него зачастую оказывали чрезмерное влияние банки и коллекторские агентства.

Все это так, однако, согласно программе партии по выходу из кризиса, необходимы следующие меры: объявить кредитную амнистию для всех заемщиков – физических лиц, получивших кредиты до 18 сентября 2009 года и потерявших работу; пролоббировать принятие закона, по которому все кредитные договоры, которые не отражали реальную кредитную ставку, признать недействительными; заморозить выплаты по кредитным договорам для заемщиков – юридических лиц до их выхода на прибыльность. И дело в том, что выйти из старого кризиса с помощью этих методов, возможно, и получится. Но при этом гарантирован новый кризис, ибо банковская система при выполнении перечисленных условий если не рухнет, то серьезно зашатается.

Кира Аккерман, Bankir.Ru

Обсудить на форуме

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот как интересно. Взять-взяли, а отдавать не хотят. типичная позиция русского человека. Чужие деньги взял, а свои отдавать не хочет.Я не защитник банка и тем более таких методов выбивания денег.Но договор нужно читать прежде чем бежать карту обналичивать.

  2. Правильно! Давить паразитов! Добавьте ВУЗ банк! на один день просрочил платеж-за три месяца насчитали штрафов по 500 р.

  3. Вот гопота! Все работать, а не языками чесать! 17 августа — рабочий день, почему не на работе? Всех на урановые рудники! Кредитная амнистия, блин, что за хрень? Кредитов набрали, а отдавать влом?

  4. Никем не уважаемые Нина и Гарик, Ваше ГНИЛОЕ мнение никому не интересно. Вы работники банка. Отдавать очень даже хотят, но по заявленной прорцентной ставке, а не по скрытым (читай обманным) платежам.

  5. Ага, типа как на оф. сайте тинькофф, легендарная Арина Шарапова говорит открытым текстом, что по карточке минимальный платеж составляет 5%, а сотрудники банка говорят про 6%, получается чем глубже — тем больше, и СКОЛЬКО в конце отдавать-то? Это разве честно или превратить народ в нищету это вполне нормально со стороны банков? И в конце, ведь деньги данные в кредит — это не есть собственность самих этих многих банков! Опять одни посредники и мошенники, а в мошенничестве есть способ такой, забалтывание называется, так что читай не читай эти «договоры» все равно получится, что ты оказываешься в .опе…

  6. Здравствуйте, у меня просьба посоветовать в моей ситуации.
    Брат оплатил один кредит Р.С. — ему на почту прислали карту по ней сняли 24т.р. проплатили 17т.р. — когда поняли что это замкнутый процесс кидалова — перестали платить.
    Приезжали по адресу коллекторы — угрожали матери пистолетом. Она не вообще не вкурсе была кредита.
    Год назад прислали письмо с долгом на 35т.р.
    Чего ожидать можно от них дальше?
    Как узнать долг и погасить или стоит обратиться в прокуратуру? Он эту карту не просил и соответсвенно о получении этой карты не может быть никких подписей, ящики почтовые сломаны и картой мог воспользоваться кто угодно- их действия не правомерны!
    В любом случае проклятый банк и все кто с ним связан…
    Сколько бы денег они не нагрели с непуганных идиотов — они и свое получат.

  7. добрый день! Читаю и все бльше удивляюсь. Какой же у нас народ-то бестолковый, ну взяли вы ЧУЖИЕ деньги, так отдавать же еще и надо. А то вам и банки плохие, и все что с ними связано.

  8. статья очень правильная,я активировала карту р. ст.в 2006г.,платила до настоящего времени 4% от суммы лимита,но сумма долга увеличивалась в геометрической прогрессии,сейчас я перестала платить,т.к. банк поднял %ставку до 5% от суммы задолжности,банк угрожает мне уголовной ответственностью или штрафом в 300000р.это какойто беспридел.

  9. Ребята,я с Вами,я не зато,что бы не возвращать к редиты ,я против их методов работы с заёмщиками,с бандитами приятнее вести диалог, чем с сотрудниками этого банка-научили тупой хамской манере,говорить по телефону,сидят прячутся ,а напрямую встретяться бояться.Была у меня сними борьба,правда стоила нервов.но получила огромный кайф,когда их сотрудники извинялись и расскаивались в своих действиях,опять же по телефону, напрямую побоялись,пришлось их шефу встречаться-урегулировать нендорозумение и так ему было это делать неприятно,но пришлось Не бойтесь их угроз,они не првомерны.Настоящие мужики на такую работу не пойдут,а моральным уродам и слабакам,так хочется быть сильными.Пожалейте их,ну нигде больше не пригодились, тьфу!!!!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя