На главную Все материалы Экономике России стало легче, но угроза инфляции сохранается

Экономике России стало легче, но угроза инфляции сохранается

9
0

Российская экономика окончательно пробудилась в мае: вслед за растущим потребительским спросом проявила себя инвестиционная активность, аналитики уже предупреждают о рисках перегрева во втором полугодии, когда Центробанку РФ потребуется ужесточать денежно-кредитную политику.

«Мы считаем, что быстрое восстановление внутреннего спроса во втором полугодии, вкупе с ростом бюджетных расходов, потребуют ужесточения денежно-кредитной политики ЦБР», — пишут в обзоре аналитики Goldman Sachs.

«Наш прогноз предполагает, что ЦБР оставит ставки неизменными на ближайшем совете директоров (30 июня) и к концу года Центробанк поднимет уровень депозитных ставок на 100 базисных пункта и ставок репо — на 50 базисных пункта», — считает GS.

Ставка по депозитным операциям Центробанка сейчас находится на уровне 3,50 процента и ставка репо — 5,50 процента.

Уверенный рост?

Инвестиционная активность в РФ неожиданно для аналитиков возродилась в мае благодаря строительству, но резкое улучшение ситуации может говорить о том, что Росстат пересмотрит данные за предыдущие месяцы.

Инвестиции в основной капитал впервые в этом году показали уверенный рост, их объем в мае 2011 года, по оценке, составил 752,9 миллиарда рублей, что на 25,8 процента выше показателя предыдущего месяца и на 7,4 процента больше, чем в мае 2010 года, сообщил Росстат.

Потребительский спрос не потерял темпы роста за май: положительная динамика оборота розничной торговли уже привычно сочетается со снижением уровня реальных зарплат населения.

Аналитики усмотрели в этих данных подтверждение уходу предпринимателей в тень, а зарплат — в конверты.

Во втором полугодии будет сохранятся рост склонности к потреблению и потребительской уверенности благодаря дополнительным бюджетным расходам, считает Ярослав Лисоволик из Дойче банка.

Да и в мае россияне не перестали увеличивать объемы покупок непродовольственных товаров, показали данные Росстата.

Ситуация на рынке труда также заметно улучшилась с приходом лета: уровень безработицы в мае резко снизился благодаря сезонным факторам и новой анкете исследования Росстата, которая теперь учитывает занимающихся подсобным хозяйством как занятую часть населения.

Рано радоваться!

Аналитики не спешат радоваться майским результатам: рост потребительского спроса только усугубляет инфляционные риски на фоне мягкой политики ЦБР.

«Майская статистика в целом указывает на продолжение циклического ускорения темпов роста внутреннего спроса на фоне мягкой монетарной политики регулятора», — считает Владимир Цибанов из Росбанка.

Власти, международные организации, эксперты непрерывно говорят о том, что экономика РФ исчерпала источники роста от высоких цен на нефть, предупреждают о необходимости быстрых перемен и называют «убаюкивающую» стабильность основным риском для РФ.

Президент РФ Дмитрий Медведев озвучил очередной план масштабных преобразований на экономическом форуме в Петербурге на прошлой неделе, но его слушатели считают, что перспективы реформирования России сдвинулись как минимум до весенних президентских выборов.

Майя Дякина. Редактор Елена Фабричная, Reuters

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя